Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функции права: понятие, признаки, виды




Функции права это основные направления правового воздействия на общественные отношения в целях их упорядочения, урегулирования и придания им необходимой стабильности, единства и динамизма.

Признаки:

1. Функция права вытекает из его сущности и определяется назначением права в обществе.

2. Характеризует направление необходимого воздействия права, т.е. такого, без которого общество на данном этапе развития обойтись не может (регулирование, охрана, закрепление определенного вида общественных отношений).

3. Выражает наиболее существенные, главные черты права и направлена на осуществление коренных задач, стоящих перед правом на данном этапе его развития.

4. Динамизм.

5. Постоянство. Характеризует стабильность, непрерывность, длительность ее действия.

Пять групп функций права, образующих их систему:

- общеправовые (свойственные всем отраслям права): внутренние (находящиеся в рамках самого права) и внешние (находящиеся за его пределами).

- межотраслевые (свойственные двум и более, но не всем отраслям права);

- отраслевые (свойственные одной отрасли права);

- правовых институтов (свойственные конкретному институту права -институт брака);



- нормы права (свойственные конкретному виду норм права).

Виды функций:

I. Общесоциальные:

1. экономическая - упорядочивает производственные отношения, закрепляет формы собственности;

2. политическая (право в своих нормах закрепляет политический строй общества, механизм функционирования государства);

3. воспитательная (право, отражая определенную идеологию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц, формирует у субъектов мотивы правомерного поведения);

4. коммуникативная (право, являясь информационной системой, выступает специфическим "посредником" между законодателем и обществом).

5. ограничительная функция - право устанавливает определенные ограничения для субъектов общественных связей. Эти ограничения формулируются в запрещающих и обязывающих нормах, в других правовых предписаниях.

5. восстановительная функция - с помощью правовых средств очень часто восстанавливается прежнее правовое положение субъекта права, лицо вновь становится обладателем тех прав, которых оно было лишено, ему возвращается его имущество, он восстанавливается на работе и т.д.

II. Специально-юридические

1. Регулятивная функция. Основное назначение - регулировать общественные отношения.

Формами осуществления выступают:

- определение соответствующих юридических фактов в гипотезах юридических норм; - установление и изменение правового статуса субъектов права, того или иного типа правового регулирования;

- закрепление в законодательстве мер поощрений, льгот, привилегий, иных дозволений;

- фиксация моделей правоотношений.

а) Регулятивная статическая функция выражается в воздействии права на общественные отношения путем их закрепления в тех или иных правовых институтах. Решающее значение в проведении статической функции принадлежит институтам права собственности, юридическая суть которых в том и состоит, чтобы закрепить экономические основы общественного устройства.

б) Регулятивная динамическая функция выражается в воздействии права на общественные отношения путем оформления их движения (динамики). Она воплощена, например, в институтах гражданского, административного, трудового права, опосредующих процессы в экономике и других сферах общественной жизни.

2. Охранительная функция реализуется с помощью правовых ограничений (обязанностей, запретов, наказаний, приостановлений) и имеет вторичный характер. Она производна от регулятивной функции и призвана ее обеспечивать. Эта функция права направлена на охрану основополагающих ценностей - жизни, здоровья, чести, достоинства, свободы, собственности, правопорядка, безопасности и т.д.

Формами осуществления охранительной функции права выступают:

- установление обязанностей, запретов, приостановлений, мер пресечения, мер принуждения; - фиксация негативных санкций - наказаний и процедуры их реализации.

Форма (источник) права: понятие и виды

Форма (источник) права – это способ внешнего выражения и закрепления норм права.

Известно понятие внутренней и внешней формы права.

Первое обуславливает структуру и связи.

Второе - содержание права, признающее не государственное волеизъявление, а юридические нормы, которое именуются источником прав

Существуют такие доводы, что:

1.Понятия «источник права» и «форма права» сходны

2.Понятие «источник права» шире по своему значению, нежели «форма права»

Последняя мысль доминирует сегодня. Ведь само слово «источник» означает любое начало или основание, причины исходного пункта. Применение в правовой сфере источника права подразумевается в 3-х формах:

1.​ Материальное значение (формы собственности и т.п.).

2.​ Идеологическое значение (правосознание и т.п.).

3.​ Формально-идеологическое значение (и есть форма права)

Существуют такие основные виды источников права:




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (703)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)