Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Эффективность, её колич. выражение. Эффективность производства и Парето эффективность




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание эффективности производства. В основе экономического прогресса лежит повышение эффективнос­ти производства. Специфическое содержание эффектив­ности в каждой системе хозяйства определяется обществен­ной формой производства, его целевой направленностью, своеобразием факторов и результатов производства.

Эффективность общественного производства — это соотношение конечного результата производства — про­дукта П и затрат совокупного труда Т на его получение. Иными словами, критерием эффективности общественного производства является достижение наивысших результа­тов с наименьшими затратами. В наиболее общей форме эффективность общественного производства можно выра­зить как отношение П:Т.

В национальной экономике эффективность обществен­ного производства измеряется величиной национального дохода, а по отдельным регионам, отраслям, объединениям и предприятиям - величиной чистой продукции, отнесен­ных к соответствующим затратам общественного труда, а также темпами роста этих показателей. Важным требова­нием эффективности общественного производства являет­ся производство потребительных стоимостей, в наиболее полной мере соответствующих по качеству и составу по­требностям общества. Радикальная экономическая рефор­ма, всесторонняя демократизация общественной жизни создают предпосылки для повышения эффективности об­щественного производства. Показатели эффективности. Для характеристики эф­фективности производства применяется система показате­лей, таких как качество продукций, соответствие ее обще­ственным потребностям, производительность труда, фондовооруженность, фондоотдача, фондо- и материалоемкость. Рост качества продукции — важнейший показатель эффективности производства. Расширение выпуска высо­кокачественной продукции — признак интенсивного типа развития производства, характерная черта научно-техни­ческого прогресса. Эффективность производства находит свое отражение в достижении соответствия его результа­тов общественным потребностям. Главным показателем эффективности производства является производитель­ность труда. Некоторые экономисты их отождествляют. Производительность труда выражается в количестве по-гребительных стоимостей, произведенных в единицу вре­мени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. Повышение производительности труда зависит от квалификации работников, их опыта, уровня организа­ции производства. На производительность труда влияет величина и особенно качество фондовооруженности труда. Последняя измеряется отношением стоимости фондов к затратам живого труда (численности работников). Фондо-отдача характеризует эффективность использования ос­новных производственных фондов и измеряется количест­вом продукции, приходящейся на данную величину основ­ных фондов. Фондоемкость — стоимость основных про­изводственных фондов на единицу объема производства продукции. Снижение фондоемкости означает рост эффек­тивности воспроизводства и использования основных про­изводственных фондов. Материалоемкость — один из важных показателей эффективности использования мате­риальных ресурсов — сырья, материалов, топлива, энер­гии и т.д. Она определяется отношением стоимости мате­риальных затрат к величине произведенной продукции.



Обобщающими показателями экономической эффек­тивности являются норма прибыли и уровень рентабель­ности. Прибыль в рыночных условиях — главная цель предпринимательства и критерий эффективности произ­водства. Показателем эффективности здесь выступает норма прибыли как отношение полученной прибыли к затратам на производство.

Рентабельность характеризует результативность ис­пользования средств производства и трудовых ресурсов. Она определяется как отношение полученной предприяти­ем прибыли к сумме основных и оборотных фондов. Управление рентабельностью (планирование, обоснование и анализ-контроль) находятся в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок.

Пути и факторы повышения эффективности произ­водства. Повышению эффективности общественного про­изводства способствуют освоение достижений научно-тех­нической революции, научная организация труда, рацио­нальная система специализации и кооперирования произ­водства, развитие инициативы и самостоятельности трудо­вых коллективов, структурная и организационная пере­стройка национальной экономики, совершенствование хо­зяйственного механизма, использование преимуществ меж­дународного разделения труда, совершенствование систе­мы стимулирования и мотивации труда.

Факторами повышения эффективности общественного производства можно считать научно-технические, организа­ционно-экономические, социально-психологические и внеш­неэкономические условия функционирования производства.

Эффективность по Парето - уровень организации экономики, при котором:

- уже невозможно осуществить какие-либо изменения в пользу одного лица либо группы лиц, не ухудшив положение другого лица либо группы лиц;

- входные ресурсы используются наиболее эффективно (эффективность производства), а результат обеспечивает максимально возможную полезность для потребителей (эффективность распределения ресурсов).


15.Основные вопросы, решаемые экономикой. Экономическая система, ее структура и классификация.

Для того чтобы решить главную проблему экономики — распределение редких ресурсов, каждая экономическая система по-своему отвечает на три следующих вопроса.

Что?

Какие из возможных товаров и услуг должны производиться в данной экономической системе и в определенный период времени?

Как?

При какой комбинации производственных ресурсов, с использованием какой технологии должны быть произведены выбранные из возможных вариантов товары и услуги? Как должен быть распределен валовой доход общества от производства данных товаров и услуг?

Для кого?

Кто будет покупать выбранные товары и услуги, оплачивать их, извлекая при этом пользу?

Эк-я система – это совокупность эк-х процессов, соверш-ся в обществе на основе действующих в нем отношений соб-ти и организационно-правовых форм хоз-я.

Осн элементы ЭС:

1) отношение соб-ти-соц-эк-е отношения

2)организац-правовые нормы хоз деят-ти

3) хоз-й механизм (способ хозяйствования)

4) конкретные эк-е связи м\у фирмами, предпр-ми, орган-ми.

Посл 2 столетия в мире действовали разл ЭС: 2 рын системы (1. рын эк-ка свободной конк-ии: чистый капит-зм. 2. совр рын эк-ка: совр капит-зм) и 2 нерын-е системы (1. традиц эк-ка 2. командго-админ эк-ка)

Рыночные системы:

1) рын эк-ка своб-й конк-ции сложилась в 18в и просущ до нач 19в. Ее осн черты:

а) частная соб-ть – на ср-ва произв-ва

б) рын механизм регулирования макроэк-й деят-ти на основе своб-й конк-ции.

в) наличие множества самостоят-но действующих покупателей и продавцов каждого товара

г) соновой хоз активности субъектов хоз деят-ти явл предпринимательство.

2) совр рын эк-ка начала складываться в нач 20в, сохранив значит часть элементов эк-ки свободной конк-ции. В это период был осущ-н переход от своб-й конк-ции к монополии. Матер-й основой этого перехода стала высокая ступень концентрации произв-ва и капитила, выразившаяся в возникн-нии крупных предпр-й, кот-е в целях ограничения конк-ции и ее разрушит-х последствий стали объединяться в союзы, получ названия монополии. Конк-я в условиях господства монополистич-го капитала получ название несовершенной конкуренции: ее осн черты:

а) наличие разл-х форм соб-ти в эк-ке страны (частная, коллективная, гос-я, смешанная);

б) гос регулирование эк-ки в целях предотвращения кризиса спада произв-ва, а также поддержания высокого спроса на разл виды товаров;

в) высокая соц защищенность насел-я (пособия, субсидии);

г) эк-я свобода производителей и потребителей в рамках действующего законодат-ва; д) преоблад-е саморегулир-го рын-го механизма.

Нерыночные системы:

1)традиц-я эк-ка характерна для слаборазвитых стран (колоний). Ее осн черты:

а) многоукладность;

б) широкое распр-е ручного труда;

в) мелкотоварное произв-во;

г) остатки архаичных форм хоз-я (общинное, коллективное ведение хоз-ва и натур-я форма распред-я созданного продукта); д) значит роль иностранного капитала.

2) командно-административная система управления эк-кой. Осн черты:

а) общ (гос-я) соб-ть на ср-ва произв-ва;

б) централизованное планирование;

в) непосред-е управление из единого центра;

г) констоль со стороны гос-ва за произв-вом и распред-ем продуктов;

д) распред-е по труду;

е) относит равенство доходов;

ж) монополизация и демократизация эк-ки.

Совр рын эк-ка хар-ся таким рын механизмом, кот-й сочетает в себе, с одной стороны, саморегулирование рынком, и с другой стороны, гос регулированием, поэтому многие страны относятся к группе стран со смешенной эк-кой, в кот-й преобл осн черты рын эк-ки и в то же время имеют место опр черты, взятые из командно-администр системы (индикативное планирование и гос регулирование по ряду направлений).




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (656)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7