Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Возникновение экономической науки и основные этапы её развития




Становление и разв-е ЭТ охватывает длит-й историч-й период и имеет глубокие ист-е корни. Ее истоками считают папирусы Др-го Египта, з-ны царя Хамураппи, трактаты ученых Др-го Китая, высказывания великих мыслителей античности – Платона, Аристотеля, Ксенофонта.

Чтобы выжить, человек с самого начала свего сущ-я должен был активно действовать, приспосабливая окр-ю природу к удовл-ю своих потребностей. Эта сфера чел-й деят-ти получила название экономика (греч. «ойкос» -- дом, жилище; «номос» -- закон).

В эпоху феодализма отд-е мыслители занимались исследованием эк-х явл-й и процессов. На Руси: Е. Еразм, Ордын - Нащекин. На западе: Фома Аквинский. Однако, в работах ученых докапиталистич-й эпохи формировались лишь отд-е элементы эк-х знаний в рамках единой, еще не расчлененной науки – философии. Действит-я ист-я эк-й науки началась с того момента, когда из отдельных представлений об эк-х явлениях стало складываться системное теоретич-е знание о них.

ЭТ как самост-я наука возникла в пероид зарождения капитализма и прошла ряд этапов (возн-ла в Голландии в к. 15 в.):

Меркантилизм. Представи-ли: А. де Монкретьен, Томас Мен, Жан-Батист Кольбер считали, что ист-м богатства явл торговля. Богатство отождествлялось деньгами, а деньги – золотом и серебром. М. Сыграл важную роль в развитии капитализма. 1) спосбствовал первоначальному накоплению капитала.2) спос-л развитию товарно-денежных отн-й. Ему принадлежит термин «политэкономия»



17-18вв – школа физиократов. Предст-ли: Ф. Кенэ, Анн Тюрго. Перенесли вопрос о происх-и богатства из сферы обращения в сферу руководства. Сферу произв-ва они ограничивали только земледелием, а пром-ть считали бесплодной средой.

18-сер19вв. – школа бурж-й классич-й ПЭК. Предст-ли: В. Петти, А. Смит, Д. Рекардо. Считали, что ист-м богатства явл произв-во, независимо от его отраслевой структуры. Заслуга: разработка теории трудовой стоимости.

сер19-нач20вв – ПЭК переживала глубокий кризис и разделилась на 2 ветви: марксизм (научн. система фил-х, эк-х исц-полит взглядов, сост-х мировоззрение рабочего класса; наука о познании и революц-м преобразовании мира, о законах развития общ-ва) и маржинализм ( один из методологич-х принципов бурж-й ПЭК, основанный на исп-нии предельных величин в анализе эк-х влений).

20в – новые напр-я эк-й науке: кейнсианство (теория гос-го урегулирования капит-й эк-ки; осн принципы напр-ны на урегулирование кап-й эк-ки для обеспечения бесперебойнрго процесса общ-но развития), институционализм (напр-е бурж государствления 20в, рассматривающее полит орг-ю общ-ва как комплекс разл-х объединений граждан – «институций», кот-е затушевывают классовый хар-р бурж общ-ва), монетаризм.


Меркантилизм как первая теоретическая школа экономической мысли.

Меркантилизм (итал. il mercante — торговец, купец) — система доктрин, выдвигавшихся авторами трактатов XV—XVII вв., обосновывавших необходимость активного вмешательства государства в хозяйственную деятельность. Термин был предложен Адамом Смитом[1], критиковавшим труды меркантилистов. Авторы, которые являлись экономистами-практиками (крупными купцами, сотрудниками крупнейших компаний — Ост-Индская компания и др.), отстаивали в них и интересы соответствующих торгово-монополистических институтов.

Представители

Наиболее известными меркантилистами являлись:

· Антуан де Монкретьен

· Уильям Стаффорд

· Самуил Фортрей

· Томас Мэн

· Жан Батист Кольбер

· Джеймс Стюарт

· Антонио Сера.

Этапы

1. XV-XVI ст. Ранний меркантилизм. Основные положения: всестороннее ограничение импорта товаров; вывоз золота и серебра из страны карался смертной казнью; установление высоких цен на экспортируемые товары. Главной являлась теория денежного баланса, которая обосновала политику, направленную на увеличение денежного баланса. В целях удержания денег в стране запрещался вывоз за границу товаров, и сумму, вырученную за товар, тратить на покупку местных товаров.

2. 2я пол. XVI-XVII ст. Поздний меркантилизм. Основные положения: снятие жестких ограничений по импорту товара и вывозу денег; доминирует идея торгового баланса; появляется протекционизм экономической политики государства. Характерна система активного торгового баланса, который обеспечивался путем вывоза готовых изделий своей страны и при помощи посреднической торговли в связи с чем разрешается вывоз денег за границу. Появляется принцип покупки дешевле в одной стране и продажи дороже в другой.

Критика

Меркантилизм во многом исходит из представлений доиндустриального периода: предполагается ограниченность индивидуальных потребностей, неэластичность спроса, экономика мыслится в рамках игры с нулевой суммой (выигрыш одного равен проигрышу другого участника).

Благосостояние страны заключается не только в запасах драгоценных металлов, а также в величине основного капитала и уровне потребления (Адам Смит).

В условиях активного торгового баланса равновесие между экспортом и импортом будет устанавливаться за счёт изменения цен в торгующих странах (приток золота приведёт к росту цен).

Защита от критики

Политика меркантилизма может быть полезна для достижения автаркии и усиления государства по сравнению с другими странами.

Государству и международным компаниям необходимо поддерживать определённый уровень ликвидности для успешного ведения внешней торговли особенно в условиях неразвитости денежного рынка.

По Кейнсу, приток золота удешевляет деньги и обеспечивает низкие процентные ставки. Это в свою очередь увеличивает инвестиции и поддерживает занятость.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (458)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)