Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структура научного знания




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Итак, мы сформулировали основное условие возникновения научного знания. Оно состоит в активном преобразовательном отношении к миру и стремлении к такому преобразовательному отношению. Изменяя окружающую действительность, человек начинает поворачивать к себе вещи окружающего мира теми сторонами, которые раньше были скрыты или которым ранее не уделялось внимание.

А это означает, что необходимы знания нового типа. Эти знания уже не так легко проверить критерием полезности. Почему? Во-первых, потому что на основе этих знаний создаются вещи, которые еще на практике не применялись. Мы можем только предполагать, как они будут действовать. Во-вторых, выход за пределы повседневной практики означает, что обычные методы проверки уже не действуют. Ведь мы начинаем открывать свойства вещей, которые находятся за пределами нашего чувственного восприятия.

Вот почему для получения знаний о мире за пределами повседневной практики ученые осуществляют операцию, которую принято называть словом «абстрагирование». Абстрагирование и его результат, т.е. абстракция, не являются рассуждением вообще, ни о чем. Недаром очень часто абстракции с осуждением противопоставляют поиску конкретности. Абстрагирование есть мысленное отвлечение от таких свойств изучаемого объекта, которые мы считаем случайными, не существенными. Парадокс как раз в том и состоит, чем активнее мы осуществляем этот процесс, тем более точными и конкретными будут наши знания об объекте.



Когда физик изучает тела, то его может не интересовать их цвет, форма, индивидуальные особенности каждого тела. Для экономики также не важны психологические особенности каждого человека. Значимы лишь те свойства, которые делают из него производителя или потребителя. Но благодаря этим операциям открываются законы, управляющие поведением физических тел, экономических систем и т.д. Вот где начинается знание, которое получает название научного. В результате применения процедур абстрагирования мы получаем особый мир или мир особых предметов абстрактных или идеализированных. Они идеализированы в том смысле, что лишены случайных, индивидуальных свойств.

Теперь мы можем выделить первый элемент структуры научного знания. Его называют словом «теория», а деятельность, направленную на его получение – теоретической. Что же это такое? Теория это описание совокупности всеобщих и необходимых свойств изучаемых предметов. Любая теория не описывает все подряд, а именно те качества, которые наиболее существенны. Выражены эти свойства в понятиях и законах. Обычно существенных свойств у изучаемого предмета бывает несколько. Поэтому всякая теория представляет собой систему, т.е. совокупность наиболее существенных взаимосвязанных и взаимосогласованных свойств в изучаемых объектах, а теоретическая деятельность обязательно предполагает систематизацию полученных знаний.

Мы уже говорили, что наука пытается преодолеть свойства обыденного познания, а именно человеческую субъективность. Она связана с особенностями наших органов чувств, а также с нашими желаниями и пристрастиями, которые мы обозначили словом «полезность». Но это не означает, что ученый перестает быть человеком. Он также будет ошибаться. Более того, ведь ему приходится иметь дело с миром еще не освоенным человеческой практикой. Значит, вероятность ошибок будет еще большей.

В чем эти ошибки? Ученый может ошибиться в ходе самого процесса абстрагирования, т.е. ошибиться в определении всеобщих и необходимых свойств изучаемого объекта. Разные исследователи при изучении одних и тех же вещей могут посчитать наиболее существенными разные свойства. Поэтому когда ученый решает задачу построения теории, перед ним возникает проблема: как соотносится мир идеализированных объектов с нашим миром, который дан нам в чувственном опыте. Иначе говоря, встает вопрос о проверке истинности научных знаний, о том, что соответствует в действительности сформулированным им теориям. Ведь можно создать очень стройную согласованную теорию, но не имеющую отношения к нашему реальному миру.

Доказательство истинности созданных абстракций состоит в установлении возможности обнаружить их в опыте. Поэтому критерий проверки – эксперимент. Роль эксперимента важна еще и потому, что значение научного знания в культуре – это его применение в практике. Отсюда вытекает второй вид научной деятельности. Ее принято назвать «эмпирическая» деятельность. Таким образом, мы увидели, что структура научного знания усложнилась. Мы выявили два элемента: теория и эмпирия. Какова связь между ними? По отношению к фактам или эмпирии, теория выступает их объяснением, т.е. указывает, почему имеет место именно такое, а не другое явление. Если продавец на рынке повышает цены, то ученый объясняет, почему он вынужден именно повышать цены, а не понижать. По отношению к теории факты предназначены играть роль ее опровержения или доказательства. Если ученый утверждает, что все тела состоят из частиц, то эксперимент проводится с целью доказать или опровергнуть это суждение.

Отметим одну очень важную, даже принципиальную деталь. Факты науки носят особый характер. Они не существуют сами по себе, т.е. не являются автономными. Как принято говорить, факты науки теоретически нагружены. Это значит, что научный факт всегда является следствием какой-нибудь теории и всегда является результатом проверки истинности какой-нибудь теории. В некотором смысле факт создается ученым. Никому в голову не придет резать лягушку, а если ученый режет, то целенаправленно, чтобы подтвердить свою идею.

Однако оказывается, что одних фактов недостаточно для доказательства истинности научных теорий. Например, некоторые эксперименты могут быть очень сложны и дорогостоящи для повторения. В социальных науках эксперименты вообще очень сложно провести, потому что само вмешательство наблюдателя может изменить поведение наблюдаемого объекта. Там, где какой-либо процесс растягивается на длительное время, там трудно осуществить проверку фактами, чтобы установить, случаен ли он или закономерен. Например: как доказать истину закона, что подъем экономики начинается с подъема легкой промышленности. Нужно еще где-нибудь создать кризис и понаблюдать с чего там начнется подъем экономики?

Для решения этих проблем вводится еще один элемент структуры научного знания. Его принято назвать словом «парадигма» или наиболее общие принципы научного понимания мира. Парадигма, как правило, состоит из двух элементов. Это «картина мира», т.е. наиболее общие научные представления о мире, и общенаучные идеалы и нормы получения, систематизации и доказательства знаний. Парадигмаопределяет, что ученый будет познавать, как он будет объяснять, что он будет признавать или нет. Ее можно уподобить сетке, которую рыбак забрасывает в воду: чем меньше ячейки, тем больше рыбы попадет. От особенностей сети будет зависеть, какую рыбу поймаем. Если в науке принято считать, что мир состоит из частиц, которые взаимодействуют друг с другом, это и есть «общенаучная картина мира». Отдельный ученый уже не доказывает это положение, а будет искать конкретные законы взаимодействия частиц. Если в науке принято считать, что все гипотезы надо проверять экспериментом, то это «общенаучный идеал» познания, а отдельный ученый будет искать конкретные эксперименты для конкретных гипотез.

Тем самым если ученый затрудняется экспериментально проверить свои идеи, то он обладает другим способом обоснования их правомерности. Он должен соотносить свои индивидуальные открытия с парадигмой, которая сложилась в науке в целом. Если правила и методы, которыми он использовал, отличаются от правил и методов, принятых в науке, если идеи, которые он выдвигает, не совпадают с картиной мира, то это является для научного сообщества основанием считать открытия данного ученого сомнительными или не достоверными.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (423)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7