Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кредит. Структура кредитно-денежной системы страны и характеристика ее элементов




Кредит— ссуда в денежной или товарной форме, предоставляемая заемщику на условиях возвратности, срочности,обеспеченности и платности. Основа кредита — появление временно свободных денжных средств в процессе кругооборота капитала. Кредитование строится на определенных принципах: 1) выдача кредитов под материальное обеспечение. Гарантией может стать залог; 2) предоставление кредита на определенный срок. По срокам кредиты подразделяются на краткосрочные (до 1 года); среднесрочные (2-3 года), долгосрочные (до 10 лет);3) возвратность. Полученный кредит в обязательном порядке должен быть возвращен кредитору. Отсрочка возвращения связана со штрафными санкциями;4) платность кредита, заключающаяся в выплате процента за его пользование.

Кредит:

1) расширяет рамки общественного производства по сравнению с теми, которые устанавливаются наличным количеством имеющегося предложения денег;

2) выполняет перераспределительную функцию, превращая частные сбережения, прибыли предприятий, доходы государства в ссудный капитал, направляя их в прибыльные сферы экономики;

3) содействует экономии издержек обращения, росту безналичного денежного оборота (появляются кредитные карточки, депозитные сертификаты и др.);



4) способствует ускорению движения денежных потоков, концентрации и централизации капитала.

В современных условиях имеются многообразные формы кредита.

Кредитная система - комплекс валютно-финансовых учреждений, используемых государством в целях регулирования экономики. Кредитная система служит мощным фактором концентрации и централизации капитала, способствующим быстрой мобилизации свободных денежных средств и их использованию в экономике. В кредитной системе каждой страны выделяется три звена: Центральный банк, коммерческие банки и специализированные финансово-кредитные учреждения.

Центральный банк(ЦБ) является, как правило, гос. учреждением. Основные функции ЦБ:

1. Эмиссионная функция – старейшая и одна их наиболее важных функций ЦБ.

2 Функция аккумуляции и хранения кассовых резервов для коммерческих банков заключается в том, что каждый банк обязан хранить на резервном счете в Центральном банке сумму в определенной пропорции к размеру вкладов, сделанных в данный банк.

3. ЦБ является хранителем официальных золотовалютных резервов страны .

4. ЦБ осущ. кредитование коммерческих банков и кассовое обслуживание государственных учреждений.

5. Предоставление кредитов и выполнение расчетных операций для правительственных органов.

6. ЦБ осущ. безналичные расчеты, основанные на зачете взаимных требований и обязательств (клиринг).

Совокупность мероприятий денежной политики (регулирует прежде всего изменение денежной массы) и кредитной политики (нацелена на регулирование объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей рынка ссудных капиталов) получила название денежно-кредитной политики государства.

Коммерческие банки явл. кредитно-финансовыми учреждениями универ. характера: они не только принимают вклады населения и предприятий, выдают кредиты, но и выполн. финанс. обслуживание клиентов.

Операции коммерческого банка подразделяются на пассивные (привлечение средств) и активные (размещение средств). Кроме того, коммерческие банки могут заниматься посредническими операциями (по поручению клиента на комиссионной основе) и доверительными операциями (управление имуществом, ценными бумагами). Функции коммерческих банков – это, прежде всего, аккумулирование бессрочных депозитов (ведение текущих счетов) и оплата чеков, выписанных на эти банки, а также предоставление кредитов предпринимателям. На базе этих операций возникают кредитные деньги (чеки, банковские векселя).

Важное место в современной кредитной системе занимают специализированные кредитно-финансовые организации (они возникли в XIX в. и длительное время играли в денежно-кредитной сфере подчиненную роль, уступая коммерческим банкам, однако, за последние годы их роль резко возросла), а именно:

1. Инвестиционные банки занимаются эмиссионно-учредительской деятельностью, т.е. проводят операции по выпуску и размещению на фондовом рынке ценных бумаг, получая на этом доход. Они не имеют права принимать депозиты и привлекают капитал, как правило, путем продажи собственных акций или за счет кредита коммерческих банков. Свой капитал они используют для долгосрочного кредитования различных отраслей хозяйства. Обширна группа сберегательных учреждений (сберкассы и сбербанки). Они привлекают мелкие сбережения и доходы, которые без помощи кредитной системы не могут функц. как капитал.

2. Страховые компании, для которых характерна специфическая форма привлечения средств – продажа страховых полисов. Полученные доходы они вкладывают прежде всего в облигации и акции других компаний, государственные ценные бумаги.

3. Пенсионные фонды различаются по организации и управлению, по структуре активов. Так, имеются фонды застрахованные (управляемые страховыми компаниями) и незастрахованные (управляемые предприятиями или по их доверенности банками).

4. Инвестиционные компании размещают среди мелких держателей свои обязательства (акции) и используют полученные средства для закупки ценных бумаг различных отраслей хозяйства.

5. Чековые инвестиционные фонды (ЧИФ).




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (448)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)