Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функции государства. Проблема сущности государства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Конечно, государство характеризуется не только наличием перечисленных признаков. Оно осуществляет в обществе определенные функции. Более того, признаки государства становятся необходимыми для выполнения тех задач, ради которых оно и возникло. Итак, каковы же эти задачи?

Главная функция (назначение, роль), которую выполняет государство – это выражение и защита интересов населения. Благодаря выполнению этой задачи складывается и поддерживается общественный порядок, сохраняется стабильность (устойчивость) социальной системы. Давайте расшифруем эту функцию. Что в нее входит?

А) прежде всего, подавление действий отдельных людей и групп, направленных против установленного общественного порядка. Прежде всего, это борьба с преступностью. Но это может быть также и подавление действий отдельных групп и индивидов, выступающих против существующего социально-политического строя, а именно, борьба с различными религиозными, политическими движениями, партиями, сектами, тайными организациями, призывающими к вооруженному (насильственному) изменению сложившегося порядка;

Б) согласование или примирение не совпадающих или противоположных интересов различных групп населения. В сложноорганизованном обществе всегда есть слабые и сильные, бедные и богатые. Между ними могут складываться отношения соперничества, господства-подчинения, эксплуатации-угнетения. И одно из назначений государства состоит в том, чтобы не допустить перерастания различных и несовпадающих интересов в антагонизм (непримиримое противоречие). Отметим, что согласование различных интересов государство осуществляет во всех сферах общественной жизни: от экономики до духовной сферы;



В) государство с момента своего возникновения обеспечивает защиту своих подданных от внешней угрозы, а также представляет общество на международной арене;

Г) наконец, государство, как правило, берет на себя функцию выражения общественного интереса. Иначе говоря, оно осуществляет работу по управлению обществом; например, по определению пути, которым оно будет двигаться.

В оценке общего предназначения государства существуют разногласия среди мыслителей, изучавших государство. Эти разногласия можно сгруппировать в две позиции. Сторонники одной считают, что государство создано обществом. В его создании были заинтересованы все социальные группы, составляющие общество. Поэтому защита государством интересов населения проявляется в основном в согласовании или примирении интересов различных социальных групп.

Сторонники второй позиции считают, что государство на самом деле создано господствующими классами или социальными группами. Поэтому фактически его основной задачей является защита интересов господствующих классов.

Можно сказать, что это спор о сущности государства, т.е. о том, что является основной задачей, которую государство должно выполнять и благодаря существованию которой оно появилось на свет. Ведь если внимательней присмотреться, то можно увидеть, что все остальные функции зависят от реализации этой главной задачи. Так с точки зрения сторонников второй позиции и в защите от внешних нападений, и в выполнении работы по управлению обществом проявляется стремление государства защитить интересы господствующих социальных групп.

Какую же позицию нам занять в данном многовековом споре? Действительно, если мы представим себе общество, расколовшееся на различные группы с различными или несовпадающими интересами, то можно заключить, что все составляющие его группы будут заинтересованы в наличии независимого органа, призванного урегулировать отношения между ними. Особенно если этот орган ни от кого не зависит и представляет собой силу, стоящую над обществом.

Однако не все так просто. Мы очень сильно упростим картину социальной жизни, если не учтем еще один фактор. Возникновение государства означает возникновение еще одной социальной группы, а именно государственного аппарата. Но это не просто одна из многих социальных групп. Это организация, которой общество придало высокий социальный статус. Из истории мы помним, что люди, занимавшие государственные должности, всегда обладали высоким престижем и материальным благосостоянием. А это означает, что данная социальная группа приобретает свой особый интерес, который заключается в заботе о сохранении своего привилегированного социального положения.

Как это сделать? Для этого надо не только добросовестно выполнять свои обязанности. Наоборот, стремление примирить противоположные интересы может привести к тому, что государство станет не нужным. Мы видим, что положение государственного аппарата становится противоречивым и раздирается конфликтом двух интересов. Как член определенной социальной группы чиновник заинтересован в сохранении своего высокого положения в обществе. Как слуга общества он предназначен урегулировать социальные конфликты.

Результат оказывается следующим. Государство часто не примиряет, а умеряет социальные конфликты. «Умерять» означает не ликвидировать конфликт, а вводить его в определенные границы или не доводить до вооруженной борьбы. Умеряя эти конфликты, государство одновременно стремится к самосохранению. А сделать это можно только одним способом, снова воспроизводя те общественные отношения, которые породили само государство. Иначе говоря, если государственные служащие были созданы для решения конфликтов между низшими и высшими классами, то часто они будут стараться не столько их примирять, а даже наоборот, стараться воспроизводить оба этих класса. Потому что пока есть противоречие между социальными группами, есть конфликты, а значит нужно государство.

Вот почему сторонники второй позиции по поводу его сущности верно усмотрели слабое место в учении о государстве как органе для примирения интересов различных групп. Но будем более точными. Государство защищает не высшие классы. Более того, оно часто карает и представителей высших социальных групп. Вспомним действия Ивана Грозного и Петра Первого. Государство вступает в союз со всеми теми социальными группами, которые заинтересованы в сохранении существующих социальных отношений. Если мы вспомним историю Французской революции 1789 г., то увидим одну любопытную особенность. Против буржуазии выступили не только феодалы, но и крестьяне (восстание в Вандее). Все они были поддержаны монархией, т.е. королем и его двором. Причина такого союза и заключалась в том, что возникшая буржуазия выступала против самих основ существующего общества. Поэтому все группы традиционного общества, ощущая, что в новом обществе им не будет места, выступили единым фронтом.

Итак, мы можем сделать вывод, что государство не всегда осуществляет задачу примирения противоречивых интересов. Это не означает, что оно всегда встает на защиту интересов господствующих классов. Часто выполнению основной задачи государства препятствует стремление чиновничества как особой социальной группы сохранить свое привилегированное положение в обществе. И это обстоятельство мы должны учитывать, когда стремимся выявить, в чем же состоит предназначение государства.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (470)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7