Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сословные и политические реформы Петра I




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сословные реформы Петра I.

До Петра I в России не было четких правовых разграничений между различными сословиями. Более всего реформированию Петра I подверглись высшие сословия.

В 1714 петровским указом "О единонаследии" был введен майорат, т.е. вся помещичья (и вотчинная) земля по наследству могла отходить только старшему сыну. Этим же указом окончательно был уравнен правовой статус поместий и вотчин. Если вся недвижимость отходила старшему сыну, т.е. движимое имущество умершего помещика (вотчинника) подлежало разделу поровну между его сыновьями. Запрещались продажа и иное отчуждение (кроме наследования) земельных имений, которые отныне в праве именовались вотчинами, а в быту и обыденной жизни - поместьями. Поместья теперь предоставлялись только за реальные заслуги перед государством, прекратилась раздача земли направо и налево. Т.о. сформировалось единое служилое помещичье землевладельческое сословие ("шляхетство").

Продолжается усиление личной зависимости крестьян от дворянства, этому, в частности, способствовал указ Петра I "О запрете продажи крестьян без земли" Окончательно сливаются воедино правовые статусы крестьян и холопов (особенно после изменения налогового законодательства - введения подушной подати). Теперь крестьянам даже для вступления в брак требовалось соответствующее разрешение помещика. Т.о. окончательно оформилось крепостное право.



В крестьянстве выделились следующие группы: посессионные крестьяне, прикрепленные к частным промышленным предприятиям; государственные (бывшие черносошные) крестьяне; дворцовые (принадлежащие царскому двору); церковные (находились в ведении специально учрежденной Коллегии экономии); частновладельческие.

Изменяется статус духовенства (как и Русской православной церкви в целом), православные священники фактически стали государственными чиновниками, а Русская православная церковь - одним из государственных учреждений.

Городское население было разделено на 3 гильдии: первая гильдия - богатые привилегированные городские жители (банкиры, ювелиры, судовладельцы, богатые купцы и пр.); вторая гильдия - более мелкие купцы и ремесленники; третья гильдия - все остальное городское население.

Табель о рангах.

В 1722 была принята Табель о рангах, в ее основу были положены датские законы. В Табель о рангах были занесены все существовавшие военные (сухопутные, морские, артиллерийские, привилегированные гвардейские), штатские и придворные звания и должности, которые были разделены на ранги. 1-14 ранги давали чин. 8 чин давал право на потомственное дворянство, остальные чины - на личное дворянство.

Высший армейский чин - генерал-фельдмаршал. Штабные офицеры: генералы (родов войск, например, генерал от кавалерии, 2-4 чины), бригадиры, полковники, майоры и т.д. Низший армейский ранг - фендрик (прапорщик).

Высший гражданский (штатский) чин - канцлер. Этот чин имел президент Коллегии иностранных дел. Далее шли действительный тайный советник, тайный советник, действительный статский советник, советский советник и пр. Низшим штатским рангом был коллежский регистратор.

Постепенно цензы на получение личного и потомственного дворянства ужесточались (т.е. поднимался необходимый для получения дворянства чин).

Табель о рангах сыграла важную роль в становлении дворянского сословия и была отменена лишь после Октябрьской революции 1917.

Проводимые реформы были направлены на укрепление роли государства, централизацию властных структур и выстраивание четкой системы управления во главе с монархом.

Деятельность Боярской думы прекращается в 1711 г. в связи с учреждением Сената, который стал постоянно действующим высшим правительственным административным органом. В его компетенцию входили решения внутригосударственных и внешнеполитических вопросов, судебная и судебно-организационная деятельность, контроль за деятельностью госучреждений, налогами и финансами. Он издавал от своего имени указы общегосударственного значения, был высшей судебно-апелляционной инстан-

цией, органом надзора над судами.

Сенат состоял из:

Присутствия - общего собрания членов Сената, на заседаниях которого принимались решения (коллегиально и единогласно) по вопросам, входившим в компетенцию Сената;

Канцелярии - для ведения делопроизводства, возглавляемой обер-секретарем;

Разрядного стола, который вел дела дворян;

Расправной палаты - для расследования служебных преступлений, позже выполнявшая функции апелляционной инстанции при рассмотрении дел местных судов и администрации.

При Сенате учреждаются должности: фискалов для выявления взяточничества и хищений среди должностных лиц, генерал-прокурора для надзора за деятельностью Сената и всех учреждений, рекетмейстера (принятие жалоб и апелляций). В1718 г. в состав Сената вводятся все президенты новых учреждений - коллегий. После смерти Петра I Сенат и коллегии фактически стали подчиняться созданному в феврале 1726 г. Верховному Тайному Совету (ВТС), который при Екатерине II приобрел законодательные полномочия и право подписи законов и рассматривал жалобы, поданные на Сенат и коллегии.

В1730 г. ВТС был упразднен, в1731 г. при Анне Иоанновне учреждается Комитет министров с законодательными полномочиями и правом подписи указов. При Петре III был создан Императорский совет, при Екатерине II- Совет при высочайшем дозоре.

Вместо приказов создаются коллегии - система отраслевых органов с четко определенной компетенцией, с единообразной структурой и коллегиальным принятием решений (Военная, Адмиралтейская, Иностранных дел, Вотчинная, Коммерц-коллегия, Юстиц-коллегия).

Духовная коллегия, переименованная в 1721 г. в Святейший Правительственный Синод, занималась делами духовенства.Реформированию также подверглись местное управление, армия, налоговая система.

Вопрос 25




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1321)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7