Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Механизм правового регулирования: понятие, стадии и элементы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одна из основных социальных функций права - регулирование общественных отношений. Сложные социальные связи и отношения всегда требуют своего упорядочения и регулирования.Правовое регулирование - это осуществляемое с помощью системы юридических средств и приемов воздействие субъектов права на общественные отношения. Правовое регулирование всегда вводит фактические отношения в определенные рамки, упорядочивает, стабилизирует, ставит их под защиту государства. Предмет правового регулирования - общественные отношения, требующие правового воздействия.

Правовое регулирование следует отличать от правового воздействия. Правовое воздействие включает в себя правовое регулирование, правовое воспитание, правовую пропаганду и др. Правовое регулирование одновременно является и правовым воздействием, является одной из форм воздействия права на общественные отношения. Правовое воздействие –это влияние на предмет воздействия с помощью системы действий, а правовое регулирование –это упорядочение влияния правовых средств и форм на поведение субъектов права.

Стадии правового регулирования:



1 стадия – нормативная регламентация общественных отношений (это деятельность компетентных субъектов правотворчества по принятию, изменению и отмене правовых норм)

2 стадия- индивидуальная регламентация общественных отношений.Устанавливает характер конкретной юридической связи между субъектами права посредством определения взаимных прав и обязанностей по отношению друг к другу и к 3 лицам. На данном этапе на основе норм права и конкретных юридических фактов осуществляется процесс возникновения правоотношений определенного вида. Иногда необходима специальная правоприменительная деятельность государства (необходимо специальное властное предписание, - напр, взять разрешение)

3 стадия- реализация в действиях субъектов права их субъективных прав и юридических обязанностей, направленных на удовлетворение их целей посредством соблюдения, исполнения или использования предоставленных правовыми предписаниями возможностей. Это находит свое отражение в актах реализации прав и обязанностей.

Указанным стадиям соответствуют элементы правового регулирования, составляющие структуру механизма правового регулирования:- нормы права;- юридические факты, в том числе и акты правоотношения; -правоотношение;- акты реализации прав и обязанностей;

- акты правоприменения, акты толкования.

Механизм правового регулирования - система юридических средств, при помощи которых осуществляется результативное правовое воздействие на общественные отношения, поведение людей. Норма права закрепляет модель поведения, она конкретизируется в правоотношении, а реализация прав может быть или непосредственной, или опосредованной - через правоприменение. Акты реализации юридических прав и обязанностей проявляются через следующие основные формы реализации права: использование правовых возможностей, исполнение правовых предписаний, соблюдение правовых запретов.

Основными способами правового регулирования выступают дозволение, обязывание и запрещение.

По элементам механизма правового регулирования различают простое (на основе одного акта применения) и сложное регулирование (на основе двух и более актов государственно-властного характера).

Правовое регулирование - это, осуществляемое при помощи особой системы правовых средств, воздействие права на общественные отношения, представляющее собой длительный процесс распадающийся на стадии.

Приемы правового регулирования:

1) авторитарный прием (субординации, подчинения) - основа на императивном методе, отношения субъектов характеризуются прямым подчинением одного другому. Характерен для регулирования отношений в сфере власти и подчинения, для сферы публичного права.

2) автономный прием (координации, равноправия) - основан на диспозитивном методе, отношения субъектов характеризуются равноправием и возможностью реализации непосредственного регулирования отношений самими участниками общественных отношений. Характерен для частного права.

Стадии правового регулирования:

-регулирование общественных отношений (норма права)

-возникновение правоотношения (юридический факт, правоотношение)

Механизм правового регулирования - это система правовых средств, с помощью которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений.

Элементы механизма правового регулирования:

1. Нормативные правовые обобщения и нормы права. Они выступают образцами наиболее общего (цели, задачи, принципы права) и конкретного (нормы права) поведения, В них устанавливается, что можно, нужно, и что нельзя делать, а также меры стимулирования и правового принуждения. Нормативные правовые обобщения и нормы права - фундамент механизма правового регулирования, все остальные элементы производны от них.

2. Нормативно-правовые акты – официальные документы, посредством которых нормативные правовые обобщения и правовые нормы вводятся в действие, изменяются и отменяются. Нормативные акты являются носителями правовой информации, юридическим источником права, как и правовой обычай, нормативный договор, судебный прецедент. Значение последних источников в механизме правового регулирования всё более возрастает.

3. Акты официального толкования – юридические документы, издаваемые государственными органами (например, Конституционным Судом РФ), в которых разъясняется смысл нормативных правовых обобщений и правовых норм.

4. Юридические факты - предусмотренные в праве жизненные обстоятельства, влекущие юридические последствия: возникновение, изменение и прекращение правовых отношений.

5. Правоотношения - выступают средством перевода общих прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, закрепленных в объективном праве, в субъективные права, свободы и субъективные обязанности.

6. Акты реализации права - правомерное поведение участников правовых отношений (носителей прав и обязанностей) по воплощению в жизнь нормативных правовых обобщений и норм права. Если никаких препятствий не было, то здесь заканчивается работа механизма правового регулирования, достигается запланированный юридический результат.

7. Акты применения права - официальные документы, действия компетентных органов, направленные на создание наиболее благоприятных условий для непосредственной реализации субъективных прав, свобод и обязанностей. Они относятся к средствам индивидуального правового регулирования.

8. Правосознание.

9. Правовая культура.

10. Законность.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1699)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7