Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рынок земли и его специфика. Земельная рента: сущность и виды




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Земля — производственный фактор, который не производится, а имеется в наличии как природный объект, причем в ограниченном количестве. Вместе земля и капитал образуют вещественное богатство страны.

В реальной хозяйственной жизни субъектов землевладения и землепользования нередко олицетворяют разные лица.

Рента — это регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий предпринимательской деятельности. Экономисты используют термин «рента» в более узком значении: экономическая рента — это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество (запасы) которых строго ограничено. Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов — их фиксированное количество — отличает рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли. Где бы практически не использовалась земля, ее предложение остается неизменным. В отличие от всех обычных средств производства, которые под воздействием спроса изготовляются в нужном количестве, земля не создается людьми, ее количество ограничено. В хозяйственном обороте любого государства ее столько-то — и ни гектаром больше. Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос выступает единственным фактором, определяющим земельную ренту. Если спрос на землю близок к нулю, то и земельная рента будет равна нулю. Изменение величины ренты не оказывает никакого влияния на количество имеющейся земли. Таким образом, предложение земли отличается низкой эластичностью или вообще неэластичностью.



Рентные отношения складываются между собственниками земли и арендатором по распределению дохода. Одна его часть — в виде обычной прибыли — присваивается предпринимателем, а другая передается земельному собственнику.

Рента — это излишек (сверхприбыль) над обычной средней прибылью предпринимателя-арендатора. Рентные отношения исследовались крупнейшими экономистами (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, А. Маршалл и др.) и, несмотря на различие подходов и взглядов, все они подчеркивали неоднородность качества различных земельных участков. Арендная плата за землю, как правило, бывает больше ренты, она учитывает, кроме того, процент на капитал, вложенный в имущество землевладельцами. Это могут быть жилые и хозяйственные постройки, ирригационные сооружения, средства связи и т.д. Величина арендной платы — это продукт конкурентных торгов двух сторон: земельного собственника и арендатора.

Величина арендной платы = абсолютная рента + дифференциальная рента + процент на капитал.

Маркс рассм. земельную ренту в усл. кап-зма в след формах:

Следует различать дифференцированную ренту 1-ую, 2-ую.

По плодородию и местоположению земли условно можно разделить на 3 группы: лучшие, средние, худшие. Арендаторы, ведущие хоз-во на средних и лучших землях получают доп. доход в виде дифф. ренты 1. Условие возникновения дифф. ренты1 – это различие в плодородии и местоположении участков. Дифф. рента 1 получается как разница м/у ценой произв-ва, определяемой условием произв-ва на худшем участке и индивидуальной ценой произв-ва на лучших и средних участках.

Цена на с/х прод. опр. в отл. от пром. не средними усл. произв-ва, а усл. произв-ва на худших участках, т.к. лучших и средних земель недостаточно, чтобы удовлетворить потребности насел. в прод. питания. Поэтому в процесс произв-ва вовлекаются и худшие участки.

Усл. возникновения дифф. ренты 2 явл. добавочное вложение капитала в один и тот же участок, кот. повышает производит труда и урожайность этих участков. Поэтому, при добавочных вложениях капитала, худшие участки могут перейти в разряд средних, а средние – в разряд лучших.

Дифф рента1 связана с естеств. плодородием почвы, а дифф. рента2 – с эквивалентным плодородием (естеств. + искуств. плодородие). Дифф. рента 2 как и 1 дает сверхприбыль. Собственник земли получает за сданную в аренду землю арендную плату. Арендная плата, как правило, больше земельной ренты, т.к. она включает еще и амортизацию, и ссудный %.

Абсолютная рента. В с/х любой участок, независимо от плодородия и местоположения, приносит собственнику земли доход в виде арендной платы. Причиной образования арендной платы явл.: частичн. собственность на землю, кот. создает препятствия для включения с/х в межотраслевую конкуренцию, устанавливающую среднюю прибыль. Усл. образования абсолютной ренты стало более низкое органич. строение капитала в с/х, чем в пром. Поэтому рыночная стоимость с/х товаров оказывается выше общественной цены производства. Значит, вел. прибавочной стоимости, созданная с/х рабочими превышает среднюю прибыль. Эта разница м/у рыночной ценой на с/х товары и обществ ценой произв-ва и образует абсолютную ренту.

Монопольная рента. В осн монопольной ренты лежит монопольная цена, устанавливаемая на редкие виды продуктов и значительно превышающая их стоимость. Монопольная рента есть излишек рыночной цены над стоимостью. Цена земли – капитализированная земельная рента. Земля – дар природы, она не создана трудом человека, а потому не имеет стоимости, однако служит объектом купли-продажи и, сл-но, имеет цену. Цена земли=(рента/ссудный процент)*100%. С 2002г вступил в действие земельный кодекс, согласно кот. земля становится товаром и ее разрешено продавать с 2005г. Все с/х земли делятся по формам собственности на 3 группы: частная, коммунная, гос-ная.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (741)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7