Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Права и обязанности как парные юридические категории




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рудаков А.А.

Введение: актуальность темы, степень разработки проблемы, цели и задачи диссертации, теоретическая, эмпирическая и методологическая основа, научная новизна и значимость диссертационного исследования.

 

Глава 1: общая характеристика права как юридической категории.

Параграф 1: с позиций человекоцентристского подхода раскрывается понятие прав в объективном и субъективном смысле.

Автором обосновывается объективно-субъективный характер прав, формулируются признаки прав как части объективного (позитивного) права и признаки субъективного права.

К признакам прав как части объективного (позитивного) права относятся следующие:

1) Права являются центральным элементом содержания объективного (позитивного) права.

2) Права представляют собой возможное поведение. Возможность является существенной характеристикой прав, которая наиболее точно и глубоко выражает объективные тенденции и закономерности развития этого понятия.

3) Права составляют общие, рассчитанные на неперсонифицированных субъектов юридические возможности.

4) Права служат для удовлетворения субъектом интересов как в частной, так и в публичной сфере. Реализация многих прав попадает в сферу публичных интересов, когда субъект, удовлетворяя свои собственные потребности, в то же время оказывает услугу обществу и государству.



5) Права обеспечиваются прежде всего мерами позитивного воздействия.

Субъективное право опосредуется объективным (позитивным) правом. Возможности, содержащиеся в нормативно-регулятивных средствах объективного права, индивидуализируются (закрепляются за определённым лицом), их содержание конкретизируется с учётом всех особенностей сложившегося правоотношения. Субъективное право зависит от личного желания и усмотрения управомоченного, служит удовлетворению его потребностей, интересов. Интерес управомоченного побуждает его вести себя творчески, инициативно, выбирать из предложенных вариантов поведения, изобретать и реализовывать новые варианты в рамках объективного (позитивного) права, играть определённые правовые роли.

 

Глава 1, параграф 2: особенности содержания права. Обосновывается тезис о том, что содержание прав может быть рассмотрено на двух уровнях: на уровне объективного и субъективного права. Содержание объективного права составляет общая мера свободы и справедливости поведения. В свою очередь мера свободы включает в себя: меру развитости, полноты (объёма) прав и свобод, меру возможности самостоятельного выбора и активной деятельности. А мера справедливости определяется условиями формального равенства и условиями правового неравенства.

Общие потенциальные возможности (модели поведения):

1) Возможность положительного поведения самого управомоченного, т.е. право на собственные действия;

2) Возможность требовать соответствующего поведения от правообязанного лица, т.е. право на чужие действия;

3) Возможность самообеспечения прав и свобод;

4) Возможность обеспечения прав и свобод извне.

 

Глава 1, параграф 3: значение прав и их миссия в правовой системе.

Права являются центральным элементом правовой системы. Они выступают юридически гарантированной предпосылкой личной свободы граждан. Права - это способ фиксации (формализации) свободы поведения. В этом состоит их основная миссия.

Кроме того, права влияют на формирование правового статуса личности.

Права участвуют в процессе социального регулирования и образуют сферу правовой самостоятельности субъекта. Это напрямую связано с проявлением в правах свободы выбора и деятельности.

Права выступают факторами укрепления законности и правопорядка.

 

Глава 2: общая характеристика обязанности как юридической категории.

Параграф 1: с позиций человекоцентристского подхода раскрывается понятие обязанности в объективном и субъективном смысле.

Обосновывается объективно-субъективный характер обязанностей, формулируются признаки обязанности как элемента содержания объективного (позитивного) права и признаки субъективной юридической обязанности.

К признакам обязанности как части объективного (позитивного) права возможно отнести следующие:

1) Обязанность является элементом содержания объективного (позитивного) права.

2) Обязанность носит общий характер. Она предписана персонально неопределённому кругу лиц.

3) Обязанность как часть объективного (позитивного) права является должным поведением. Сущность данного признака заключается в безусловности и категоричности требования следовать предписанному поведению.

4) Обязанность представляет собой меру (определённые границы) поведения. Безмерных, неопределённых обязанностей (вне чётких границ, пределов, объёма) быть не должно.

5) Обязанность является средством обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Выступая условием реальности существования прав и свобод, их эффективной реализации, обязанность представляет собой «фундамент» для построения правовых механизмов, направленных на обеспечение реализации заложенных в объективном праве возможностей.

С наступлением конкретных жизненных обстоятельств (юридических фактов) и возникновением правоотношения юридическая обязанность проявляет себя как субъективная.

Субъективная обязанность отличается от обязанности, являющейся элементом содержания объективного (позитивного) права, но неизменным остаётся должное обязательное для субъектов поведение. Особенностью субъективной обязанности служит её принадлежность определённому субъекту. Обезличенные обязанности, содержащиеся в нормативно регулятивных средствах объективного (позитивного) права, обретают своего носителя (персонифицируются). Кроме того, в правоотношении уточняется содержание обязанности с учётом всего многообразия условий сложившейся правовой ситуации.

 

Глава 2, параграф 2: содержание обязанности, необходимость выделения в содержании юридической обязанности двух уровней.

Первый уровень содержания обязанности проявляется в объективном (позитивном) праве – это обращённые к персонально неопределённому числу субъектов общие потенциальные модели поведения, а именно: обязанность совершения определённых действий (позитивная обязанность), обязанность воздержания от определённых действий, обязанность обеспечения прав и свобод, а также обязанность самообеспечения исполнения (самоорганизованности, самодисциплины).

Второй уровень содержания обязанности - содержание субъективной юридической обязанности. Здесь обязанности, закреплённые в юридических источниках, индивидуализируются, т.е. возлагаются на субъекта, обладающего личностными особенностями, определённым правосознанием, правовым статусом и ролевым набором.

Учитывая изложенное, возможно классифицировать элементы содержания обязанности в зависимости от активности обязанного субъекта: на составляющие активное поведение обязанного субъекта (обязанность совершения определённых действий, обязанность обеспечения прав и свобод, обязанность самообеспечения) и составляющие пассивное поведение обязанного субъекта (обязанность воздержания от определённых действий).

 

Глава 2, параграф 3: значение обязанностей.

Особое положение обязанности в процессе правового регулирования заключается в том, что в ней претворяются высшие жизненные ценности – свобода и справедливость.

Обязанность – это эффективнейший регулятор общественных отношений. Обязанности служат наряду с правами специфическим способом социальной координации людей и коллективов, определяют направления общественно необходимой деятельности.

Обязанность – одно из слагаемых правового статуса личности, наряду с правами, свободами, гарантиями, ответственностью и гражданством.

Обязанность является средством обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Она выступает условием реальности их существования. Без обязанностей права и свободы носили бы чисто декларативный характер.

Через установление поведения, от которого необходимо воздерживаться, обязанность ограждает индивида от формирования антиправовой негативной ориентации, чем оказывает ощутимое воздействие на построение правопорядка в целом. С другой стороны, через установление должного поведения обязанность даёт индивиду полезные установки.

 

Глава 3: проблематика соотношения прав и обязанностей.

Параграф 1: основные общие черты прав и обязанностей:

- права и обязанности в определённой степени есть проявления свободы и справедливости;

- права и обязанности являются элементами объективного (позитивного) права;

- права и обязанности представляют собой элементы правового статуса личности;

- права и обязанности - средства правового регулирования;

- права и обязанности осуществляются в рамках правоотношений;

- права и обязанности служат факторами укрепления законности и правопорядка.

 

Глава 3, параграф 2: основные отличительные особенности прав и обязанностей:

- права отражают возможное поведение, а обязанности - должное;

- права могут действовать непосредственно, а обязанности требуют конкретизации и уточнения. Так, конституционные права получили прямое и непосредственное действие, тогда как обязанности реализуются через опосредованное воздействие федерального законодательства и подзаконных нормативных актов;

- в правах и обязанностях по-разному выражаются интересы. В правах выражается, как правило, личный интерес и только затем иной.

Через обязанность субъект чаще всего обеспечивает реализацию возможностей (прав и свобод), а следовательно, реализует заложенный в управомочивающей норме чей-то интерес (управомоченного, общества, государства);

- права и обязанности играют разные роли в процессе правового регулирования. Права выступают предпосылкой личной свободы выбора и деятельности, их задача - дать человеку простор для собственного поведения, помочь реализовать свои собственные потребности.

Обязанность находится в прямой зависимости от права, корреспондирует ему. Таким образом, при помощи обязанности устанавливается некоторый юридический баланс между возможным и должным поведением;

- средства обеспечения прав и обязанностей не одинаковы. Права обеспечиваются всей системой специально-юридических средств (гарантий), исключая принудительные меры государственного воздействия.

 

Глава 3, параграф 3: исследование проблематики взаимодействия прав и обязанностей.

Права и обязанности противоположны, как разные полюса единого процесса - правового регулирования общественных отношений. Вместе с тем правовое регулирование общественной жизни осуществляется в тесной связи прав и обязанностей.

Такая связь (взаимодействие), на наш взгляд, включает в себя несколько аспектов, а именно: равенство, сочетание, единство и корреспондирование прав и юридических обязанностей.

 

Заключение: основные итоги исследования, формулирование выводов, предложений, перспективы дальнейшего исследования проблематики:

1) Необходимость углублённого анализа признаков прав и обязанностей, элементов содержания этих понятий, значения прав и обязанностей в системе правового регулирования;

2) Необходимость исследования проблематики таких аспектов взаимодействия прав и обязанностей, как их взаимопроникновение, взаимозависимость, взаимовлияние;

3) Установление связей прав и обязанностей с другими правовыми понятиями, не охваченными настоящей работой.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (446)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7