Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О ПРИЗЫВЕ НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 14. На действительную службу призываются граждане, которым в год призыва (с 1 января по 31 декабря) исполняется девятнадцать лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения – восемнадцать лет.

Статья 15. Очередной призыв на действительную службу проводится ежегодно повсеместно с 15сентября по 15 октября по приказу Народного Комиссара Обороны. Точные сроки явки граждан к призыву устанавливаются приказами районных военных комиссаров.

Статья 16. Для подготовки и проведения очередных призывов на действительную службу территория СССР разделяется на районные призывные участки.

Статья 17. К призывным участкам ежегодно, в течение января-февраля месяцев приписываются граждане, которым до 1 января исполнилось восемнадцать лет, а учащиеся средних школ – по достижении семнадцати лет.

Приписка производится по месту постоянного или временного жительства, о чем приписанному выдается специальное свидетельство.

Статья 18. Для приписки к призывному участку лица, подлежащие приписке, обязаны явиться в районный военный комиссариат в срок, установленный приказом военного комиссара, и представить паспорт или свидетельство о годе рождения.



Лица, приписанные к призывным участкам, именуются призывниками.

Статья 19. По объявлении призыва каждый призываемый обязан явиться точно в срок, указанный в приказе военного комиссара, и в тот призывной участок, к которому он приписан.

Перемена призывного участка допускается лишь до 1 мая года призыва. После этого срока перемена призывного участка может быть допущена только в следующих случаях:

а) если приписанный переведен администрацией на работу в другую местность;
б) если приписанный переехал на новое место жительства в составе всей семьи.

Статья 20. От явки к призыву никто не освобождается, кроме лиц, получивших отсрочку для окончания образования.

Уважительными причинами неявки к призыву в срок считаются:

а) болезнь призываемого, которая согласно медицинскому свидетельству препятствовала личной явке;
б) препятствия стихийного характера, причем невозможность своевременной явки должна быть удостоверена сельским советом или органом Рабочее-Крестьянской милиции по месту жительства призываемого.

Статья 21. Для содействия в проведении призыва граждан на действительную службу при районных (городских) военных комиссарах создаются районные (городские) призывные комиссии в составе:

- председатель – районный (городской) военный комиссар;

- члены: заместитель председателя районного (городского) исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся, начальник районного (городского) отделения НКВД, начальник районной (городской) милиции и два врача, выделяемые местным органом здравоохранения по требованию районного (городского) военного комиссара.

Состав районной (городской) призывной комиссии утверждается республиканским, краевым, областным или окружным военным комиссаром соответственно.

На районные (городские) призывные комиссии возлагается:

а) медицинское освидетельствование призываемых;
б) определение призванных на действительную службу в воинские части;
в) предоставление отсрочек призыва по болезни и льготы по семейному положению;
г) освобождение от воинской обязанности по физическим недостаткам и болезням, установленным врачами – членами комиссии, в соответствии с особым расписанием болезней и физических недостатков, утвержденным Народным Комиссаром Обороны.

Статья 22. Для содействия в проведении призыва по союзной республике, не имеющей областного деления, по автономной республике, краю, области, округу при соответствующих военных комиссарах создаются призывные комиссии в составе:

- председатель – республиканский, краевой, областной или окружной военный комиссар;

- члены: заместитель председателя Совнаркома республики (в республиканских комиссиях), заместитель председателя областного (краевого), окружного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся, заместитель Наркома Внутренних дел (в республиканских комиссиях), заместитель начальника областного (краевого) управления или окружного отдела НКВД, представитель от Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота, начальник республиканского, областного (краевого) управления или окружного отдела милиции и два врача, выделяемые соответствующим органом здравоохранения по требованию председателя комиссии.

На республиканские, краевые, областные и окружные призывные комиссии возлагается руководство районными (городскими) призывными комиссиями, контроль за их деятельностью, а также рассмотрение заявлений призываемых граждан и членов районных призывных комиссий в случае их несогласия с решением призывной комиссии.

Жалоба призываемого на постановление районной (городской) призывной комиссии не приостанавливает выполнение этого постановления.

Постановления республиканских, краевых, областных и окружных призывных комиссий являются окончательными и дальнейшему обжалованию не подлежат.

Статья 23. Все призываемые подвергаются медицинскому освидетельствованию, производимому врачами – членами районной (городской) призывной комиссии или привлеченными врачами под наблюдением врачей – членов комиссии.

На основании определения физической годности призываемых районная (городская) призывная комиссия выносит решение о зачислении их на действительную строевую или нестроевую службу, с объявлением его призываемому.

В соответствии с результатами медицинского освидетельствования призывная комиссия имеет право выносить решение, с объявлением его призываемому:

а) о временной негодности к военной службе по болезни, с предоставлением отсрочки до следующего очередного призыва;
б) о полной негодности к военной службе, при наличии у призываемого физических недостатков, препятствующих несению военной службы.

Примечание: За допущение недобросовестного или пристрастного отношения к делу при определении состояния здоровья и физической пригодности призываемых на действительную военную службу врачи – члены комиссии, равно как и врачи, привлекаемые к медицинскому освидетельствованию призываемых, несут уголовную ответственность.

Статья 24. Отсрочка по болезни (п. “а” статьи 23) предоставляется не более трех раз, после чего призываемый или принимается на действительную службу, или признается годным к нестроевой службе в военное время и перечисляется в запас, или признается вовсе негодным к военной службе и исключается с воинского учета.

Статья 25. Граждане СССР, проживающие за границей, подлежат приписке к призывному участку на общих основаниях. К призыву на действительную службу они обязаны прибыть в СССР и явиться по месту приписки в установленный срок.

Статья 26. Льгота по семейному положению предоставляется тем из призываемых, которые являются единственными работниками в семье и содержат своим трудом двух нетрудоспособных родителей.

Нетрудоспособными родителями считаются:

а) отец старше 60 лет и мать старше 55 лет;
б) отец и мать инвалиды первой и второй группы, независимо от возраста.

Статья 27. Льготники в мирное время освобождаются от действительной службы и зачисляются в запас второй категории.

Статья 28. Если льготник, зачисленный в запас второй категории, ввиду изменившегося семейного положения, потеряет право на льготу, то он может быть призван из запаса на действительную службу, причем этот порядок сохраняется в течение пяти лет со дня призыва.

Статья 29. Отсрочки от призыва на действительную службу предоставляются учащимся средней школы до ее окончания, на не старше 20 лет.

Статья 30. Лица арестованные, сосланные и высланные, а также лишенные по суду избирательных прав, во время отбывания наказания не призываются в Армию и Флот.

 

 

Вопрос 66




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1085)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7