Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правомерно ли постановление администрации?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задача 18.

На семинарском занятии студенту Мишину был задан вопрос: «Какие меры административного пресечения вы знаете?» Ответ был следующим:

1) изъятие огнестрельного оружия;

2) изъятие вещей и документов;

3) наложение штрафа;

4) проверка документов;

5) обыск;

6) санитарный осмотр грузов;

7) запрещение движения на участке улицы;

8) доставление;

9) введение карантина;

10) составление протокола;

11) замечание.

Были ли допущены ошибки при ответе?

Задача 19.

19февраля 2004 г. около 22.00 у кинотеатра «Победа» в г. Пе­трозаводске сотрудники Госнаркоконтроля РФ по РК и УБОП по РК задержали в автомомашине ВАЗ-2108 лиц, причастных к неза­конному обороту наркотиков, предположительно продавцов. У со­трудников имелась также оперативная информация о том, что другие причастные к незаконному обороту наркотиков лица могли приехать на автомашине той же марки и того же цвета, что и автомашина, в которой находились случайно оказавшиеся в районе кинотеатра законопослушные граждане К. и А.

Задержав подозреваемых и увидев, что рядом находится похожая автомашина ВАЗ-2108, сотрудники Госнаркоконтроля с целью про­верки документов, находясь в гражданской одежде, подбежали к автомашине А. и, видя, что данная автомашина пытается уехать, с целью ее задержания применили к водителю К. и пассажиру А. физи­ческую силу и оружие.



В результате действий сотрудников Госнаркоконтроля автомоби­лю ВАЗ-2108 были причинены механические повреждения, а А. и К., непричастным к совершению преступления и случайно оказавшимся в месте, где осуществлялось задержание подозреваемых, были при­чинены телесные повреждения.

А. и К. обратились в суд с исками о возмещении вреда, причи­ненного в результате незаконных действий государственных органов и их должностных лиц. В исках отмечалось, что все произошло очень быстро, что «нападавшие были в гражданской одежде, не представля­лись, не предъявляли никаких документов, никак не объясняли цель своих действий, ругались нецензурной бранью, грубо применяли фи­зическую силу и воспринимались как бандиты. В направлении А. был произведен выстрел, никаких предупредительных выстрелов до этого не было». Истцы также указывали на незаконность примененного к ним доставления и административного задержания, последующего допроса сотрудниками Госнаркоконтроля и принудительного дакти­лоскопирования.

Какой будет позиция суда?

Охарактеризуйте примененные в данном случае виды мер адми­нистративного принуждения с позиций:

1) классификации мер административного принуждения;

2) нормативных и фактических оснований применения;

3) условий и порядка применения.

Допускает ли действующее законодательство применение перечнсленных мер в порядке оперативно-разыскной деятельности?

Задача 20.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения земельно­го законодательства, в ходе которой был установлен факт противо­правного использования ООО «Стройфин» земельных участков. Строительно-монтажные работы проводились при отсутствии разре­шения на строительство, утвержденной и согласованной проектной документации, положительного заключения экспертизы.

По поручению прокуратуры района представителю ООО «Строй­фин» инспекцией строительного надзора по Саратовской области вручено предписание от 27 ноября 2006 г. о приостановлении строи­тельных работ до получения всей необходимой документации. РУВД в отношении заказчика — ООО «Стройфин», возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ, а также составлен протокол ареста строительной техники.

Охарактеризуйте примененные в данном случае виды мер адми­нистративного принуждения с позиций:

1) классификации мер административного принуждения;

2) нормативных и фактических оснований применения;

3) условий и порядка применения.

Сравните установленные законодательством полномочия по применению мер административного пресечения и мер обеспечения производства в порядке гл. 27 КоАП РФ должностными лицами:

1) милиции и службы судебных приставов;

2) органами Роспотребнадзора и Государственной инспекции труда.

Имеют ли должностные лица органов прокуратуры полномочия по применению мер административного принуждения?

Задача 21.

5 апреля 2007 г. гражданин Ю. был доставлен в районный отдел внутренних дел, где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ. В ходе составления вышеуказанного протокола и получения объяснений в порядке ст. 25.1 КоАП РФ сотрудником милиции у Ю. был затребован паспорт гражданина Российской Федерации в целях установления данных о личности правонарушителя. После оформления протокола об административном правонарушении паспорт гражданина Россий­ской Федерации гражданину возвращен не был.

Законны ли действия сотрудника милиции по изъятию в данном случае паспорта?

Допускается ли, по каким основаниям и в каком порядке изъятие документов как административно-принудительная мера и распро­страняется ли это в отношении паспорта гражданина РФ?

Задача 22.

Врач-психиатр государственного лечебно-профилактического учреждения «Психиатрическая больница № 1 им. Н.М. Карамзина» С. обратилась в суд с заявлением о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина Б., которое было удовлетворено решением Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 20 октября 2003 г.

В обоснование заявления указывалось, что 17 октября 2003 г. в государственное лечебно-профилактическое учреждение «Психиа­трическая больница № 1 им. Н.М. Карамзина» поступило заявление начальника Ленинского РУВД г. Ульяновска о психиатрическом освидетельствовании Б. в связи с написанием им многочисленных необоснованных жалоб в различные органы. К заявлению были при­ложены копии трех документов от имени Б.: служебной записки, адресованной начальнику депо № 2 от 30 января 2002 г., жалобы на имя начальника УВД от 25 марта 2003 г., заявления в УВД Улья­новской области от 11 февраля 2003 г. Представленные заявление и документы, по мнению врача-психиатра, дают основание предпола­гать наличие у Б. психического расстройства, которое обусловливает существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

По надзорной жалобе Б. решение районного суда было отменено постановлением Президиума Ульяновского областного суда.

Укажите, какие материально-правовые нарушения Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» явились основаниями отмены судебного акта.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (694)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7