Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и виды субъектов правоотношения. Правосубъектность




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Субъект правоотношений - это участник правоотношений, выступающий носителем предусмотренных законом прав и обязанностей и обладающий правосубъектностью.

Виды субъектов правоотношений:

1) физические лица (индивиды) - граждане государства, иностранцы, апатриды.

2) коллективные субъекты - это устойчивые, постоянные образования, характеризующиеся единством воли и цели деятельности, а также определенной внутренней организации.

Коллективные субъекты вступают в правоотношения в случае:

-реализации властных полномочий

-участия в социально-политической жизни общества

-осуществления хозяйственной и имущественной деятельности

Правосубъектность (праводееспособность) - это возможность и способность индивида или коллективного субъекта быть субъектом права, выражающиеся в 3х элементах: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

1. Правоспособность - это способность лица быть носителем прав и обязанностей предусмотренных нормами права (признаваемых государством):

1) общая правоспособность - это возможность иметь любые права и обязанности предусмотренные нормами права.



2) отраслевая правоспособность - это возможность иметь права и обязанности, предусмотренные той или иной отраслью права.

3) специальная правоспособность (профессиальная, должностная) - это возможность иметь права и обязанности при условии наличия специальных познаний или таланта.

2. Дееспособность - это способность осуществлять своими личными деяниями имеющие права и обязанности, предусмотренные нормами права.

1) полная дееспособность - это дееспособность, которая наступает с момента возможности реализации всех прав и обязанностей, предусмотренных законодательством государства в публичном и частном праве. Полная гражданская дееспособность с 18 лет.

2) ограниченная дееспособность - на основании судебного решения.

3) частичная дееспособность:

-с 6 до 14 лет - дееспособность малолетних

-с 14 до 18 лет - дееспособность несовершеннолетних

Физический возраст - это принципиальное различие между правоспособностью и дееспособностью.

3. Деликтоспособность - это способность лица или коллективного субъекта нести юридическую ответственность, предусмотренную нормами права за совершенные правонарушения.

Правосубъектность коллективных субъектов выражается в их компетенции (совокупности прав и обязанностей).

52. Субъективное право: понятие. Признаки и элементы структуры

Субъективное право – это закрепленная за управомоченным субъектом в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения лица в правоотношении, обеспеченная обязанностями других лиц и гарантированная государством.

Признаки субъективного права:

1. Субъективное право закрепляется в диспозиции правовой нормы;

2. Представляет собой возможное поведение лица (то есть этим правом можно воспользоваться, а можно и отказаться);

3. Представляет собой меру возможного поведения;

4. Это означает, что субъективные права ограничены интересами других лиц и нормами объективного права;

5. Обеспечивается юридическими обязанностями других лиц;

6. Осуществляется в интересах управомоченного лица (т.е. того, кому принадлежит субъективное право);

С точки зрения своего состава субъективное право состоит из определенных правомочий, то есть конкретных юридических возможностей. Субъективное право может состоять из одного или нескольких правомочий.

Состав субъективного права (виды правомочий):

1. Право на собственные действия, или право действовать;

2. Право на чужие действия, т.е. право требовать от других лиц исполнения юридических обязанностей;

3. Правопритязание, то есть право обратиться к компетентному государственному органу за защитой нарушенного права;

Субъективное право как мера возможного или дозволенного поведения состоит из нескольких элементов-правомочий, которые в совокупности составляют структуру субъективного права.

Имеются различные подходы к количеству и характеристикам таких правомочий. Большинство авторов (В.К. Бабаев, В.В.Лазарев, В.Н. Хропанюк, С.Н. Братусь и др.) выделяют два-три правомочия.

Однако более точной представляется позиция Н.И. Матузова, который в структуру субъективного права включает четыре правомочия, выражающихся в возможности:

- действовать, т. е в праве на собственное поведение управо- моченного лица (право-поведение);

- требовать, т. е в праве на должное поведение со стороны других лиц (право-требование)-,

- пользоваться определенным социальным благом, т. е в праве удовлетворять свои материальные и духовные потребности (право- пользование);

- иметь защиту, т. е в праве обращаться в компетентные органы государства и привести в действие механизм принуждения в защиту своих интересов, если право нарушено (право-притязание).

Следует отметить, что субъективное право подкрепляется соответствующей юридической обязанностью (юридической — значит закрепленной в соответствующих нормативно-правовых актах).

Например, праву лица на получение образования (ст. 43 Конституции РФ) корреспондирует обязанность государственных органов и органов местного самоуправления обеспечить эту возможность (построить образовательное учреждение, оборудовать его, содержать штат преподавателей и г. д.). Такая обязанность вытекает как из Конституции РФ (ст. 2,17, 43), так и из текущего законодательства (прежде всего Закона РФ «Об образовании»).

Праву работника полиции проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, если есть основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения (ст. 11 Закона РФ «О полиции»), корреспондирует обязанность лица представить такой документ.

Если же правовой обязанности нет, то имеет место простое дозволение, а не субъективное право. Например, каждый может прогуливаться по улице, заводить дома кошку или собаку, ходить за грибами и ягодами. Здесь действует дозволительный принцип: «разрешено все, что не запрещено законом». Так, никто не обязан гарантировать предоставления тех же кошек, подвозки до места сбора грибов, и поэтому нет оснований говорить о субъективном праве.

Итак, в современной юридической науке термин «право» используется в нескольких значениях: объективное право, субъективное право.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1415)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7