Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Международные экономические отношения и формы их реализации




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Международные экономические отношения (МЭО) — экономические отношения между государствами, региональными группировками, транснациональными корпорациями и другими субъектами мирового хозяйства. Включают валютно-финансовые, торговые, производственные, трудовые и другие отношения. Лидирующей формой международных экономических отношений является валютно-финансовые отношения[1]. В современном мире особенно актуальным является глобализация и регионализация международных экономических отношений. Доминирующая роль в установлении мирового экономического порядка принадлежит транснациональному капиталу и международными институтами, среди которых важная роль принадлежит Всемирному Банку и Международному валютному фонду (МВФ). В результате международного разделения труда сформировались мировые полюса экономического и технологического развития (Североамериканский, Западноевропейский и Азиатско-Тихоокеанский). Среди актуальных проблем международных экономических отношений выделяются проблемы создания свободных экономических зон, международных транспортных коридоров и интернет-экономики[2].



Выделяют следующие формы МЭО:

  • международная специализация производства и научно-технических работ;
  • обмен научно-техническими результатами;
  • международная кооперация производства;
  • международная торговля;
  • информационные, валютно-финансовые и кредитные связи между странами;
  • движение капитала и рабочей силы;
  • деятельность международных экономических организаций, хозяйственное сотрудничество в решении глобальных проблем.

Поскольку МЭО основываются на международном разделении труда, значение и соотношение основных форм и направлений МЭО определяется углублением МРТ и переходом к его высшим типам. В этой связи необходимо отметить следующее: Общий тип МРТ предопределяет межотраслевой международный обмен, в частности товарами добывающих и обрабатывающих отраслей отдельных стран. Частное разделение труда приводит к развитию и преобладанию международной торговли готовыми изделиями разных отраслей и производств, в том числе внутриотраслевой. Наконец, единичный тип МРТ означает специализацию на отдельных этапах производства (узлах, деталях, полуфабрикатах и т.п.) и стадиях технологического цикла (переделах), а также в рамках научно-технических, проектно-конструкторских и технологических разработок и даже инвестиционного процесса. Тем самым создаются предпосылки ускоренного роста емкости международного рынка, устойчивого расширения МЭО.

Необходимое условие включения страны в систему международных экономических отношений — открытость экономической системы,т.е. возможность поступления в страну товаров, капитала, рабочей силы, технологий из других стран. Степень открытости экономики во многом зависит от структуры производства: чем больше в стране удельный вес добывающих отраслей, отраслей тяжелой промышленности, тем меньше ее участие в международном разделении труда и меньше открытость экономики, чем больше удельный вес производства современной сложной, наукоемкой продукции, тем больше открытость экономики.

Итак, открытая экономическая система ориентирована на максимальное участие в мировых хозяйственных связях и в международном разделении труда.

Другой показатель степени открытости — экспортная квота (отношение стоимости экспорта к стоимости внутреннего продукта или же объем экспорта на душу населения).

Особенность современного экономического развития заключается в опережающем росте мировой торговли по отношению к мировому производству. Международная специализация выгодна национальной экономике и способствует увеличению объемов мирового производства. Вместе с тем открытостью экономики не устраняются двух разнонаправленные тенденции в развитии всемирного хозяйства — усиление ориентации национально-государственных экономических образований на свободную торговлю (фритрейдерство) и стремление к защите внутреннего рынка (протекционизм). Их сочетание в той или иной пропорции лежит в основе внешнеэкономической политики государства.

Противоположность открытой экономики—закрытая экономика, ориентированная на полное национальное самообеспечение; это независимая хозяйственная система с ограниченными внешнеэкономическими связями, способная обеспечитьсебя всем необходимым. Исторический опыт показывает, чтозакрытость экономики, стремление во всем опираться на собственные силы ведут к изоляции, снижению эффективностипроизводства, падению уровня жизни. Типичным примеромстраны с закрытой экономикой до недавнего времени была Албания, сегодня — Северная Корея (КНДР).
75.Внешняя торговля: теоретические основы осуществления и способы гос-ного регулирования.

Мировая торговляэто обмен товарами и услугами между государственно-национальными хозяйствами. Развитие мировой торговли привело к возникновению мирового рынка товаров.

Мировой рынокэто совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом национальных рынков отдельных стран, участвующих в международном разделении труда и связанных друг с другом системой международных экономических отношений.

Мировая торговля формируется на базе внешней торговли, осуществляемой разными странами.

Внешняя торговляторговля между странами, состоящая из вывоза (экспорта) и ввоза (импорта) товаров и услуг, осуществляется преимущественно через коммерческие сделки,оформляемые внешнеторговыми контрактами, и регулируется государством. С этой целью используются таможенные тарифы, лицензирование и другие тарифные ограничения, а такжепрямое и косвенное субсидирование экспорта и другие средства.

Существуют следующие отличия внешней торговли от внутренней.

1. Товары и услуги на мировом уровне менее мобильны, чем внутри страны.

2. При расчетах каждая страна использует свою национальную валюту, отсюда необходимость сопоставления валют различных государств.

3. Внешняя торговля в большей степени подвержена государственному контролю, нежели внутренняя.

4. Большее число покупателей и большее число конкурентов.

Состояние внешней торговли страны и уровень ее развития зависят от конкурентоспособности производимых товаров, на уровень которой влияют:

1) обеспеченность страны ресурсами (факторами производства), в т.ч. и такими, как информация, технология;

2) емкость и требования внутреннего рынка к качеству продукции;

3) уровень развития связей экспортных отраслей с сопряженными отраслями и производствами;

4) стратегия фирм, их организационная структура, степень развития конкуренции на внутреннем рынке.

На стабильный и постоянный рост международной торговли влияют:

1) углубление международного разделения труда и интернационализация производства;

2) НТР, способствующая созданию новых отраслей экономики и ускоряющая реконструкцию старых;

3) активная деятельность транснациональных компаний на мировом рынке;

4) либерализация международной торговли;

5) развитие процессов торгово-экономической интеграции, устранение межгосударственных барьеров, формирование зон свободной торговли и др.

Существуют два основных вида внешнеторговой политики.

Свободная торговляэто политика невмешательства государства во внешнеторговые отношения предпринимателей, предполагающая отсутствие каких-либо внешнеторговых ограничений.

Протекционизм — государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции. Политика протекционизма осуществляется посредством прямого и косвенного ограничения ввоза иностранных товаров и поддержки национального экспорта.

Тарифный метод основан на использовании таможенных пошлин.Таможенная пошлина — это взимаемый государственными таможенными органами при ввозе товара на территорию данной страны или вывозе товара с этой территории обязательный взнос — неотъемлемое условие такого ввоза или вывоза.

Таможенные пошлины устанавливаются в виде твердой ставки за единицу товара или в виде процента к цене товара.

Таможенные пошлины могут быть:

1) дифференциальными, назначающими разные ставки на одинаковые товары;

2) преференциальными — устанавливаемые для всех или некоторых товаров отдельных стран и не распространяемые на товары прочих стран;

3) покровительственными — устанавливаемые на отдельные товары с целью затруднить проникновение этих товаров на внутренний рынок.

Нетарифные методы представляют собой административное регулирование внешней торговли путем:

1) квотирования экспорта-импорта—установления в количественном или стоимостном выражении предельного объема (квот) на ввоз или вывоз товаров;

2) введения государственной монополии на торговлю определенными товарами;

3) лицензирования—требования получения от государственных органов разрешения на импорт или экспорт товаров в установленном количестве за определенный промежуток времени;

4) добровольного ограничения экспорта—принятия экспортером обязательства ограничить или не расширять объем экспорта;

5) введения технических и санитарных стандартов;

6) налогообложения импортной продукции;

7) выдачи субсидий — денежных выплат, направленных на поддержку национальных экспортеров и косвенную дискриминацию импорта. Субсидии часто принимают форму кредитов, выдаваемых государственными банками под процент ниже рыночного.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (529)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7