Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Подраздел 3.1. Недвижимое имущество




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Согласно статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Источником сведений о недвижимом имуществе, необходимых для заполнения данного подраздела, являются свидетельства о государственной регистрации прав.

Графа 2 «Вид и наименование имущества»

В строке 1 Земельные участки указывается вид земельного участка.

Согласно статье 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

К основным видам использования земельных участков относятся:

земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства.

Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться:

приусадебный земельный участок – земельный участок в границах населенного пункта. Приусадебный земельный участок используется как для производства сельскохозяйственной продукции, так и для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений.



полевой земельный участок – земельный участок за пределами границ населенного пункта. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции (без права возведения на нем зданий и строений);

садовый земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем, хозяйственных строений и сооружений);

огородный земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);

дачный земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем, хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Строка 2 Жилые дома, дачи

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации).

К видам жилого помещения относится жилой дом, часть жилого дома.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Термин «Дача» применяется к жилому строению (дому), построенном как на садовом, так и на дачном земельном участке.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» члены садоводческого или дачного некоммерческого объединения имеют право осуществлять в соответствии с установленными требованиями строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений – на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений – на дачном земельном участке.

Местом нахождения дачи является место нахождения дачного или садового земельного участка.

Строка 3 Квартиры

Квартира – вид жилого помещения. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Комната – вид жилого помещения. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

В случае, если у государственного служащего (гражданина) или работника в собственности находится комната в жилом доме или квартире, то данную информацию необходимо отобразить в строках 2, 3 (графа Вид и наименование имущества) как комната.

Например,комната в жилом доме или комната в двухкомнатной квартире.

Строка 4 Гаражи

Гараж– помещение для стоянки и ремонта автомобилей, может находиться как в индивидуальной, так и в общей собственности.

Право собственности на гараж подтверждается согласно свидетельству о регистрации права собственности (иным правоустанавливающим документам).

Строка 5 Иное недвижимое имущество

К иному недвижимому имуществу относятся здания, сооружения, объекты незавершенного строительства:

здание – результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных;

сооружение – результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

В графе 3 «Вид собственности» указывается вид собственности (индивидуальная, общая).

Индивидуальная собственность – имущество, находящееся в собственности одного лица.

Общая собственность – имущество, находящееся в собственности двух и более лиц.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Для совместной собственности указываются иные лица (Ф.И.О. или наименование), в собственности которых находится имущество (например, земельный участок может находиться в совместной собственности супругов).

Для долевой собственности указывается доля государственного служащего (гражданина, претендующего на замещение должности федеральной государственной службы) или работника, представляющего сведения, а в Справках на супругов и несовершеннолетних детей – доля соответствующего члена семьи.

В графе 4 «Местонахождение (адрес)» указывается адрес, как правило, почтовый, или иное общепринятое описание местоположения объекта недвижимого имущества, позволяющее однозначно определить объект на территории регистрационного округа (данные сведения указываются в свидетельстве о государственной регистрации права).

В графе 5 «Площадь (кв. м.)» отражается площадь объекта недвижимого имущества в квадратных метрах, указанная в свидетельстве о государственной регистрации права.

Площадь недвижимого имущества указывается полностью, а не пропорционально доле, принадлежащей государственному служащему (гражданину) или работнику и членам их семьи.

В графе 6 «Основание приобретения и источник средств» указывается номер и дата заключения договора купли-продажи и источник средств, израсходованных на приобретение объекта недвижимости (накопления, заемные средства).

Пример заполнения подраздела 3.1:

№ п/п Вид и наименование имущества Вид собственности   Место нахождения (адрес) Площадь (кв. м) Основание приобретения и источник средств
    Земельные участки: 1) под индивидуальное жилищное строительство   2) дачный земельный участок   индивидуальная общая совместная с Ивановым Иваном Петровичем Липецкая обл., с. Красный Бакир, ул. Сайкина, д. 14 Курская обл., дер. Семенково, СОТ «Беркут», участок № 251 Свидетельство о наследовании от 18.07.2009 № 894/Н/ 15-087
Жилые дома, дачи: 1) жилой дом     2) дачный дом     индивидуальная индивидуальная Московская обл., п. Сосново, ул. Победы, д. 13 Вологодский район, дер. Семенково 200,4 51,2 Договор купли-продажи земельного участка с домом от 26.05.2000№ 12/1849 Собственные накопления
Квартиры: 1) двухкомнатнаяквартира   2) комната в трехкомнатной квартире общая долевая – 1/2 доли индивидуальная г. Орел, ул. Северная, д. 34, кв. 10 г. Орел, ул. Петина, д. 4, кв. 17 Договор купли-продажи квартиры от 01.10.2013 № 365/154 Собственные накопления и заемные средства
Гаражи: 1) гараж индивидуальная Московская обл., г. Красногорск, ул. Северная, ГСК «Заря» Договор купли-продажи гаража от 08.11.2011 № 199/ 12-356 Собственные накопления
Иное недвижимое имущество: 1) не имею        

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (261)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7