Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Раздел 5. История Нового времени




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Темы 5.1.-5.4.Европа в XVI - XVIII вв.

Студент должен

знать:

- периодизацию истории Нового времени;

- основные компоненты процесса модернизации;

- хронологию европейских революций XVI - XVIII вв.;

- важнейшие этапы революционного процесса;

- стили, основные достижения художественной культуры в XVI-XVIII вв.;

уметь:

- анализировать важнейшие процессы, сопровождавшие переход к индустриальной цивилизации;

- выявлять изменения в духовной культуре и системе ценностей в эпоху модернизации;

иметь представление:

- о характерных чертах Нового времени;

- о новых формах развития экономики;

- о роли модернизации в утверждении капитализма;

- об основных идеях эпохи Просвещения.

 

Понятие «Новое время». Относительность периодизации мировой истории. Различия в периодизации Нового времени.

Великие географические открытия и начало европейской колониальной экспансии. Причины, предпосылки Великих географических открытий. Начало межцивилизационного диалога и его воздействие на судьбы участников: гибель и трансформация традиционных цивилизаций Нового Света, их влияние на развитие модернизирующейся цивилизации Запада. Формирование нового пространственного восприятия мира.



 

Новации в характере мышления, ценностных ориентирах в эпоху Возрождения и Реформации. Ренессанс: предпосылки, направления, видные деятели, основные достижения. Социальный смысл феномена Возрождения. Гуманизм. Героизация человеческой личности и культ творчества. Торжество индивидуальности и индивидуализма.

Европа в период Реформации и Контрреформации. Ориентация человека на активную жизненную позицию и пробуждение критического мышления в ходе обновления западного христианства. Реформация: причины, центры. М. Лютер. Ж. Кальвин. Ориентация человека на активную жизненную позицию и пробуждение критического мышления в ходе обновления западного христианства. Распространение идей Реформации в Европе. Контрреформация. И. Лойола. Становление протестантской политической культуры и социальной этики. Влияние Контрреформации на общественную жизнь Европы.

Модернизация как процесс перехода от традиционного к индустриальному обществу. Предпосылки возникновения феномена «модернизации» и его содержательная сторона. Научная революция в Европе. Основные научные открытия и технические изобретения. Появления экспериментальной науки. Зарождение нового хозяйственного уклада в экономике. Торговый и мануфактурный капитализм. Урбанизация. Размывание сословного строя.

Государство и власть в эпоху перехода к индустриальной цивилизации. Образование централизованных государств. Империя и национальные государства. От сословно-представительных монархий к абсолютизму. Изменение в идеологических и правовых основах государственности. Формы абсолютизма. Укрепление королевской власти в Англии и Франции. Испанская империя при Карле V. Судьбы сословно-представительных институтов в условиях абсолютизма. Становление гражданского общества. Кризис сословного мышления и формирование основ гражданского, национального сознания.

Революции XVI-XVIII вв. Революция и модернизация. Общее и особенное революций в Нидерландах, в Англии, во Франции. Война за независимость североамериканских колоний и попытка реализации просветительских идеалов. Образование США. Влияние североамериканских событий на европейское общество. Образование наций и национальных государств в Европе. Споры историков о социально-экономических и политических последствиях революций XVIII в.

Эпоха Просвещения. Понятие «Просвещение» и его содержание. Теория естественного равенства. «Общественный договор». Культ разума. Идея прогресса. Пути, способы и степень распространения идей Просвещения. Особенности Просвещения во Франции, Германии, Англии. Просвещение и власть, «просвещённый абсолютизм» и его особенности в Австрии, Пруссии.

Художественная культура XVII-XVIII вв.: барокко, классицизм, сентиментализм, основные достижения.

 

Понятия, составляющие содержание тем:

Новое время, Великие географические открытия, Возрождение, Реформация, Контрреформация, абсолютизм, Просвещение, мануфактура, революция, модернизация, внутренний рынок, протекционизм, урбанизация, секуляризация, «Общественный договор», гражданское общество.

 

 

Тема 5.5.Цивилизации Востока в XVI - XVIII вв.

Студент должен

знать:

- причины усиления экспансии европейских стран;

- модели политико-экономической экспансии европейцев;

уметь:

- показать на карте направления колониальной экспансии;

- выявлять связь между колониализмом и развитием капитализма;

иметь представление:

- о жизни колоний в данный исторический период;

- о хронологии колониальных захватов.

 

Китай, Индия, Османская империя: особенности развития в XVI - XVIII вв. Колониальная политика европейцев. Причины и модели политико-экономической экспансии европейских государств. Освоение европейцами Америки, Индии, Китая. Борьба за колонии и перераспределение колониальных владений. Начало создания колониальных империй. Деятельность торгово-колониальных компаний. Метрополии и колонии: история складывания отношений.

Понятия, составляющие содержание темы:

межцивилизационный диалог, колониальная экспансия, метрополия, колония, колониальная империя.

 

 

Темы 5.6.-5.11.Россия в XVI - XVIII вв.

Студент должен

знать:

- основные процессы, характеризующие развитие России в XVI-XVIII вв.;

- причины и последствия Смуты;

- причины церковного раскола в России;

- содержание реформ Петра I;

- особенности развития и основные достижения российской культуры;

уметь:

- анализировать особенности и противоречия модернизации в России;

- анализировать и показывать на карте территориальные изменения России;

иметь представление:

- об этапах закрепощения крестьян;

- об особенностях взаимоотношений между властью и обществом;

- об особенностях российского абсолютизма;

- об изменении сословной структуры российского общества на протяжении XVI-XVIII вв.

 

Территория и население России в XVI веке. Елена Глинская. Боярское правление. Венчание на царство Ивана Грозного, формирование самодержавной идеологии. Избранная Рада и её реформы. Элементы сословно-представительной монархии в России. Судебник 1550 г. Церковь и государство. Военные преобразования.

Опричнина и причины её введения. Опричный террор. Социально-экономические и политические последствия опричнины. Иван Грозный и Андрей Курбский. Митрополит Филипп.

Основные направления внешней политики Ивана Грозного. Присоединение Казанского и Астраханского ханств. Вхождение башкирских земель в состав России. Отношения с Крымским ханством. Борьба за выход к Балтийскому морю. Ливонская война (1558-1583 гг.). Поражение и территориальные потери России. Поход Ермака. Вхождение Западной Сибири в состав Российского государства.

Экономическое положение и социально-политические противоречия в русском обществе конца XVI века. Учреждение патриаршества.

Кризис конца XVI-начала XVII в. Пресечение правящей династии и обострение социально-экономических противоречий. Смутное время: причины, сущность, последствия. Борис Годунов и его политика. Самозванцы. Народные восстания. Вмешательство Польши и Швеции во внутренние дела России. Первое и второе ополчения. К. Минин и Д. Пожарский. Земский собор 1613 г. и начало правления Романовых. Окончание гражданской войны.

Россия в середине и второй половине XVII века. Новые явления в экономике: начало складывания всероссийского рынка, образование мануфактур. Соборное уложение 1649 г. Юридическое оформление крепостного строя. Социальные движения XVII века.

Политический строй России Развитие приказной системы. Падение роли Боярской думы и Земских соборов. Государство и церковь. Реформы Никона, причины и последствия церковного раскола.

Основные направления внешней политики России в XVII веке.

Русская традиционная культура. Формирование национального самосознания. Усиление светских элементов в русской культуре XVII в.

Россия в период реформ Петра I. Особенности модернизационного процесса в России. Северная война и её итоги. Изменение места России в мире и провозглашение её империей. Социально-экономическая политика Петра I и социальная структура общества. Абсолютизм. Формирование чиновничье-бюрократического аппарата. Отмена патриаршества. Культурный переворот петровского времени. Дискуссия о месте и роли петровских реформ в истории России.

Внутренняя и внешняя политика преемников Петра I (1725-1762 гг.). Причины дворцовых переворотов. Борьба дворцовых группировок за власть. Екатерина I, Пётр II, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Пётр III. Социально-экономическое развитие России в период с 1725 по 1762 гг.

Россия во второй половине XVIII в. «Просвещённый абсолютизм» Екатерины II: идеология и политика. Характер и направленность реформ Екатерины Великой. Восстание под предводительством Е. Пугачёва.

Павел I – характеристика личности и основные направления его политики.

Внешняя политика России, её роль в развитии системы международных отношений во второй половине XVIII в. Превращение России в мировую державу.

Культура России в середине и во второй половине XVIII в.

 

Понятия, составляющие содержание тем:

приказной строй, опричнина, многонациональность, поликонфессиональность, Смута, закупы, изгои, рядовичи, холопы, казачество, просвещённый абсолютизм.

Темы 5.12.; 5.13. Становление индустриальной цивилизации (XIX в.)

Студент должен

знать:

- признаки индустриальной цивилизации;

- формы монополистических объединений;

уметь:

- отличать индустриальную цивилизацию от аграрной;

- показать и объяснить неравномерность развития капитализма в разных регионах Европы;

- выделять страны «старого» и «молодого» капитализма;

иметь представление:

- о роли науки в индустриальной цивилизации;

- о социальных и политических последствиях промышленного переворота;

- об особенностях процесса модернизации в Германии, США;

- о признаках индустриального общества.

 

Признаки индустриальной цивилизации.

Промышленный переворот и его особенности в странах Европы и Америки. Экономические, социальные и политические последствия промышленного переворота. Технические достижения. Экономическое развитие Англии и Франции в первой половине XIX века. Возникновение идейно-политических течений. Либерализм, социализм, консерватизм: идейная платформа и социальная база. Возникновение рабочего движения. Парламентская реформа и чартистское движение в Англии. Возникновение профсоюзного движения в странах Европы. Тред-юнионы. Марксизм. Анархизм. Образование I и II Интернационалов. Становление партий и партийной деятельности.

Урбанизация. Развитие капиталистических отношений и социальной структуры индустриального общества. Старые и новые социальные составляющие: дворянство, средний класс, крестьянство, пролетариат. Изменение среды обитания человека.

Европейские революции середины XIX века. Революция 1830 г. во Франции. Революции 1848-1849 гг. в европейских странах. Объединительные процессы в Европе и в Америке. Объединение Италии. Германский путь модернизации. Франко-прусская война 1870-1871 гг. Создание единого германского государства. Провозглашение Германской империи. Север и Юг Соединённых Штатов Америки: экономическое и политическое развитие, взаимоотношения. Движение за отмену рабства. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

Особенности экономического развития стран «старого» и «молодого» капитализма во второй половине XIX в. Вторая научно-техническая революция. Экономические кризисы, образование монополий. Монополистический капитализм. Формы монополистических объединений. Роль государства в экономике. Индустриальное общество и его признаки.

 

Понятия, составляющие содержание тем:

промышленный переворот, фабрика, индустриальное общество, индивидуализм, «средний класс», «народный суверенитет», космополитизм, кризис, научная революция, марксизм, консерватизм, социализм, либерализм, национализм, партия.

 

 

Тема 5.14. Процесс модернизации в традиционных обществах Востока

В XIX веке.

Студент должен

знать:

- особенности модернизационных процессов в Китае, Османской империи, Японии;

уметь:

- сравнивать колониализм XVI - XVIII вв. и XIX века;

- анализировать изменения, происходящие на Востоке под влиянием экспансии Запада;

иметь представление:

- о различных степенях зависимости стран Востока от капиталистических держав.

Традиционные общества Востока в условиях европейской колониальной экспансии. Европейские колониальные империи, формы их организации. Варианты реакции цивилизаций Востока на экспансию Запада: отторжение и изоляция, сопротивление и подчинение. Британское колониальное господство в Индии. Восстание сипаев. 1857-1859 гг. Попытки модернизации в странах Востока. Китай: политика самоизоляции, кризис империи. «Опиумные войны». Движение тайпинов. Политика «самоусиления». Восточный вопрос и Османская империя: попытка модернизации. Танзимат. Япония: опыт модернизации. Период реставрации Мэйдзи.

 

 

Понятия, составляющие содержание темы:

«восточный вопрос», политика «самоусиления», танзимат, изоляция, право экстерриториальности.

 

Темы 5.15.-5.17.Россия в XIX веке

Студент должен

знать:

- преобразования эпохи Александра II;

- этапы борьбы за демократизацию общества;

уметь:

- показать и объяснить неравномерность развития капитализма в России;

иметь представление:

- о роли и месте России в системе мировых цивилизаций;

- об особенностях процесса модернизации в России;

- об изменениях в духовной жизни в результате реформ XIX в.;

- о повседневной жизни населения России в XIX в.;

 

Россия в первой половине XIX столетия. Территория и население империи. Социальная структура.

Реформы начала царствования Александра I. Проблема соотношения просвещения и самодержавия. Дворянский консерватизм. Аристократическая оппозиция. Идейная борьба. М.М. Сперанский и Н.М. Карамзин. Россия в 1815-1825 гг. Конституционные проекты А.А. Аракчеева. Военные поселения. Причины неудач реформ Александра I. Декабристы.

Основные направления и принципы внешней политики России в первой четверти XIX в. Отечественная война 1812 года.

Внутренняя и внешняя политика Николая I. Развитие экономики. Роль бюрократии. Консерватизм в государственно-правовой и идеологической сферах. Общественно-политическая мысль в России. Славянофилы. Западники. Русский утопический социализм.

Основные направления внешней политики второй четверти XIX века. Россия и европейские революции 30-40 гг. XIX в. Крымская война и её последствия для страны.

Реформы Александра II. Отмена крепостного права. Судебная, земская, военная, городская реформы 1860-х – 1870-х гг. Финансовые преобразования. Реформы в области образования. Итоги реформ и их историческое значение.

Власть и общество. Формы общественного движения. Основные направления общественной мысли. Российский либерализм. Особенности государственно-политического консерватизма.

Политика ограничения реформ. Консервативный курс Александра III. Идеология самодержавия. К.П. Победоносцев и официальный консерватизм.

Завершение промышленного переворота. Утверждение новой модели экономического развития: капиталистические отношения в промышленности и сельском хозяйстве. Сохранение остатков крепостничества. Роль государства в экономической жизни страны. Российский монополистический капитализм и его особенности. Нарастание экономических и социальных противоречий в условиях форсированной модернизации.

Повседневная жизнь населения России в XIX веке. Крестьянская община. Семья и внутрисемейные отношения. Бытовой уклад. Менталитет народа. Религиозные воззрения. Трудовая этика. Обычаи и нравы народов России.

 

Понятия, составляющие содержание тем:

военные поселения, декабристы, западники, славянофилы, теория «официальной народности», аракчеевщина, общественное движение, бюрократия, народничество, крестьянская реформа.

 

Тема 5.18.Международные отношения в Новое время.

Студент должен

знать:

- основные военные конфликты;

- даты и цели создания внешнеполитических союзов XIX - начала XX в.;

уметь:

- анализировать изменения в геополитической ситуации;

- показать по карте сферы притязаний ведущих европейских держав;

иметь представление:

- об изменении характера конфликтов в Новое время;

- о средствах и способах установления мира после окончания войн и военных конфликтов.

 

Европейские войны XVII - XIX вв. Изменение характера внешней политики в эпоху Нового времени. Первая общеевропейская война - Тридцатилетняя. Вестфальский мир 1648 г. Складывание «европейского концерта» и распределение ролей между государствами. Вступление в «европейский концерт» Российской империи. Возникновение постоянных армий. Войны религиозные, династические, торговые. Дипломатия. Система коалиций. Участие России в общеевропейских конфликтах – войнах за Польское и Австрийское наследство, в Семилетней войне. «Османский фактор» европейской политики. Вестфальская система и зарождение международного права. Политика «баланса сил». Антифранцузская коалиция. Венская система и первый опыт «коллективной дипломатии». «Священный союз» и идеалы легитимизма. Крымская война и крах «Венской системы».

Внешнеполитические союзы, дипломатия в конце XIX века.

 

Понятия, составляющие содержание темы:

Вестфальская система миропорядка, коалиция, политика «баланса сил», Венская система миропорядка, «статус-кво», геополитическое положение.

 

Тема 5.19.Духовное развитие Западной цивилизации и России




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (962)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.033 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7