Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правонарушение: понятие, признаки, виды




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Правонарушение - это противоправное, виновно совершенное деяние деликтоспособного лица, причиняющее вред (либо создающее угрозу причинения вреда) охраняемым законом интересам личности, общества, государства.

Признаки правонарушения:

1. Вредность. Вредность правонарушения заключается в том, что правонарушение наносит вред охраняемым законом интересам личности, общества, государства либо создает угрозу причинения вреда.

Вредность - основной содержательный признак правонарушения, который проявляется в том, что правонарушение всегда сопряжено с посягательством на приоритеты и ценности человеческого общества, ущемляет частные и (или) публичные интересы, дезорганизуют нормальный ритм жизнедеятельности общества и государства, нарушают правопорядок, направлены против господствующих ценностей и отношений.

2. Противоправность - выражается в том, что деяние противоречит нормам права, т.е. противоправном. Противоправность означает, что правонарушением признается отклонение не от любого правила (образца) поведения, а лишь от такого правила (образца), которое:

а) предусмотрено нормой права.



б) запрещено нормами права.

3. Виновность. Правонарушение представляет собой виновное действие (бездействие). Вину рассмотрим подробнее при характеристике состава правонарушения.

4. Наличие юридической ответственности за совершение вредного (опасного), противоправного, виновно совершенного деяния. Данный признак отражает последствия, которые могут наступить за совершение правонарушения, а вместе с тем и смысл (назначение, функцию) категории «правонарушение» - определении того, какое поведение субъектов права будет пресекаться государством с использованием различных видов и средств правового принуждения, ведущее место среди которых принадлежит юридической ответственности.

Виды правонарушений:

1. Преступление - наиболее опасное для общества деяние, прямо предусмотренное Уголовным законом (преступлением признается виновно совершенное, общественно опасное деяние (действие или бездействие)), запрещенное Уголовным законом под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ).

а) небольшой тяжести - это умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы

б) преступления средней тяжести - это умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, превышает два года лишения свободы

в)тяжкие преступления - это умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает десяти лет лишения свободы

г) особо тяжкие преступления - это умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

За совершения преступления предусмотрены уголовные наказания: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь (мораторий).

2. Проступки - это деяния, которые не являются преступлениями.

а) административные проступки

б) правонарушения в сфере трудового законодательства

в) гражданские деликты и т.д.

1) Административное правонарушение - противоправное, виновное действие или бездействие, физического или юридического лица, за которое действующим административным законодательством предусмотрена административная ответственность:

- административные правонарушения, посягающие на права граждан, здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие; населения и общественную нравственность;

- административные правонарушения в области охраны собственности, охраны окружающей природной среды и природопользования и др., в промышленности, строительстве и энергетике, в сельском хозяйстве, административные правонарушения на транспорте, и пр.

2) Дисциплинарный проступок – это противоправное виновное неисполнение работниками (рабочими или служащими) своих трудовых обязанностей, нарушение правил внутреннего распорядка. Дисциплинарный проступок представляет нарушение трудовой, воинской, учебной, финансовой или иной дисциплины.

3) Гражданский проступок - нарушение договорного обязательства, деликт, неосновательное обогащение и другие действия, нарушающие нормы гражданского права. - договорные (связанные с нарушением обязательств стороной гражданско-правового договора)

- внедоговорные правонарушения (связанные с несоблюдением или неисполнением требований гражданско-правовых норм).

74. Состав правонарушения: понятие, элементы, значение в правоприменении

Правонарушение - виновное, противоправное деяние вменяемого лица, причиняющего вред другим лицам и обществу, влекущее юридическую ответственность. Состав правонарушения –совокупность его элементов, необходимых и достаточных для привлечения к юридической ответственности правонарушителя. Правонарушение - это основание юридической ответственности. 4 элемента состава: объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона.

Объект –то, на что направлено противоправное деяние. Это всегда общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом, которым правонарушение причиняет или может причинить вред (права и свободы личности, общественный порядок, конституционный строй государства и т.д.) От объекта правонарушения необходимо отличать предмет правонарушения (материальные блага, ценности)

Объективная сторона- совокупность внешних признаков, характеризующих правонарушение, к которым относят деяние, противоправность, вредный результат и причинную связь.Факультативные признаки объективной стороны: время, место, орудие, способ совершения; они имеют юридическое значение, только когда указаны в гипотезе нормы права.

Если деяние не носит общественно опасного характера, то оно не влечет за собой наказания. Противоправность должна быть подтверждена законодательно. Вред может быть материальным и моральным, физическим и духовным. Он может выражаться в нарушении законных прав и интересов граждан и других лиц, нанесении ущерба материальным ценностям, а также в нарушении общественного порядка. Причинно-следственная связь между противоправным деянием и наступившими вредными последствиями должна быть прямой, объективной и непосредственной. Также учитываются стадии совершения деяния и соучастие.

Субъект правонарушения – это деликтоспособное физическое лицо, совершившее правонарушение. Деликтоспособное значит - вменяемое и способное отвечать за свои поступки и нести юрид. Ответственность, и достигшее возраста, установленного законом. Так, уголов. ответственность наступает с 16 лет, а за отдельные виды преступлений - с 14 лет; администр. - с 16 лет; гражданско-правовая - с 14 лет. Для ряда составов правонарушений предусмотренспециальный субъект ( профессия, пол, должностное лицо). В угол. праве субъектом признается только физическое лицо, действует принцип индивидуализации ответстевнности, нет солидарной ответственности.

Субъективная сторона правонарушения- психическое отношение того лица, которое совершило противоправное деяние, к своим действиям и наступившим последствиям.Основной элемент – вина. Это определенное психическое отношение лица к совершаемым им действиям (бездействиям) и их результатам, в форме умысла или неосторожности. Вина связана с волевым деянием, ответственность не наступает за преступления, совершенные под принужденем. Не являются правонарушениями деяние малолетних, невменяемых, при форс- мажорных обстоятельствах в случае причинения вреда. Сделки, совершенные с пороком воли, считаются недействительными. Вина – это обязательный признак субъективной стороны и необходимое условие наступления юрид. ответственности.

Умысел подразделяется на прямой и косвенный. Прямой умысел - лицо отдает отчет своим действиям, предвидит общественно вредные последствия и желает наступления этих результатов.Косвенный умысел - лицо предвидит общественно опасный характер своих действий, сознательно допускает возможность наступления таких результатов, но вовсе не стремится их достичь.

Неосторожность - лицо не желает, но должно было предвидеть наступление общественно вредных последствий. 2 формы неосторожности: самонадеянность и небрежность. Небрежность имеет место в тех случаях, когда лицо должно было знать об общественно опасном характере своих действий, но не думает о последствиях этих действий. Самонадеянность ( легкомыслие) - лицо должно было знать об общественно вредном характере своих действий, но действовало самонадеянно в надежде, что этих последствий не будет.

С виной связано понятие казуса. Казус – это факт, происхождении которого не связано с сознанием и волей лица, это невиновное причинение вреда.

Факультативные элементы:Мотивправонарушения - внутреннее побуждение лица к совершенному им противоправному деянию. Цель правонарушения - результат, к которому стремится лицо, нарушающее предписания правовых норм.

Юридическое значение состава правонарушения состоит в том, что лицо может быть привлечено к юридической ответственности только при наличии всех четырех элементов состава правонарушения.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3964)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7