Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок принесения кассационных жалоб и кассационных представлений на приговоры и иные решения судов, не вступившие в законную силу




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Согласно предписаниям ст. 354 УПК приговоры и дру­гие не вступившие в законную силу судебные решения федеральных судов общей юрисдикции могут быть обжалованы сторонами в кассационном порядке. Принести кассационные представления вправе прокуроры, а кас­сационные жалобы - осужденные, оправданные, их защитники и законные представители, потерпевшие и его представители. Ограничения в части объема обжалуемых в кассационном порядке указанных актов установлено для гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей: они могут принести жалобы на судебные решения лишь в части гражданского иска.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 14 фев­раля 2000 г. № 7, жалоба допущенного к участию в деле законного пред­ставителя несовершеннолетнего осужденного или потерпевшего, которым к моменту проверки дела исполнилось 18 лет, подлежат рассмотрению в кассационном порядке на общих основаниях1.

Кассационные жалобы и представления подаются:

а) на приговор или иное решение суда первой или апелляционной инстанции районного суда - в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;



б) на приговор или иное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной

1 См/ Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов по уголовным делам С 536

Глава XXVIII Производство в суде кассационной инстанции_____________________517

области и суда автономного округа - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ;

в) на приговор или иное решение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ - в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

По аналогичным признакам построена система обжалования пригово­ров и других решений военных судов. В соответствии со ст. 9 и 14 Феде­рального конституционного закона «О военных судах Российской Феде­рации»1 приговоры гарнизонных военных судов обжалуются в окружной (флотский) военный суд; приговоры окружных (флотских) военных су­дов - в Военную комиссию Верховного Суда РФ; приговоры Военной коллегии Верховного Суда РФ - в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

Кассационные жалобы и представления приносят через суд, вынес­ший приговор. Вместе с тем жалобы или представления могут быть по­даны в вышестоящий суд. Установление общего порядка принесения жалоб и протестов через суд, вынесший приговор, направлено на обес­печение прав участников процесса и наиболее полное и точное соблю­дение предписаний, содержащихся в ст. 355, 356 УПК: извещение заин­тересованных участников процесса о поданных жалобах, их ознакомле­ние с поступившими жалобами, обеспечение возможности подачи воз­ражений на них и т. п.

Дополнительные кассационные жалобы и протесты и письменные воз­ражения на них могут быть поданы в кассационную инстанцию до начала судебного заседания. Характерно, однако, что в дополнительном представ­лении прокурора и дополнительных жалобах потерпевшего, частного об­винителя или их представителей, поданных по истечении срока обжалова­ния, на может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужден­ного, если такое требование не содержалось в первоначальной жалобе или представлении (ч. 4 ст. 359 УПК).

УПК (ст. 375) предъявляет жесткие требования к содержанию кассаци­онной жалобы и представления. В них должны быть указаны: наименова­ние суда, которому они продаются; сведения о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места житель­ства или места нахождения; указание на обжалуемый приговор или иное решение, которые обжалуются; доводы в обоснование позиции с указанием оснований к отмене или изменению приговора (ст. 379 УПК); перечень прилагаемых материалов; подпись лица, подавшего жалобу или представ­ление. О своем желании участвовать в заседании суда кассационной ин­станции осужденные указывают в жалобе.

СЗРФ 1999 №26 Ст. 3170

Раздел III. Производство в суде

Если жалоба и представление не соответствуют указанным требованиям и это препятствует рассмотрению дела, они возвращаются с указанием сро­ка для их пересоставления (ч. 2 ст. 363, ч. 3 ст. 375 УПК).

Законом (ст. 356 УПК) установлено, что жалобы и представления на приговор суда первой апелляционной инстанции могут быть поданы в те­чение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содер­жащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения копии приговора. В течение срока, установленного для обжалования приговора, дело не мо­жет быть истребовано из суда. Прокурор, а также осужденный, оправдан­ный, их защитники и законные представители, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе ознакомиться в суде с производством по делу и поступившими жалобами или представ­лением прокурора. Жалоба или представление, поданные с пропуском сро­ка, возвращаются лицу, подавшему жалобу или протест.

Указанный законом срок подачи жалобы или представления на приго­вор не устанавливает никаких исключений из общего порядка исчисления срока. В соответствии со ст. 128 УПК течение срока на подачу кассацион­ной жалобы или представления начинается на следующий день после вы­несения приговора, а для осужденного, содержащегося под стражей, - на следующий день после вручения копии приговора. Особый порядок исчис­ления срока установлен исключительно для осужденного, содержащегося под стражей, но он не распространяется ни на защитника, ни на законного представителя осужденного. Не распространяется этот порядок и на осуж­денного, если он не содержится под стражей.

Истекает срок, в течение которого могут быть принесены жалоба или представление, в 12 часов ночи последних суток (ч. 2 ст. 128 УПК). В случае пропуска срока на обжалование или принесение представления по уважи­тельным причинам лица, имеющие право на подачу кассационной жалобы или представления, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор, о восстановлении пропущенного срока. Вопрос о восстановлении срока решается в судебном заседании судьей, который председательствовал в судебном разбирательстве (ст. 357 УПК). Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в общем по­рядке в вышестоящий суд, который вправе восстановить пропущенный срок и рассмотреть дело по жалобе или представлению по существу.

Только суд первой инстанции, постановивший приговор, компетентен рассмотреть ходатайство о восстановлении кассационного срока. Поэтому если просьба о восстановлении срока адресована вышестоящему суду, он ее не рассматривает, а направляет для рассмотрения в суд, вынесший при­говор. Аналогичным образом вышестоящий суд действует при поступле­нии непосредственно в его адрес (минуя суд, вынесший приговор) кассационной жалобы с пропуском срока обжалования.

Глава XXVIII. Производство в суде кассационной инстанции

Подача кассационной жалобы, как уже отмечалось, приостанавливает приведение приговора в исполнение, за исключением случаев, предусмот­ренных ст. 311 УПК1.

Законом установлено, что приговор вступает в законную силу полно­стью, а не частями (ч. 1 ст. 390 УПК). Поэтому вне зависимости от того, кто и в какой части обжаловал приговор или перенес на него представле­ние, приостанавливается приведение в исполнение всего приговора.

Лицо, подавшее жалобу или представление, вправе отозвать их до нача­ла заседания суда кассационной инстанции.

В соответствии с действующим законом суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, извещает о принесенных жалобе или представлении и направляет их копии осужденному или оправданному, его защитнику, обвинителю, потерпевшему и его представителю, а также гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, если жалоба или представление затрагивают их интересы, с разъяснением воз­можности подачи на указанные жалобу или представление возражений в письменном виде с указанием срока подачи. Поступившие возражения на жалобу или представление приобщаются к материалам уголовного дела.

По истечении срока, установленного для обжалования или опротестова­ния, суд, постановивший приговор, направляет дело с поступившими жа­лобами, представлением и возражениями на них в суд кассационной ин­станции, о чем сообщается сторонам.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (499)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7