Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Производство предварительного расследования в установленный законом срок




Производство предварительного расследования в установ­ленный законом срок, своевременное его завершение является необходи­мым условием успешного раскрытия преступления, обнаружения, закреп­ления и использования доказательств, создания необходимых предпосылок для рассмотрения уголовного дела в суде, надлежащего обеспечения обви­няемому, потерпевшему и другим участникам уголовного судопроизводст­ва права на участие в судебном разбирательстве.

Требование о проведении предварительного расследования в опреде­ляемых законом пределах времени в равной мере относится к обеим его формам - предварительному следствию и дознанию. Однако для каждой формы предварительного расследования устанавливаются свои процессу­альные сроки.

Предварительное следствие по уголовному делу согласно ст. 162 УПК Должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня воз­буждения уголовного дела. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления про­курору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинско­го характера либо до дня вынесения постановления о прекращении произ­водства по уголовному делу.

Срок предварительного следствия исчисляется в месяцах и, следова­тельно, истекает в соответствующее число последнего месяца. Если этот

Раздел II. Досудебное производство

месяц не имеет соответствующего числа, срок заканчивается в последние сутки месяца. В случаях, когда истечение срока приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день (ст. 128 УПК).

В срок предварительного следствия не включается время, в течение кото­рого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, пре­дусмотренным ст. 208 УПК, поскольку приостановление предварительного следствия одновременно означает и приостановление течения срока предва­рительного следствия до момента возобновления производства по делу.

Двухмесячный срок предварительного следствия не является оконча­тельным, хотя следователь обязан предпринять все от него зависящее для соблюдения данного срока. При возможности завершить расследование в более короткий срок следователь должен воспользоваться такой возможно­стью. В необходимых случаях срок предварительного следствия может продлеваться указанными в законе прокурорами.

Срок предварительного следствия может быть продлен до шести меся­цев прокурором района, города и приравненным к нему военным прокуро­ром и их заместителями. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравнен­ным к нему военным прокурором, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями. В отличие от срока содер­жания обвиняемого иод стражей срок предварительного следствия верхним пределом не ограничен, что не должно восприниматься как возможность вести расследование по уголовному делу бесконечно.

В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его прокурору не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия. В постановлении указываются сведения о возбуждении уголов­ного дела, обстоятельствах совершения преступления, доказательствах ви­новности обвиняемого, состоянии расследования, причинах отсутствия возможности закончить предварительное следствие в установленный срок, объеме предстоящей работы по делу.

Порядок, конкретные условия обращения к соответствующему проку­рору в случае необходимости продления срока предварительного следствия законом не предусмотрены и обычно определяются нормативными актами Генерального прокурора, подлежащими исполнению всеми следователями независимо от ведомственной принадлежности.

В случае возвращения прокурором уголовного дела для производства дополнительного следствия, а также при возобновлении приостановленно-

Глава XIV Общие условия предварительного расследования

го или прекращенного уголовного дела срок дополнительного следствия, установленный прокурором, не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. Дальнейшее продле­ние срока предварительного следствия производится на общих основаниях в установленном законом порядке.

Обвиняемый и его защитник должны быть своевременно в письменном виде уведомлены следователем о каждом случае продления срока предва­рительного следствия.

Дознание по сравнению с предварительным следствием производится в гораздо более короткий срок- 15 суток со дня возбуждения уголовного дела и до дня принятия решения о направлении уголовного дела прокуро­ру. Этот срок может быть продлен прокурором, но не более чем на 10 суток (ч. 2 ст. 223 УПК).




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (419)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)