Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Явления, вызванные гравитационными процессами. Обвалы осыпи оползни сели снежные лавины




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Происхождение осадочных пород.Разновидности осадочных пород. Грунты по виду происхождения и по условиям формирования.

Грунты –представляют собой естественно-историческое образования.

Изучение грунтов необходимо начинать с установления следующих геоморфологических факторов:

§ из чего они образовались;

§ когда они образовались;

§ под воздействием каких факторов шло их формирование.

Основная гипотеза:

Первоначально земля представляла сбой раскаленный шар по мере остывания которого на поверхности образовывались участки базальтовых, гранитных и др. пород.

Образование грунтов

Грунты представляют собой продукты физического и химического выветривания горных и магматических пород.

Физическое (механическое) выветривание –результат резкого колебания температур, воздействия ветра, водных потоков

Химическое выветриваниерезультат химического взаимодействия различных минералов, растворение водой солевых соединений.

Этапы геологического развития земли:

v Архейская эра(гнейсы и кристаллические сланцы мощностью до 30000м )

v Палеозойская эра(мощностью до 15000м, различные осадочные породы в том числе каменный уголь)



v Мезозойская эра(мощностью до 1000м)

v Кайнозойская эра(современная эра, мощность осадочных пород до 5000м). Начало эры условно принято 75 млн.лет назад. Эта эра имеет два периода -третичный (свыше 30млн. лет) и четвертичный.

По условиям формирования грунты бывают:

ü Континентальные

Эллювиальныезалегающие на месте своего первоначального образования.

Делювиальныеперемещаемые под действием сил тяжести или водными потоками (не имеющих русла)

Аллювиальныепереносимые постоянными водными потоками на значительные расстояния.

Ледниковые образовавшиеся в результате движения ледников в периоды оледенения.

Эоловые – отложения, переносимые ветром.

 

ü Морские

Виды ледниковых отложений

§ Моренные – глинистые грунты с примесью крупнообломочных частиц

§ Озерно-ледниковые - слоистые глинистые грунты и песчаные грунты, образовавшиеся во внутренних озерах ледников.

§ Флювиогляциальные – песчаные грунты, галька, наносимые по окаймляющим ледник областям водными потокам при таянии ледника

По прочностным характеристикам эти типы грунта можно выстроить в следующем порядке (считая на первом месте наиболее прочный грунт):

1- элювиальный, мореные;

2 - аллювиальный;

3 - эоловый;

4 - делювиальный.

 

 

2. Тектонические движения земной коры. Природные сейсмические явления.
Все природные движения земной коры или ее отдельных участков называются тектоническими движениями.

Подвижность земной коры в значительной степени зависит от характера ее тектонических структур. Наиболее крупными структурами являются платформы и геосинклинали.

Платформы – устойчивые, жесткие, малоподвижные структуры. Платформы характеризуются выровненными формами рельефа. Они состоят из жесткого, не поддающегося складчатости участка земной коры (кристаллического основания). Им свойственны спокойные медленные движения вертикального характера.

Геосинклинали – подвижные участки земной коры. Они располагаются между платформами и являются их подвижными соединениями. Для геосинклиналей характерны разнообразные тектонические движения, сейсмические явления и вулканизм.

Тектонические движения земной коры подразделяются на три основные взаимосвязанные между собой разновидности движений:

• колебательные;

• складчатые;

• разрывные.

Колебательные движения – это движения, у которых, во-первых, направление движения вертикальное, во-вторых направление движения периодически сменяется (т. е. при колебательных движениях один и тот же участок земной коры испытывает попеременно опускание или подъем). Они не вызывают резких нарушений первоначального залегания горных пород.

Природные сейсмические явления:
Землетрясение — подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре и верхней мантии и передающиеся на большие расстояния.

Цунами — длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение поднятие или опускание участка морского дна. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые возникают из-за сильных землетрясений с магнитудой более 7. В результате землетрясения распространяется несколько волн.

явления, вызванные гравитационными процессами. Обвалы осыпи оползни сели снежные лавины

Обвалы. Это резкое обрушение крупных масс горных пород с их опрокидыванием и дроблением. Обвалы возник на крутых склонах (более 45-50 град) и обрывах ест. форм рельефа (склоны речных долин, ущелья, побережья морей), а также в строительных котлованах, траншеях, карьерах

Оползни. Это скользящее смещение горных пород на склонах под действием гравитации и при участии поверхностных или подземных вод. Они разрушают здания и сооружения на самих склонах и ниже их. Противооползневые мероприятия подразделяются на 2 вида: 1. Активные, способы воздействия на основную причину оползня путем полного пересечения или некоторого ослабления ее действия, в частности, снятие перенапряженных грунтов толщи за счет разгрузки любого вида. 2. Пассивные, направленные на закрепление грунтов любыми способами.

Осыпи. На крутых склонах, особенно в горных районах, где развиты скалистые породы, активно действуют процессы физического выветривания. Породы растрескиваются и обломки скатываются вниз по. Мощность осыпей у подножья склонов различна и колеблется от нескольких до десятков метров.

Обвалы. Это резкое обрушение крупных масс горных пород с их опрокидыванием и дроблением. Обвалы возник на крутых склонах (более 45-50 град) и обрывах ест. форм рельефа (склоны речных долин, ущелья, побережья морей), а также в строительных котлованах, траншеях, карьерах.

Сель — поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50—60% объёма потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов.

Сель — нечто среднее между жидкой и твёрдой массой. Это явление кратковременное (обычно оно длится 1—3 ч), характерное для малыхводотоков длиной до 25—30 км и с площадью водосбора до 50—100 км².

Лавина — масса снега, падающая или соскальзывающая со склонов гор. Снежные лавины могут представлять немалую опасность, вызывая человеческие жертвы (в частности, среди альпинистов, любителей горных лыж и сноубординга) и принося существенный ущерб имуществу

 

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (532)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7