Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вегетативная нервная система




Ее функции— регуляция «растительных» функций, т.е. питания, дыхания, выделения, размножения (путем иннер­вации всех внутренних органов и желез).

Вегетативная нервная система делится на два отдела:

1) симпатический,

2) парасимпатический.

Центры симпатической нервной системы расположены в грудных сегментах спинного мозга, а центры парасимпати­ческой — в среднем, продолговатом мозгу, а также в крест­цовых сегментах спинного мозга. В вегетативной нервной системе, таким образом, различают центры, расположенные в спинном и головном мозгу, и периферическую часть, представленную узлами, сплетениями, нервными волокнами двух типов, нервными окончаниями.

В окончаниях симпатических нервов выделяется химичес­кое вещество — норадреналин, в окончаниях парасимпати­ческих нервов — ацетилхолин. Эти вещества оказывают антагонистические влияния на иннервируемые органы, но они зависят от состояния, в котором находится организм челове­ка (покой или активность). Например, в состоянии покоя преобладают влияния парасимпатической нервной системы на сердце, в результате оно сокращается медленнее и меньше крови выбрасывает в систолу. Напротив, в состоянии функциональной активности преобладают влияния симпатической нервной системы. Сердце сокращается чаще, сильнее. Это помогает человеку справиться с соответствующей нагрузкой.



Анализаторы (органы чувств). Термин «анализатор» был введен в науку И.П. Павловым. Он обозначал систему чув­ствительных образований, воспринимающих и анализирую­щих различные внутренние и внешние раздражители. Анали­затор состоит из трех отделов:

1) периферического (рецепторного);

2) проводникового;

3) центрального (коркового).

Функции анализаторов:

1) восприятие внешних и внутренних раздражителей (сиг­налов);

2) передача информации в кору больших полушарий (че­рез проводящие пути и центры нервной системы);

3) опознание сигнала (в коре больших полушарий в виде конкретных образов: зрительных, слуховых и т.д.).

Орган зрения. С помощью глаз мы получаем до 90% всей информации. Зрительная система воспринимает и анализи­рует световые раздражители. Свет — это электромагнитное излучение с различными длинами волн. Посредством органа зрения мы определяем форму, величину предметов, степень освещенности, цвета и т.д.

Воспринимающий аппарат глаза расположен в глазном яб­локе, стенка которого состоит из трех оболочек: фиброзной (впереди образует роговицу, сзади — склеру), сосудистой и внутренней (сетчатки). Производная сосудистой оболочки — радужка, в центре которой находится отверстие — зрачок. Сзади от радужки расположен хрусталик, который может изменять свою кривизну.

Сетчатка (внутренняя оболочка глазного яблока) состоит из нескольких слоев клеток. Основные клетки сетчатки — это фоторецепторы (палочки — их 130 млн, колбочки — 7 млн). Колбочки возбуждаются при ярком свете, воспринимают цве­та; палочки — при сумеречном свете. Вспомогательный аппа­рат глаза: глазные мышцы, веки, ресницы, слезный аппарат.

В глазу имеются две системы — светопреломляющая и световоспринимающая.

Светопреломляющая система представлена роговицей, хру­сталиком и стекловидным телом, заполняющим изнутри глаз­ное яблоко. Назначение светопреломляющей системы — по­строить правильное изображение предмета на сетчатке.

Световоспринимающая система — это сетчатка. Назначение этой системы — восприятие света.

При действии света происходит распад содержащихся в фо­торецепторах сетчатки пигментов (родопсина и йодопсина).

Это приводит к возбуждению рецепторов, в них возникает нервный импульс (потенциал действия), который по зрительной проводящей системе поступает в затылочную долю коры больших полушарий. В коре и происходит опознание обра­за, т. е. высший анализ и синтез зрительных раздражителей. Орган слуха. Воспринимает и анализирует звуковые коле­бания. Звук — это колебательные движения упругих тел, распространяющиеся в различных средах в виде волн.

Звуковые волны обладают двумя переменными параметра­ми — частотой и амплитудой. Слуховая система состоит из трех частей:

1) звукоулавливающей,

2) звукопередающей,

3) звуковоспринимающей.

Звукоулавливающая система представлена наружным ухом (это ушная раковина и наружный слуховой проход). Барабан­ная перепонка отделяет наружное ухо от среднего. Среднее ухо (звукопередающая система) представлено тремя последо­вательно соединенными слуховыми косточками — молоточ­ком, наковальней и стремечком. Среднее ухо на стенке, обращенной к внутреннему уху, имеет два отверстия — круглое и овальное окно.

Звуковоспринимающая система представлена внутренним ухом. Внутреннее ухо расположено в пирамиде височной ко­сти и представлено лабиринтом. Лабиринт состоит из трех отделов — преддверия, полукружных каналов и улитки. Пред­дверие и полукружные каналы — это орган равновесия (вестибулярный аппарат), а улитка — орган слуха.

Улитка представляет собой перепончатый, спирально из­витой канал, делающий 2,5 оборота вокруг стержня и закан­чивающийся слепо. Внутри улитки проходят две мембраны, разделяющие ее на три лестницы: верхнюю, среднюю, ниж­нюю. В средней лестнице улитки находится звуковоспринимающий аппарат, или Кортиев орган; он представлен двумя Мембранами: основной и покровной, а также лежащими между |ними рецепторными (волосковыми) клетками.

При попадании в ухо звуковой волны приходит в движение барабанная перепонка, а затем цепь слуховых косточек сред­него уха; последняя слуховая косточка — стремечко — вдав­ливает мембрану овального окна, что приводит в движение жидкости, заполняющие лестницу улитки. Далее начинают колебаться определенный участок основной мембраны (соот­ветственно частоте и силе звука) и находящиеся на ней рецепторные клетки. Они возбуждаются, возникает потенциал действия (нервный импульс), передающийся через слуховую проводящую систему в височную кору больших полушарий, где и происходит опознание слуховых раздражителей по всем параметрам, т.е. опознание слуховых образов.

 

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (403)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)