Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и виды мер процессуального принуждения




Уголовный процесс, не обеспеченный государственным при­нуждением, был бы абсолютно неэффективным и потерял бы способность к реализации установленных законом правил и предписаний. Наличие реаль­ной возможности использовать властные государственные механизмы для достижения целей правосудия является одной из основ существования лю­бой формы уголовного процесса.

В целях производства по уголовным делам, пресечения и предупрежде­ния противодействия установлениям уголовного судопроизводства закон предусматривает возможность применения государственного принуждения к подозреваемым, обвиняемым в совершении преступлений, а также к дру­гим участвующим в уголовном процессе лицам, не исполняющим требова­ния закона либо могущим действовать вопреки его предписаниям.

Процессуальное принуждение, применяемое к участникам процесса и другим субъектам в связи с их неправомерным поведением имеет сво­ей целью пресечение и предотвращение различных форм неисполнения закона.

Любая мера процессуального принуждения обязывает субъекта право­отношений выполнять предписания закона и действовать в ходе производ­ства по делу в соответствии с правилами российского уголовного процес­суального права.



Процессуальное принуждение стесняет или ограничивает личную сво­боду, неприкосновенность, свободу передвижения, влечет временное от­странение лица от занимаемой должности, наложение денежного взыска­ния, а также ущемление иных субъективных прав человека и гражданина на период производства по уголовному делу.

Поскольку назначения уголовного судопроизводства должны дости­гаться в условиях минимального ограничения прав и свобод человека и гражданина, Конституция Российской Федерации и УПК РФ устанавлива-

Раздел I. Общие положения

ют процессуальные гарантии, обеспечивающие законность и обоснован­ность избрания и применения мер процессуального принуждения. Эти ме­ры избираются только по уголовному делу; носят процессуальный характер и применяются в течение срока производства по уголовному делу уполно­моченными на то государственными органами при наличии к тому доста­точных оснований и в порядке, установленном в законе; избираются лишь в отношении тех участников процесса, противоправное поведение которых препятствует или может воспрепятствовать производству по делу либо надлежащему исполнению приговора.

При наличии достаточных оснований для избрания меры пресечения в от­ношении обвиняемого (подозреваемого) к нему может быть применена только одна из мер пресечения, предусмотренных законом (ст. 97,98 УПК).

Для применения некоторых мер процессуального принуждения (отстра­нение от должности) и мер пресечения (заключение под стражу, домашний арест и др.) требуется привлечение лица в качестве обвиняемого и решение суда.

В зависимости от характера и целей применения все меры процессуаль­ного принуждения в уголовно-процессуальном законе разделены на три группы: задержание подозреваемого (гл. 12); меры пресечения (гл. 13); иные меры процессуального принуждения (гл. 14).

По своему содержанию и назначению меры процессуального принуж­дения можно разделить на: 1) меры, обеспечивающие задержание лица по подозрению в совершении преступления (ст. 91 УПК); 2) меры пресечения, обеспечивающие надлежащее поведение лица, подвергаемого уголовному преследованию и обвинению (ст. 97-98 УПК); 3) меры процессуального принуждения, обеспечивающие порядок уголовного судопроизводства и надлежащее исполнение приговора (ст. 111 УПК).

В разделе IV УПК РФ дан исчерпывающий перечень мер процессуаль­ного принуждения, определены основания, условия и порядок их избрания, отмены или изменения. В законе четко очерчен круг лиц, в отношении ко­торых может быть избрана та или иная мера пресечения, приведен пере­чень должностных лиц, правомочных применять конкретные меры процес­суального принуждения. В УПК включены императивные требования о том, что избрание и применение таких мер процессуального принуждения, как домашний арест (ст. 107); заключение под стражу (ст. 108); временное отстранение от должности (ст. 114); наложение ареста на имущество (ст. 115); наложение ареста на ценные бумаги (ст. 116); наложение денеж­ного взыскания (ст. 117) производится только на основании судебного ре­шения. Данное правило является важнейшей гарантией охраны конститу­ционных прав и свобод человека и гражданина.

УПК РФ не включает в раздел процессуального принуждения следст­венные действия, осуществление которых связано с принуждением: обыск -

Глава X. Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве_______219

ст. 182; наложение ареста на почтово-телеграфные отправления- ст. 185; эксгумация- ст. 134; производство выемки- ст. 183; контроль и запись переговоров- ст. 186; помещение в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы - ст. 203. Поскольку производство указанных следственных действий направлено на обнаруже­ние, собирание и закрепление доказательств по делу, то основания и поря­док их проведения определены в соответствующих статьях УПК, разме­щенных в главах, специально посвященных проведению этих действий.

Таким образом, в уголовном судопроизводстве мерами процессуального принуждения являются предусмотренные уголовно-процессуальным зако­ном принудительные средства, применяемые уполномоченными на то го­сударственными органами или должностными лицами при наличии к тому достаточных оснований и в порядке, установленном законом, в отношении подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, а также других участвующих в деле лиц в целях пресечения и предупреждения противо­правных действий этих лиц, устранения препятствий для производства по уголовному делу и обеспечения надлежащего исполнения приговора.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (378)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)