Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 6. Дедуктивные умозаключения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Студент должен:

Иметь представление:

- о типологии дедуктивных умозаключений

- о познавательном значении фигур силлогизма.

Знать:

- состав простого категорического силлогизма;

- общие правила категорического силлогизма;

- фигуры и модусы силлогизма;

- виды умозаключений из сложных суждений.

Уметь:

- делать выводы из посылок простого категорического силлогизма;

- "сворачивать" и "разворачивать" силлогизмы;

- делать выводы из посылок, являющихся сложными суждениями.

Дедуктивные умозаключения. Категорический силлогизм. Состав категорического силлогизма. Общие правила терминов и посылок. Фигуры силлогизма, правила фигур. Модусы категорического силлогизма. Графический способ исследования силлогизмов. Энтимема силлогизма.

Виды сложных дедуктивных умозаключений. Полисиллогизмы, сориты, эпихейремы.

Условно-категорические и разделительно-категорические умозаключения. Лемматические умозаключения и судебная практика. Прямые и непрямые выводы дедуктивных умозаключений.

Понятие о логике предикатов.

 

Тема 7. Аргументация в работе юриста

 



Студент должен:

Иметь представление:

- о роли аргументации в процессе установления истины

- о видах и формах аргументации и особенностях аргументации в деятельности юри-

ста;

- о риторических и спекулятивных способах и приемах организации и проведения

аргументации;

- о формализоавнных типах личностей, участвующих в процессе аргументации;

Знать:

- состав и структуру доказательства;

- правила и приемы оптимизации взаимодействия между участниками процесса ар-

гументации;

- способы повышения эффективности передачи информации при аргументации;

- основные правила и способы доказательства и опровержения;

Уметь:

- подготовиться и провести процесс аргументации по значимому для юриста тезису;

- опровергнуть обоснование тезиса оппонента, если оно проведено с логическими

ошибками;

 

Логические и методологические основы аргументации и критики. Способы обоснования утверждений. Аргументация и логическое доказательство. Критика и опровержение. Состав аргументации и критики: тезис, аргументы, допущения, форма. Способы аргументации и критики.

Доказательность как важное качество правильного мышления. Содержание и структура доказательства. Тезис доказательства как суждение, истинность которого следует обосновывать в процессе аргументации. Аргументы – истинные исходные теоретические или фактические положения, которые нужно пользоваться при доказательстве тезиса. Демонстрация – способ логической связи между тезисом и аргументами. Формы обоснования тезиса: дедуктивная, индуктивная или по аналогии.

Прямое и косвенное доказательство. Виды косвенных доказательств: апагогическое и разделительное. Этапы апагогического доказательства.

Опровержение как логическая операция, направленная на разрушение доказательства путем установления ложности или необоснованности ранее выдвинутого тезиса. Способы опровержения: критика тезиса (прямая или косвенная); критика аргументов; выявление несостоятельности демонстрации.

Стратегия и тактика аргументации и критики. Основные стратегии аргументации и критики. Основные тактические приемы аргументации и критики. Уловки, применяемые в процессе применения тактических приемов аргументации и критики. Способы противодействия уловкам.

Классификация оппонентов аргументации и особенности взаимодействия с различными типами оппонентов.

Уловки, софизмы и парадоксы в аргументации и критике. Способы противодействия спекулятивным приемам ведения аргументации.

Логические правила доказательства. Правила, относящиеся к тезису: правило определенности тезиса; правило неизменности тезиса. Ошибки, возникающие при нарушении данных правил: подмена тезиса; логическая диверсия; потеря тезиса; довод к человеку.

Правила по отношению к аргументам: аргументы обязаны быть истинными и не противоречащими друг другу; аргументы должны быть достаточным основанием для подтверждения тезиса. Нарушения данных правил ведет к следующим ошибкам: ложности основания (основное заблуждение); предвосхищение оснований; порочный круг.

Правила демонстрации заключены в содержании видов умозаключений. Нарушение этих правил ведет к следующим ошибкам: мнимому следованию; переходу от сказанного с условием к сказанному безусловно; переходу от сказанному в определенном отношении к сказанному безотносительно к чему бы то ни было.

 


ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

 

Тема 1. Понятия и термины логики

1. Объект и предмет логики. Основные термины логики.

2. Понятие. Содержание и объем.

3. Виды понятий.

4. Отношение между понятиями.

4. Деление и классификация понятий.

5. Определение понятий. Правила определения понятий.

Упражнения

1.Выполнить самостоятельно упражнения: Гл. I,2 Учебника1.

2. Подготовиться к решению следующих задач на занятии:

 

а) Дайте полную логическую характеристику понятиям: государство; право, невиновность; бескорыстие; подвиг; социальная справедливость; случайность; кража.

 

б) Определите вид отношений между совместимыми понятиями и изобразите его с помощью «кругов Эйлера»: 1. «Европейское государство»; «демократическое государство»; 2. Премьер-министр; глава правительства; 3. Президент; Президент России; Глава государства;

 

в) Определите вид отношения между несовместимыми понятиями и изобразите его с помощью «кругов Эйлера»: 1. Печать; радио; средство массовой информации; 2. Феодализм; капитализм; классовое общество; 3. Общественные науки; политология; философия; социология;

 

г) Проверьте правильность деления понятий. В неправильном делении определите, какие правила нарушены: 1. Правоохранительные органы включают: МВД; суды; Министерство юстиции; Федеральную службу безопасности; Адвокатуру; Налоговую инспекцию; Прокуратуру; 2. Государство может быть: феодальным; капиталистическим; социалистическим; коммунистическим; 3. Речь бывает: устной; письменной; путаной; заумной; 4. Любое общество состоит из: служащих; членов партий; рабочих; крестьян; интеллигенции; 5. Языки делятся на: естественные; искусственные; технические; гуманитарные.

Литература

Ивлев Ю. В. Логика для юристов. - М., 2001. Гл. VI.

Ивлев Ю. В. Логика. Сборник упражнений.- М., 1999. Гл. 8.

Михалкин Н.В. Логика и аргументация в судебной практике. - М., 2004. Гл. 1,2.

С.С.Антюшин, Н.В. Михалкин. Логика. Учебное пособие для студентов юридического колледжа. - М., 2007, Гл. II.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (319)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7