Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классическая модель макроэкономического равновесия. Исходные положения и график




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При анализе макроэкономического равновесия необходимо соблюдать такие требования, как:

1) соответствие общественных целей и реальных экономических возможностей; 2) полное использование всех экономических ресурсов общества (труда, земли, капитала); 3) общая структура производства приведена в соответствие со структурой потребления; 4) наличие свободной конкуренции, равенства всех покупателей на рынке, неизменность экономической ситуации, замкнутость экономической системы; 5) идеальное равновесие на всех рынках микроэкономического уровня.

При анализе макроэкономического равновесия широко используются совокупные показатели — ВНП, ВВП, НД. В связи с этим макроэкономическое равновесие можно рассматривать с помощью совокупного спроса и совокупного предложения.

Макроэкономическое равновесие совокупного спроса и совокупного предложения достигается, когда желание покупателей приобрести определенный объем товаров и услуг при данном уровне цен совпадает с желанием продавцов продать такое же количество товаров и услуг при том же уровне цен.

Проблема макроэкономического равновесия — одна из самых острых и дискуссионных в экономической науке. Существуют две основные точки зрения по данному вопросу — классическая и кейнсианская.



Классическая школа рассматривала модель макроэкономического равновесия в краткосрочном периоде и в условиях совершенной конкуренции. Основная концепция гласит, что предложение товаров само создает собственный спрос; произведенный объем продукции автоматически обеспечивает получение такого дохода, который достаточен для полной реализации всех товаров, следовательно, предложение и спрос количественно совпадают.

AS— совокупное предложение;

AD— совокупный спрос на исходном уровне;

A1D1 — совокупный спрос на повышенном уровне;

Q— объем ВНП, соответствующий полной занятости ресурсов;

Р1—уровень цен при исходном совокупном спросе;

Р2—уровень цен при повышенном спросе.

Эта концепция основана на учении А. Смита о свободе рынка, о неограниченной свободной конкуренции. Как утверждает Ж. Сей, сами законы рынка делают невозможными как перепроизводство, так и недопотребление общественного продукта. Это положение о бескризисной реализации общественного продукта получило название закон Сея.

Последователи классической школы в наше время утверждают, что рыночная экономика не нуждается в государственном регулировании совокупного спроса и совокупного предложения. Рыночная экономика — это саморегулирующаяся рыночная система, в которой автоматически обеспечивается равенство доходов и расходов при полной занятости ресурсов. Инструментами саморегулирования служат цены, заработная плата и процентная ставка, колебание которых предполагает уравнивание спроса и предложения. Вмешательство государства приносит только вред.

Классическая модельописывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Анализ совокупного предложения в классической теории строится исходя из следующих условий:

— объем выпуска зависит только от количества факторов производства (труда и капитала) и технологии и не зависит от уровня цен;

— изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;

— экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному;

— цены и номинальная заработная плата - гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.

Кривая AS в этих условиях вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов. Кейнсианская модельрассматривает функционирование экономики на сравнительно коротких отрезках времени.

Кривая AS в этих условиях вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов.

Объяснение формы кривой AS в классической модели связано с анализом рынка труда, поскольку труд считается главным фактором, изменения которого могут влиять на уровень выпуска в краткосрочном периоде.

Рост общего уровня цен снижает реальную заработную плату, следовательно, спрос на труд превысит предложение на рынке труда (рабочие и предприниматели реагируют на изменение реальной, а не номинальной заработной платы). Это вызовет рост номинальной заработной пла- ты. В результате реальная повысится до исходного уровня, что восстановит равновесие на рынке труда, прежний уровень занятости, а следовательно, объем выпуска практически не изменится (возможны лишь незначительные краткосрочные колебания). Корректировки номинальной заработной платы происходят быстро, по- этому при любом изменении уровня цен совокупное предложение (объем выпуска) останется неизменным на уровне потенциала. Сдвиги AS возможны лишь при изменении величины факторов производства или технологии. Если такие изменения отсутствуют, то кривая AS в долгосрочном периоде фиксирована на уровне потенциального выпуска, и любые колебания совокупного спроса отражаются лишь на уровне цен.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1373)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7