Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Субъекты правоотношения. Правосубъектность




Участниками правоотношений являются субъекты права, под которыми понимаются люди, их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. Круг субъектов права зависит в конечном счете от воли государства. Понятия «субъект права» и «субъект правового отношения» сходны, но не равнозначны. Не каждый субъект права становится субъектом конкретного правового отношения. Второе понятие более узкое.

В целях классификации можно провести разделение всех субъектов правоотношений на две группы: 1. Индивидуальные субъекты – это физические лица: а) граждане Российской Федерации, б) иностранные граждане (постоянно либо временно проживающие на территории Российской Федерации), в) лица без гражданства – апатриды, г) лица с двойным гражданством – бипатриды. 2. Коллективные субъекты – это юридические лица: а) государство, государственные органы и учреждения, субъекты Российской Федерации, административно-территориальные единицы и муниципальные образования государства, б) общественные объединения, религиозные организации, в) избирательные округа, г) промышленные предприятия, иностранные организации и др.



Правосубъектность – это взятые в единстве правоспособность и дееспособность лица. Таким образом, правосубъектность – это объединительное понятие, которое отражает те ситуации, когда правоспособность и дееспособность лица являются неразделимыми во времени, т. е. данные два понятия органически сливаются воедино.

Вообще, правосубъектность включает в себя четыре основных юридических элемента: 1) правоспособность, 2) дееспособность, 3) деликтоспособность – это способность лица отвечать за гражданские правонарушения (деликты), 4) вменяемость – это условие уголовной ответственности.

Правоспособность – это признаваемая государством общая (абстрактная) возможность лица иметь предусмотренные законом субъективные права и нести юридические обязанности, т. е. способность быть их обладателем. Правоспособностью обладают все граждане без исключения, она возникает с момента рождения и прекращается моментом смерти.

Дееспособность – это возможность субъекта иметь субъективные права и юридические обязанности, способность осуществлять их своими личными действиями, отвечать за наступившие последствия, т. е. способность быть участником правовых отношений. Дееспособность в отличие от правоспособности зависит от двух основных факторов: возраст – в полном объеме дееспособность наступает только с момента достижения лицом совершеннолетнего возраста, 18 лет; психическое состояние лица – полная дееспособность присутствует только у психически здорового лица. Дееспособностью не могут обладать душевно больные лица, однако данные лица обладают правоспособностью в полном объеме.


Содержание правоотношения. Субъективные права и юридические обязанности.

Правовое отношение имеет материальное, волевое и юридическое содержание. Материальное, или фактическое, составляют те общественные отношения, которые опосредуются правом; волевое – государственная воля, воплощенная в правовой норме и в возникшем на её основе правоотношении, а также волевые акты его участников; юридическое содержание образуют субъективные права и обязанности сторон (субъектов) правоотношения.

Субъективное право определяется в правовой науке как гарантируемые законом вид и мера возможного или дозволенного поведения лица. А юридическая обязанность – как вид и мера должного или требуемого поведения. В основе субъективного права лежит юридически обеспеченная возможность; в основе обязанности – юридически закреплённая необходимость. Носитель возможности называется управомоченным; носитель обязанности – правообязанным.

Субъективное право – определённая правовая возможность, но эта возможность многоплановая, она включает в себя как минимум четыре элемента: 1) возможность положительного поведения самого управомоченного, т.е. право на собственные действия; 2) возможность требовать соответствующего поведения от правообязанного лица, т.е. право на чужие действия; 3) возможность прибегнуть к государственному принуждению в случае неисполнения противостоящей стороной своей обязанности (притязание); 4) возможность пользоваться на основе данного права определённым социальным благом.

Каждая из дробных составных частей субъективного права обычно именуется правомочием. В разных правах их больше или меньше. К примеру, в праве собственности три: владение, пользование и распоряжение имуществом. В социальных и политических правах – до пяти – семи. Скажем, право на свободу слова включает возможность гражданина выступать на различных собраниях и митингах, публиковаться в печати, иметь доступ на радио и телевидение, критиковать недостатки, вносить предложения, заниматься литературным и художественным творчеством и т.д.

Структура юридической обязанности соответствует структуре субъективного права, являясь как бы его обратной стороной, и тоже включает в себя четыре компонента: 1) необходимость совершить определённые действия либо воздержаться от них; 2) необходимость для правообязанного лица отреагировать на обращённые к нему законные требования управомоченного; 3) необходимость нести юридическую ответственность за неисполнение этих требований; 4) необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, в отношении которого он имеет право.

Важно подчеркнуть, что юридическим содержанием правоотношений являются не сами реальные действия сторон, а лишь соответственно возможные и должные, т.е. предусмотренные законом.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (252)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)