Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные правовые семьи мира: общая характеристика, сходство и различия




Правовая семья - это совокупность национальных правовых систем, объединенных на основе общности источников права, структуры права и исторического пути.

1. Романо-германская правовая система, к которой относятся национальные правовые системы континентальной Европы, в том числе Республики Беларусь, а также Турции, Латинской Америки. права является одной из старейших правовых систем современного мира (Франция, Россия, Германия, Италия, Швейцария, Швеция, Греция, Испания и т.д.) Главная особенность данной правовой семьи заключается в том, что основным источником права выступает закон.

Романо- германскаяправовая система отличается следующими особенностями:

- формирование на основе рецепции римского права

- нормативно-правовой акт является основам источником права;

- нормативно-правовые акты составляют иерархическую систему; "во главе" данной иерархической системы нормативных актов стоит конституция (основной закон) -

- система права делится на две большие части - публичное и частное право;

- публичное и частное права делятся на специализированные отрасли права (например, гражданское, семейное, уголовное, конституционное и др.);



-"во главе" отрасли стоит комплексный акт- кодекс;

- творцами права являются законодатели, а не судьи;

- большое значение имеют подзаконные акты (указы, положения, инструкции и т. д.), а также доктрина (теория) права, вырабатываемая в университетах и научных учреждениях;

-судьи являются не создателями права, а его применителями.

- основным источником права является нормативный правовой акт

- нормативные правовые акты характеризуются иерархической зависимостью

- в основе иерархии нормативных правовых актов находится закон - акт, обладающий высшей юридической силой, которому не должны противоречить другие подзаконные акты (декреты, указы, регламенты, циркуляры, инструкции, приказы, решения и пр.)

- в системе законов также существует иерархия, основанная на основном законе - конституции, которой должны соответствовать текущие (обыкновенные) законы

- все нормы подразделяются на отрасли права и отрасли законодательства

- правовые нормы официально систематизируются в своды законов, кодексы и иные укрупненные акты отраслей права и отраслей законодательства

- правовая система подразделяется по интересу и методу регулирования на право публичное и частное.

Однако, роль прецедента как источника права постоянно возрастает в странах континентального права. В связи с чем представляется уместным говорить о тенденции сближения романо-германской и англо-саксонской правовых семей, которая проявляется в возрастающей роли судебной практики в странах континентального права и статута в странах «общего права», то есть идет так называемый процесс конвергенции.

2. Англосаксонская система права начала зарождаться в Англии в XI в. с созданием централизованной судебной системы, с выездом коронных судов на места. является одной из древнейших правовых систем. (Ангдия, США, Канада, Австралия, Сев.Ирландия, Индия, Ирландия и др.). Ее признаки:

- сформировалась на основе и в результате экспансии общего права Великобритании.

-Основным источником права является правовой прецедент.

-Характерна множественность прецедентов и их казуистичность.

- суд, кроме правоприменительной, осуществляет еще и правотворческую деятельность.

-Отсутствует деление права на частное и публичное.

- Нет четкого деления права на отрасли.

-Право делится на материальное и процессуальное , главенствующее значение имеет процессуальное право,

- Нормативные правовые акты являются источниками права и их значение возрастает.

- Правовые обычаи являются источниками права, однако они играют второстепенную роль в регулировании общественных отношений.

- Юридическая наука, не является источником права, но играет существенную роль в совершенствовании юридической деятельности.

- на первом месте находятся не обязанности, а права человека и гражданина.

- построена на судебном прецеденте - основном источнике права;

- подразделяется на общее право, право справедливости, статутное право;

- имеет тенденцию к усилению роли статутного права и осуществлению его систематизации.

3. Мусульманская система права представляет собой систему принципов и норм, основанных на постулатах исламской религии (шариат).

Характерные особенности мусульманской системы права сводятся к тому, что она:

а) теократична, исходит из того, что законы даны Аллахом через пророка Мухаммеда;

б) представляет собой единство религиозных принципов и юридических норм;

в) провозглашает исламские принципы, установленные Аллахом, вечными и неизменными;

г) обеспечивает свою стабильность исламскими религиозными устоями, а гибкость - юридической доктриной, выступающей в форме различных школ-толков Корана и сунны;

д) предоставляет широкое поле для судебного усмотрения на базе разноречивых школ-толков;

е) регулирует поведение людей в основном принципами;

ж) упорядочивает отношения преимущественно в личностно-психологическом ракурсе, опосредованном религиозным отношением мусульманина к себе и его отношением к Аллаху;

з) носит преимущественно частноправовой характер и выражается в немногочисленных отраслях права, в основном в семейном, уголовном, судебном.

4. Семья социалистического права была создана первоначально в России в результате Октябрьской революции 1917 г., а после второй мировой войны в ряде государств Восточной Европы, Азии и Латинской Америки, провозгласивших социалистический путь развития.

Данный вид выделялся в советской юридической литературе. Это страны бывшего социалистического лагеря: СССР, ГДР, Польша, Венгрия, Болгария, Югославия. Официально считается, что эти страны ранее принадлежали к романно-германской семье Сейчас это право есть в Кубе, Сев. Корее. Черты:

-сходство с романо-германской правовой системой, сохранение ее терминологии и внешней структуры;

-классовое законодательство, являющееся следствием реализации коммунистической доктрины.

- влияние партийных программы на право

-отрицание частного права

-социалистическое право носило публичный характер и было построено на императивных установлениях.

-судебная практика полностью исключалась из числа источников права, но имела значение толкования права.

- не работал провозглашенный принцип независимости судей.

- норма права рассматривалась и рассматривается как общее правило поведения

- сохранились в значительной степени и система права, и терминология юридической науки, созданная усилиями европейских и советских ученых и восходящая к римскому праву.

5. Семья религиозно-традиционного права

Правовые системы многих стран Азии и Африки не обладают той степенью единства, которая свойственна ранее охарактеризованным правовым семьям. Однако у них много общего по существу и форме, все они основываются на концепциях, отличающихся от тех, которые господствуют в западных странах. Конечно, все эти правовые системы (семьи) в какой-то мере заимствуют западные идеи, но в значительной мере остаются верны взглядам, в которых право понимается совсем иначе и не призвано выполнять те же функции, что в западных странах. Считается, что принципы, которыми руководствуются не западные страны, бывают двух видов:

- признается большая ценность права, но само право понимается иначе, чем на западе, имеет место переплетение права и религии;

- отбрасывается сама идея права и утверждается, что общественные отношения должны регламентироваться иным путем.

К первой группе религиозно-традиционной системы относятся страны мусульманского, индусского и иудейского права, ко второй – страны Дальнего Востока, Африки и Мадагаскара.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1574)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)