Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Совокупное предложение: сущность, факторы и графическая модель




Совокупное предложение — это реальный объем национального производства при каждом возможном уровне цен; общее количество товаров и услуг, которое может быть произведено и предложено на рынок в соответствии со сложившимся уровнем цен.

Более высокий уровень цен стимулирует увеличение объема производства, более низкий — сокращает его, т.е. между уровнем цен и ВНП существует временная зависимость.

Современная экономическая наука полагает, что на различных стадиях воспроизводственного процесса могут иметь место три формы кривой совокупного предложения, которые можно объединить в одну, состоящую из трех отрезков — горизонтального, вертикального и промежуточного.

Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков:

1) горизонтального (АВ). ВНП может изменяться (увеличиваться или сокращаться) при неизменном уровне цен;

2) промежуточного (ВС). Увеличение объема производства ВНП сопровождается ростом цен;

3) вертикального (CD). Экономика достигает границ своих производственных возможностей, ресурсы полностью задействованы, объем производства постоянный.

Модель совокупного предложения может быть представлена кривой, которая обладает способностью смещаться под воздействием неценовых факторов.



Неценовые факторысовокупного предложения:

1) изменение цен на ресурсы. Открытие новых месторождений, появление импортных ресурсов отразятся на цене ресурсов, издержках и на объеме производства;

2) изменение в производительности ресурсов. Повышение производительности ресурсов сопровождается снижением издержек производства и расширением предложения, и наоборот;

3) изменение в налогообложении (рост налогов сокращает производство, уменьшение налогов расширяет производство).

Неценовые факторы вызывают изменения в совокупном предложении, сдвигая кривую влево и вверх или вправо и вниз.

При неизменном совокупном спросе сдвиг кривой совокупного предложения влево и вверх будет способствовать росту цен (инфляции, вызванной ростом издержек производства).

Если кривая совокупного предложения сдвигается вправо и вниз при неизменном совокупном спросе, то реальный объем производства увеличивается, что свидетельствует о росте производственных возможностей экономики.

Форма кривой AS интерпретируется по-разному в классической и кейнсианской школах. Изменения величины совокупного предложения под влиянием одного и того же фактора, скажем, совокупного спроса, могут оказаться разными.

Это зависит от того, учитываем ли мы изменения совокупного спроса за короткий отрезок времени или же нас интересуют долгосрочные последствия воздействия данного фактора.

Различие между краткосрочным(обычно до 2—3 лет) и долгосрочнымпериодами в макроэкономике связывают главным образом с поведением номинальных и реальных переменных. В краткосрочном периоде номинальные величины (цены, номинальная заработная плата, номинальная ставка процента) под воздействием рыночных колебаний изменяются медленно, обычно говорят об их относительной жесткости.Реальные величины (объем выпуска, уровень занятости, реальная ставка процента) — более подвижные, гибкие. В долгосрочном периоде, наоборот, номинальные величины в итоге изменяются достаточно сильно, их считают гибкими,а реальные меняются крайне медленно, так что для удобства анализа их часто рассматривают как постоянные.

Классическая модельописывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Анализ совокупного предложения в классической теории строится исходя из следующих условий:

— объем выпуска зависит только от количества факторов производства (труда и капитала) и технологии и не зависит от уровня цен;

— изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;

— экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному;

— цены и номинальная заработная плата - гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.

Кривая AS в этих условиях вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов. Кейнсианская модельрассматривает функционирование экономики на сравнительно коротких отрезках времени.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (738)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)