Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Принципы подходов к изменению объемов нац. производства. Способы подсчета ВНП (ВВП). Сущность макроэкономических показателей национального дохода, личного и располагаемого дохода




ВНП может быть получен либо как сумма валовой добавленной стоимости всех отраслей экономики, либо как сумма первичных доходов всех институциональных секторов экономики, либо как сумма расходов на конечное потребление, накопление и поступление от чистого экспорта. В каждом случае речь идет об одной и той же сумме, но на практике итоги, как правило, несколько различаются, что связано с особенностями информационной базы и применяемых методов счета.

Подсчет ВНП по расходам:

· расходы населения на товары и услуги, или потребительские расходы —С (consumption spending);

· производственные частные инвестиции —lg (Investition);

· затраты государства на производство и закупку товаров —G (Governement);

· чистый экспорт — разность между экспортом и импортом —XB ;

· ВНП = С + Ig + G + XB .

Подсчет ВНП по доходам:

· заработная плата, процент, прибыль и рента;

· косвенные налоги на предприятия;

· амортизация;

· доходы от собственности;

· налоги на прибыль корпораций;

· нераспределенная прибыль корпораций.

Очень важно при измерении ВНП различать его номинальную и реальную величины. Особенно необходимо это делать при исчислении действительной величины ВНП и ее динамики. Номинальным ВНП является стоимость вышеуказанного продукта в ценах именно этого года. Реальный ВНП представляет собой стоимость того же объема производства, приведенного к стоимости базисного (базового) года. Речь идет о поправке в измерении ВНП на уровень инфляции. Чтобы показать реальную величину ВНП, нивелировать уровень инфляции при сравнении производства двух конкретных периодов, используется дефлятор ВНП . Он устраняет все ценовые (инфляционные) искажения величины ВНП.

Следующим показателем СНС, который рассчитывается на основе ВНП является чистый национальный продукт.

Чистый национальный продукт (ЧНП) получается вычитанием из ВНП амортизационных отчислений. Критерием его измерения считается объем потребляемого продукта без сокращения материальной базы будущего производства. Чистый национальный продукт представляет собой сумму конечных товаров и услуг, оставшихся для личного и производительного потребления.

Национальный доход (НД) есть ЧНП за вычетом всех косвенных налогов, выплачиваемых предпринимателями. Таким образом, НД выступает как совокупный доход собственников всех факторов производства (ресурсов): заработной платы, прибыли, ренты, процента, и отражает степень участия каждого вида собственника в национальном производстве, его долю.

Национальный доход представляет собой чистый и заработанный доход общества. При исчислении НД из ЧНП вычитаются косвенные налоги на бизнес и прибавляются субсидии фирмам.

Личный доход — это доход, полученный семьями и отдельными индивидами до уплаты налогов. При расчете личного дохода (фактически полученного) необходимо из НД вычесть взносы на социальное страхование, налоги на прибыли корпораций, нераспределенные прибыли корпораций, и прибавить трансфертные платежи .

Располагаемый доход (доход после уплаты налогов) — это доход, находящийся в личном распоряжении граждан. Он равен личному доходу за вычетом индивидуальных налогов. Индивидуальные налоги состоят из:

· подоходного налога ;

· налога на имущество ;

· налога на наследство .





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (514)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)