Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Социальные функции искусства




 

Итак, какие же функции выполняет или может выполнять искусство в обществе?

1. Это функция эстетическая. Искусство является способом удовлетворения потребности в переживаниях. Развитие цивилизаций приводит к тому, что за удовлетворение различных потребностей начинают отвечать определенные социальные институты, и люди привыкают к этому. Каждый сейчас знает, что для удовлетворения потребности в переживаниях достаточно пойти в кино, библиотеку, музей и т.д.

2. Это функция компенсаторная. Под компенсацией понимается дополнение, восполнение тех переживаний, которые человек не получает в ходе реальной жизни. Но не стоит связывать ее только с развлекательной музыкой, литературой и кино, помогающей человеку отвлечься от забот повседневной жизни. И состоит такое восполнение не только в восстановлении подавленных или отложенных переживаний. Эта функция заключается также в своеобразном достраивании человеческого мира. Мир образов, созданный искусством, как бы достраивает реальный мир. Ведь не везде мы можем побывать, не все жизненные ситуации примерить на себя, не все чувства пережить. И дело не только в том, что реальная жизнь плоха, а социальные отношения несправедливы.



Выражение разнообразных состояний души в художественной форме позволяет читателю испытать полноту переживаний, всю ту гамму чувств, из которых складывается человеческая жизнь, но которые не всегда возможны в повседневной жизни. Описание ситуаций и состояний, испытываемых героями произведений, позволяет побывать в тех мирах, прожить такие жизни, приобрести такой опыт, который нужен для человеческой жизни, но который не всегда предоставляет повседневная жизнь.

3. Это функция мировоззренческая. Мы помним, что мировоззрение содержит принципы человеческого отношения к миру и выражает их через знания и ценности. Как может искусство формировать мировоззрение? Прежде всего, через форму подачи идей. Ведь одно дело мысли, воплощенные в сухой, невыразительной форме. Другое дело – яркость, эмоциональная насыщенность повествования, необычные образы, сильные метафоры. Рисуя состояния, которые испытывают герои произведений, сталкивая персонажей во множестве нравственных ситуаций, изображая их страдания, муки и радости силой своего языка, искусство может сделать нас чувствительными к переживаниям других людей, повлиять на нашу оценку их поведения, сформировать ценностные ориентиры.

Но искусство может воздействовать не только посредством формы. Ведь сила переживания состоит не только в изобразительных особенностях языка искусства, но и в содержании произведений. Искусство рисует возможные миры. В художественных произведениях, как правило, описываются самые разнообразные жизненные ситуации (от малых до великих, от личного до общественного), а также даются варианты их решения. Проживая и переживая их, человек приобретает жизненный опыт, который он не получил бы в силу ограниченности личного опыта. Такой опыт позволяет сформировать жизненные ориентиры и эффективнее решать те реальные проблемы, с которыми предстоит столкнуться. Тем самым, если посредством компенсаторной функции искусство достраивало реальный мир, чтобы дать возможность получить новый опыт, то мировоззренческую функцию оно осуществляет тем, что оформляет этот опыт так, чтобы его можно было снова использовать в реальной жизни для решения реальных проблем.

И, наконец, мировоззренческую функцию искусство реализует тем, что указывает ценности, к которым следует стремиться. Что это значит? Ведь ценности и идеалы нам указывает либо религия, либо философия, идеология и наука. Однако мы видим, и это особенно характерно для современного общества, что часто именно искусство формирует ориентиры для подражания. Вымышленные персонажи, сами деятели искусства, актеры, певцы, музыканты становятся для нас образцами поведения. Дело в том, что искусство занимает ту нишу, на которую религия или философия часто не обращали внимание. Это область повседневной жизни. Этим искусство дополняет другие мировоззренческие системы.

Но есть еще один вид ценностей, которые формирует только искусство. Ведь мы часто даем оценку произведениям, квалифицируя их как плохие, хорошие, примитивные, сложные и т.д. Т.е. мы применяем к ним особую мерку, которая называется «художественным вкусом». А произведения, являющиеся образцами или воплощением такой мерки, называются «классическими». Тем самым, подобно тому, как мораль указывает нам образцы поведения, которых мы должны придерживаться, искусство указывает нам образцы переживаний, т.е. формирует наш вкус.

4. Это функция коммуникативная. Искусство объединяет людей, прежде всего, силой и общностью переживания. Ведь многие виды искусства рассчитаны именно на коллективное потребление.

Кроме того, в современном мире искусство также выступает одним из условий формирования социальных групп. Единство вкуса, эстетических убеждений, симпатия к одним и тем же произведениям, стремление воплотить те или иных эстетические программы объединяет творцов или потребителей, становясь решающим фактором, определяющим их поведение, их интересы.

Коммуникативную роль искусство выполняет также, связывая автора и читателя. Ведь произведение есть некоторое послание. Оно принимается только тогда, когда находит отклик в душах людей, и посылается в расчете на такой отклик. Дело конечно не в том, что мы связываемся опосредованно, отправляя друг другу письма или телеграммы. Силой своего таланта художник открывает темы, на которые мы не обращали внимание. Силой своего языка он заставляет нас почувствовать их важность. Широтой охвата темы он придает ей общественное звучание. Иначе говоря, люди осуществляют совместные действия или вырабатывают единство отношения к тем или иным вопросам благодаря тем сюжетам, которые поднимает писатель, поэт, кинорежиссер.

Можно отметить, что в современном мире данный аспект коммуникативной функции искусства приобретает решающее значение. Ведь средства коммуникации позволяют связать все части мира друг с другом мгновенно. Они же открывают возможность передавать огромное количество самых разных сообщений во все концы света. Можно сказать, что современный мир переполнен огромным количеством посланий. Поэтому только сила языка изображения, умение использовать яркие образы и необычные слова в состоянии заставить человека обратить внимание на те или иные проблемы современного мира, заинтересовать его.

 

ВЫВОДЫ

 

1. В основе искусства лежит эстетическое отношение, которое направлено на переживание окружающего мира и его оценку в категориях «прекрасное – безобразное» и которое для этого удваивает мир, создавая рядом с действительностью мир условный в форме образов. Человеческая деятельность по созданию предметов, призванных вызывать эмоциональные состояния, превращает эстетическое отношение в искусство.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (514)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)