Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные сферы общественной жизни




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Итак, мы видим, что общество представляет собой совокупность устойчивых отношений, регулируемых социальными нормами. Что же это за отношения? Из каких элементов должно состоять общество, чтобы обеспечить совместное существование людей? Принято выделять четыре основные сферы общественной жизни. Это производство, социальные отношения, отношения власти и управления и духовная жизнь.

1. Мы уже говорили, что для выживания люди должны преобразовывать природу. Для преобразования природы они должны связываться друг с другом. Иначе говоря, люди должны трудиться и участвовать в разделении труда, чтобы обеспечить удовлетворение своих материальных потребностей. И пока эти действия обеспечивают совместное существование, они носят общественный характер. Состоит данная совокупность отношений из способов освоения природы и способов взаимосвязей между людьми для такого освоения, а обозначается словами «производство», «хозяйственная жизнь», «экономика». В дальнейшем мы подробнее рассмотрим эту часть общественной жизни.

2. Естественно, что люди вступают в отношения не только на производстве и не только для развития производства. Они могут сотрудничать друг с другом, подчинять друг друга, стремиться первенствовать, соперничать. Причем не обязательно, люди делают это ради роста материальных благ, как мы часто привыкли считать. Они могут любить власть, желать уважения других людей, любви, дружбы, бояться одиночества и т.д. Иначе говоря, людей интересуют не только материальные блага, но и другие люди. Понятно, что общественный характер эти связи приобретают тогда, когда способствуют совместному существованию. Их называют социальными отношениями.



3. Когда люди преобразуют окружающий мир, то часто сталкиваются с ситуацией выбора между несколькими вариантами действий. Поэтому перед ними встает необходимость принять определенное решение как действовать. Такое принятие решения или по отношению к себе или по отношению к другим людям в ситуации выбора можно назвать словом «управление». Собственно руководитель или лидер - это и есть тот человек, которому окружающие доверили брать на себя ответственность, делать выбор и вести коллектив по одному из возможных путей существования.

Но мало принять решение о выборе пути. Необходимо усилие, чтобы его выполнить. Ведь можно столкнуться с сопротивлением людей с другими интересами, с собственными сомнениями. Вот эту способность заставить или себя или окружающих выполнить принятое решение можно назвать словом «власть». Таким образом, принятие решений в отношении других людей в ситуации выбора и принуждение выполнить принятое решение составляют еще один вид общественных отношений и называются отношениями власти и управления. Конечно, общественный характер власть и управление приобретают тогда, когда они направлены на других людей, признаны другими людьми и нацелены на обеспечение совместного проживания.

4. Преобразование мира невозможно без разработки планов или целей деятельности. Если люди совместно преобразуют природу, то совместный характер должны носить их планы и цели. Эта значит, что идея, придуманная одним, должна стать достоянием всех и быть одобрена всеми, чтобы стать руководством к коллективному действию. Вот почему неотъемлемой частью общественной жизни является сфера, которую принято называть «духовная жизнь». Если присмотримся к ней внимательней, то увидим, что состоит она из трех основных частей. А выделить их можно, анализируя структуру человеческой деятельности. Ведь чтобы эффективно действовать, следует иметь знания, т.е. полученные и доказанные утверждения о существовании тех или иных свойств окружающего мира. Мы мир преобразуем, поэтому нуждаемся в ценностях, т.е. в оценках окружающей действительности и представлениях о том, какой она должна быть. И, наконец, наши действия должны приносить нам эмоциональное удовлетворение. Вся эта совокупность отношений, направленных на получение и развитие знаний, ценностей и переживаний для обеспечения совместного проживания, и охватывается словом «духовная жизнь».

Подведем некоторый итог. Теперь общество предстало перед нами в более определенном виде. Это уже не просто совокупность отношений. Мы уточнили их и увидели, что состоят они из производственных, социальных, духовных отношений и отношений власти и управления.

Во вторых, мы увидели, что все они не случайны. Именно особенности человеческой деятельности порождают необходимость производства, налаживания отношений друг с другом, принятия решений в ситуации выбора, а также обдумывания и осмысления всех этих действий. Это значит, что в обществе не могут существовать только производственные отношения без духовных или без отношений власти и управления. Если мы посмотрим, к примеру, на жизнь крестьянской общины, то увидим, что для ее выживания необходимы знания об окружающем мире, налаживание взаимоотношений между людьми, чтобы в процессе совместного труда они не вступали в конфликты и умели координировать свои действия. Поэтому даже в самых простых формах существования человеческого коллектива уже присутствуют все составные части общественных отношений от производства до духовной жизни.

Наконец, эти отношения связаны друг с другом. Они образуют структуру или систему. А любая структура состоит не только из элементов, но и взаимосвязей между элементами. Характер производства будет влиять на характер социальных отношений или духовной жизни и наоборот. Некоторые особенности этих взаимосвязей и взаимозависимостей позже мы рассмотрим более подробно.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (422)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7