Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Назначение и производство судебной экспертизы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производство судебной экспертизы представляет собой сложную совокупность процессуальных действий, осуществляемых следо­вателем, экспертом и иными участниками уголовного судопроизводства

Раздел II. Досудебное производство

в связи с выяснением имеющих значение для уголовного дела вопросов, требующих специальных знаний, и формированием заключения эксперта как доказательства по уголовному делу.

В качестве оснований назначения судебной экспертизы выступают фак­тические данные, указывающие на необходимость использования специ­альных знаний для доказывания события преступления, виновности опре­деленного лица в совершении преступления, а равно обстоятельств, исклю­чающих преступность и наказуемость деяния, и иных обстоятельств, под­лежащих доказыванию по уголовному делу (ст. 73 УПК).

В зависимости от наличия оснований следователь обычно по своему усмотрению определяет, надо ли по уголовному делу проводить экспертизу или нет, какая именно экспертиза должна быть назначена. Однако в ряде случаев, прямо предусмотренных законом, назначение судебной эксперти­зы является обязательным (ст. 196 УПК).



В случае необходимости произвести по уголовному делу судебную экс­пертизу следователь в соответствии со ст. 195 УПК выносит постановле­ние, в котором указывает основания назначения экспертизы, фамилию, имя, отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в кото­ром должна быть произведена экспертиза, а также вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в его распоряжение. Во­просы, которые ставятся перед экспертом, не должны выходить за пределы его специальных знаний.

С постановлением о назначении судебной экспертизы следователь зна­комит подозреваемого, обвиняемого, его защитника и одновременно разъ­ясняет их права в связи с назначением и производством экспертизы. Со­гласно ст. 198 УПК указанные лица вправе: знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы; заявить отвод эксперту или ходатайст­вовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учрежде­нии; ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве экспертизы в конкретном экспертном учрежде­нии; ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту; присутствовать с разре­шения следователя при производстве экспертизы и давать объяснения экс­перту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозмож­ности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

Факт ознакомления подозреваемого, обвиняемого, его защитника с по­становлением о назначении судебной экспертизы и разъяснения им процес­суальных прав отражается в протоколе, удостоверяется их подписями, а также подписью следователя.

Потерпевший имеет право знакомиться с постановлением о назначении экспертизы, заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении.

Глава XV. Производство следственных действий

Судебная экспертиза в отношении свидетеля и, как правило, в отношении потерпевшего может быть назначена и произведена только с их согласия или согласия их законных представителей. Такое согласие должно быть выраже­но в письменной форме. Судебная экспертиза проводится без согласия по­терпевшего при возникновении сомнений в его способности правильно вос­принимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них показания, а также с целью установления возраста потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение (ч. 4 ст. 195 УПК).

Назначение экспертизы нередко связано с необходимостью получения для последующего направления в распоряжение эксперта образцов для сравнительного исследования. Например, образцов почерка подозреваемо­го лица в связи с назначением почерковедческой экспертизы; без предос­тавления эксперту соответствующих образцов бывает невозможно полу­чить ответы на вопросы, кто написал данное письмо, выполнил подпись и т. д. В качестве образцов для сравнительного исследования, кроме образ­цов почерка, часто фигурируют отпечатки пальцев рук, ладоней, губ, об­разцы крови, слюны, волос и др.

Согласно ст. 202 УПК следователь вправе получить образцы для срав­нительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, а также свидете­ля или потерпевшего в случаях, когда возникает необходимость проверить, оставлены ли указанными лицами следы в определенном месте или на ве­щественных доказательствах.

Получение образцов для сравнительного исследования производится по постановлению следователя, в котором излагаются основания принятого следователем решения и указывается, кого именно данное постановление касается. В необходимых случаях следователь вправе привлечь к получе­нию образцов специалиста.

Закон не требует присутствия понятых при получении образцов для сравнительного исследования. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 170 УПК понятые могут быть приглашены по усмотрению следователя или ходатай­ству лиц, у которых берутся образцы, в частности, когда получение образ­цов осуществляется принудительно.

При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или уни­жающие его честь и достоинство.

Обстоятельства получения образцов для сравнительного исследования излагаются в протоколе с соблюдением требований, предъявляемых к со­ставлению протокола следственного действия согласно ст. 166, 167 УПК. " протоколе указываются, какие образцы получены, как они упакованы, Удостоверены, куда или какому эксперту подлежат направлению в даль­нейшем.

Раздел II. Досудебное производство

Получение образцов для сравнительного исследования может осущест­вляться как до назначения судебной экспертизы, так и в ходе ее производ­ства.

Производство судебной экспертизы осуществляется государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Все они имеют одинаковое процессуальное по­ложение, определяемое ст. 57 УПК.

Признав необходимым производство судебной экспертизы в соответст­вующем экспертном учреждении, следователь согласно ст. 199 УПК на­правляет в это учреждение свое постановление и материалы, необходимые для проведения экспертизы. Руководитель экспертного учреждения, полу­чив постановление следователя, поручает производство судебной эксперти­зы одному или нескольким экспертам из числа работников данного учреж­дения, о чем уведомляет следователя. При этом руководитель экспертного учреждения, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, разъясняет эксперту его права и ответственность. Если в данном экспертном учреждении нет эксперта конкретной специаль­ности либо условий для проведения специальных экспертных исследова­ний, его руководитель вправе возвратить постановление о назначении су­дебной экспертизы вместе с прилагаемыми материалами следователю с указанием мотивов возврата.

Производство судебно-медицинской или судебно-психиатрическои экспертизы может быть связано с необходимостью стационарного обсле дования обвиняемого или подозреваемого. Если подозреваемый, обви няемый не содержатся под стражей, они могут быть помещены в меди цинский или психиатрический стационар исключительно на основании судебного решения. Для получения судебного решения следователь об­ращается в суд в порядке, установленном ст. 165 УПК. В случае помеще­ния в психиатрический стационар для производства судебно-психиатри-ческой экспертизы подозреваемого срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение, прерывается до получения заключения экс­перта (ст. 203 УПК).

Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, следователь после вынесения постановления о назначении экспертизы вы­зывает к себе лицо, избранное им в качестве эксперта, удостоверяется в его личности, специальности и компетентности, а также в отсутствии основа­ний к отводу эксперта. Затем следователь вручает эксперту постановление о назначении судебной экспертизы и необходимые для производства экс­пертизы материалы, разъясняет ему его процессуальные права и предупре­ждает об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем делается отметка в постановлении о назначении экспертизы, удостоверяе­мая подписью эксперта. Эксперт вправе возвратить следователю постанов-

Глава XV. Производство следственных действий

дение о назначении судебной экспертизы без исполнения, если представ­ленных материалов недостаточно для производства соответствующей экс­пертизы или эксперт считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.

В случаях, когда судебная экспертиза производится двумя и более экс­пертами одной специальности, она именуется комиссионной. Необходи­мость проведения экспертизы комиссией экспертов определяется следова­телем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы. Если по результатам проведенных ис­следований мнения экспертов совпадают, составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопро­сам, вызвавшим разногласия (ст. 200 УПК).

Судебная экспертиза может производиться также экспертами разных специальностей. Такая экспертиза именуется комплексной. В заключе­нии экспертов, участвовавших в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, что именно он установил и какие выводы сделал. Каж­дый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экс­пертизы, подписывает лишь часть заключения, которая содержит опи­сание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность (ст. 201 УПК).

Следователь вправе присутствовать при производстве экспертизы. При этом он может получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий. Факт присутствия следователя при производстве судебной экс­пертизы отражается в заключении эксперта (ст. 198 УПК).

В заключении, составляемом по результатам проведенного исследова­ния, эксперт обязан указать: когда, где, кем именно, на каком основании произведена судебная экспертиза, какие материалы использовались, ка­кие исследования и по какой методике проводились, кто присутствовал при производстве экспертизы. Должны быть также приведены сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. На все вопросы, поставленные перед экспертом следовате­лем, в заключении полагается изложить мотивированные ответы с кон­кретным обоснованием сделанных в итоге экспертной деятельности вы­водов. Если при производстве экспертизы эксперт установит обстоятель­ства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были по­ставлены вопросы, он вправе указать на них в своем заключении. Заклю­чение дается в письменном виде и подписывается экспертом. Материалы, | иллюстрирующие заключение эксперта (в том числе фотографии, графи-Ки и т. п.) прилагаются к заключению и являются его составной частью (ст. 204 УПК).

Раздел II. Досудебное производство

Получив заключение эксперта, следователь внимательно изучает его содержание, что может потребовать содействия специалистов в определен­ной области знаний. В случае необходимости следователь вправе допро­сить эксперта для разъяснения или дополнения данного им заключения. Допрос эксперта и его результаты отражаются в протоколе, составляемом в соответствии с требованиями ст. 166, 167 УПК.

Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заклю­чение, а также протокол допроса эксперта предъявляются подозреваемому, обвиняемому, его защитнику. Они вправе не согласиться с результатами экспертного исследования и ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы. Если судебная экспертиза производилась но ходатайству потерпевшего либо в отношении потерпевшего или свидетеля, им также предъявляется заключение эксперта.

Дополнительная судебная экспертиза может быть назначена при недос­таточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникно­вении новых вопросов относительно ранее исследованных обстоятельств уголовного дела. Производство дополнительной экспертизы поручается тому же или другому эксперту. В случае возникновения сомнений в обос­нованности заключения эксперта или наличия противоречий в его выводах может быть назначена повторная экспертиза, производство которой пору­чается другому эксперту. Дополнительная и повторная экспертизы назна­чаются и проводятся по общим правилам производства судебной эксперти­зы (ст. 207 УПК).




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (535)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7