Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Культивирование тунцов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Выращиванием тунцов начали заниматься в Японии в 70-е гг. 20 века, а в последнее время это направление марикультуры развивается особенно быстро.

Синеперый тунец выращивается в Австралии. Рыб массой 10 – 18 кг вылавливают в январе – марте кошельковыми неводами и транспортируют в них к буксируемым садкам. Для подсчета количества тунцов используют подводные камеры (батискафы).

На фермах тунцов помещают в плавучие сетные садки диаметром 40 – 50 м. Кормят 2 раза в день 6 дней в неделю рыбой и кальмарами. Отход 3 – 7 %. Водолазы регулярно определяют количество погибшей рыбы и проверяют состояние якорей и сетей. После 3 – 9 месяцев выращивания тунцов реализуют в свежем, охлажденном или замороженном виде, практически вся продукция поставляется в Японию.

Обыкновенный тунец выращивается в акватории Средиземного моря (Хорватия, Испания, Италия, Мальта, Марокко). Молодь отлавливают кошельковыми неводами и транспортируют в них к плавучим садкам в открытом море. На Мальте молодь помещают в садки в мае – июне и содержат до октября – января. В Хорватии мелких тунцов (менее 10 кг) выращивают более 2 лет. Тунцов массой 10 – 200 кг содержат в больших плавучих сетных садках диаметром 50 м и более, глубиной 15 – 25 м, кормят мелкой морской рыбой и кальмарами. За период выращивания на ферме масса тунцов увеличивается на 25 %.



 

 

22. Культивирование иглокожих.Из иглокожих культивируют голотурию (трепанга) и морских ежей.

Культивирование голотурии (трепанга). Ценный объект выращивания для пищевых целей и для использования в медицине. На Дальнем Востоке выращивают трепанга по методу, разработанному в ТИНРО.

Производителей перед нерестом отлавливают в море, рассаживают в аквариумы, так, чтобы в одном аквариуме были самки и самцы. Для стимуляции нереста температуру постепенно повышают до 250С. Из яиц выходят свободно плавающие личинки – аурикулярии. Трудности культивирования связаны со сложностями получения и выращивания личинок до стадии оседания. Для успешного развития личинкам необходимы бассейны с регулируемыми параметрами среды. Кроме того, необходимо подготовить культуры микроводорослей для обеспечения личинок кормом. Выход осевшей молоди 5 – 10 % от аурикулярий. Осевших личинок кормят детритом фито- и зоогенного происхождения. После достижения длины 5 – 7 см переводят для выращивания в море, на огроженные участки.

Культивирование морских ежей. Морские ежи – ценный промысловый объект. Икра морских ежей – высококачественный пищевой продукт. В аквакультуре выращиваются в Японии. Метод, разработанный в ТИНРО, позволяет получать молодь морского ежа в любое время года.

Для этого проводят стимуляцию гаметогенеза морского ежа посредством температурного режима. Затем отбирают половые продукты и проводят искусственное осеменение. Сперму разводят в морской воде и смешивают с яйцеклетками. С помощью микроскопа определяют процент оплодотворения. Личинки выращиваются в 10-литровых сосудах, для кормления используют микроводоросли. В качестве субстрата для оседания в аквариумы вносят коллекторы. Осевшие личинки питаются бентосными диатомовыми водорослями. Далее морских ежей вместе с коллекторами помещают в сетчатые садки и выставляют в море или в большие емкости в заводских условиях. Затем их переносят в места обитания естественных популяций.

23.Культивирование ракообразных.Из ракообразных культивируют креветок, омаров, лангустов и крабов. Затруднения при их выращивании – наличие пелагической стадии, сложный метаморфоз, каннибализм.

Культивирование креветок.Развитие протекает со сложным метаморфозом. Из оплодотворенных яиц выклевываются личинки-науплии. Науплии линяют 6 раз и переходят в стадию протозоа. В этой стадии линяют 3 раза и превращаются в мизид. Мизиды линяют 3 раза и превращаются в постличинок. На этом этапе развития личинки покидают толщу воды и переходят к донному образу жизни. Внешне они похожи на взрослых особей.

Креветки рода Пенеус. В Россию эти креветки завезены из Японии и с побережья Африки. Основные объекты выращивания – гигантская тигровая креветка, банановая креветка. Маточное стадо необходимо содержать в подогреваемых бассейнах (20 – 300С) с соленой водой (32 – 36 промилле). Здесь же проходит стимуляция нереста производителей, выращивание молоди осуществляется в прудах, садках и лиманах с соленой водой.

Можно проводить сбор молоди в естественных условиях. Личинки концентрируются около специально поставленных бамбуковых шестов, к которым привязаны пучки растений или травы. Их собирают и переносят в выростные пруды. Наиболее продуктивны пруды, расположенные непосредственно у моря (1100 кг/га).

В пруды вносят удобрения и стимулируют развитие кормовых планктонных и бентосных организмов.

Креветок собирают ставными ловушками или при спуске прудов. Выход товарных креветок – 10 – 50 % от посаженных личинок.

Японская креветка курума. Производителей отлавливают в море, зрелых самок переносят в питомник. Самки нерестятся в бассейнах, как правило, ночью. Плодовитость 100 – 300 тыс. яиц.

Личинок кормят жгутиковыми и диатомовыми водорослями. Личинок на стадии мизид кормят науплиями артемии и коловратками. Через 4 суток личинки переходят в стадию постличинок, которых постепенно переводят на питание мясом моллюсков и червей. Их содержат в бассейнах под крышей до достижения длины 12 – 13 мм, а потом переводят в бассейны под открытым небом или пруды (температура воды 200С). В прудах кормят мясом моллюсков и ракообразных. Постепенно креветок начинают кормить только ночью, так как днем они находятся в укрытиях. В течение лета несколько раз разреживается плотность посадки, которая должна быть не более 250 г/м2. При массе 1 – 2 г креветки осенью весят 20 – 25 г.

Гидрохимический режим прудов. К осени в придонном слое воды накапливаются аммиак, нитратный азот, сероводород. Необходимо усилить аэрацию или обработать пруды оксидом железа, который нейтрализует сероводород, переводя его в сернистое железо.

Гигантская креветка. Выращивают в Таиланде, Индонезии, Китае, Индии, Эквадоре. Товарная масса 30 – 250 г. Гибнут при 130С. При 200С темп роста снижается. Оптимальные температуры – 28 - 320С Взрослые креветки могут расти в пресной воде, содержаться в поликультуре с карпом, толстолобиками, белым амуром. На естественной кормовой базе питаются моллюсками, личинками жуков, стрекоз, хирономид, продуктивность при этом 10 – 30 кг/га. Для кормления используют крупы, вареные и сырые овощи, мясо рыбы, червей, водоросли.

В Черном и Азовском морях обитают перспективные для культивирования в местных условиях креветки адсперзус и элеганс.Начаты эксперименты по культивированию в нашей стране холодноводных креветок, обитающих в прибрежных водах Дальнего Востока. Наиболее ценная из них – травяной шримс. У нее широкий диапазон приспособления к изменению температуры воды. Но они очень чувствительны к недостатку кислорода.

 

 

24.Культивирование моллюсков.Культивируются такие моллюски как мидии, устрицы, морские гребешки, морское ушко. Последний вид не только для пищевых целей, но и для получения перламутра.

Мидии. Черноморская мидия.Оптимальные температуры 10 – 230С, соленость для нормального роста и размножения – не ниже 17 – 18 промилле. Более стойки к дефициту кислорода, чем другие моллюски.

Съедобная мидия.Северо-восточная граница ареала – Белое море. У беломорских мидий меньше пищевых конкурентов, врагов и паразитов. Однако, на популяции моллюсков отрицательно сказывается суровая зима, сильное весеннее опреснение воды.

Преимущества культивирования мидий: простота сбора с субстрата (коллекторы);моллюски отличаются одинаковыми размерами;моллюски свободны от механических загрязнений и паразитов; темп роста выше, чем в природных популяциях;при ежегодной обработке субстратов в опресненной воде мидиевый биоценоз представлен практически одними мидиями.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1549)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7