Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Место и роль ТГП в системе гуманитарных наук




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основной вопрос общественной жизни - вопрос о государстве и праве, их роли и месте в жизни общества. Все гуманитарные науки в той или иной мере затрагивают его, отсюда тесное взаимодействие теории государства и права с философией, экономической теорией, социологией, политологией и др.

ТГП и философия. Философия - наука о всеобщих закономерностях природы, общества и мышления, система знаний об общих принципах бытия и сознания, об отношении человека к окружающему миру. ТГП используя достижения философии является источником общенаучного учения о государстве и праве, которое в свою очередь вооружает философию богатым материалом, позволяющим формулировать общие принципы развития свободы и социального процесса. Именно философское мировоззрение того или иного мыслителя может быть использовано и для прогрессивного, и для реакционного влияния на формирование в обществе взглядов на государство и право.

ТГП и экономические науки. Экономические науки изучают способы производства материальных благ, формы собственности, хозяйственную жизнь человека и общества, существующие в нем распределительные отношения и т.п., раскрывают влияние экономического базиса на социальные и политические институты. ТГП исходит из следующего: экономические отношения любого уровня развития требуют для себя наиболее адекватных государственных и правовых институтов. Государство и право, возникая в ответ на экономические потребности, сами выступают важнейшим фактором эффективного функционирования и даже формирования соответствующих общественных отношений.



ТГП и социология. Социология – одна из гуманитарных наук, занимающаяся проблемами управления социальной жизнью и функционирования социальных систем. Поэтому она связана с управлением, осуществляемым посредством государства и права. Социология изучает также закономерности социального поведения людей, его мотивацию. Опираясь на достижения социологии, на конкретные социологические исследования, наука о государстве и праве может успешно решать проблемы повышения социальной эффективности норм права, способов и гарантий совершенствования государственного аппарата.

ТГП и политология. Главное назначение политологии - изучение политики, политических институтов, систем и процессов. Государство и право неотделимы от политики и политической жизни общества.

ТГП и социальная психология. ТГП исследует специфические формы и методы воздействия на поведение людей. Социальная психология призвана помочь науке о государстве и праве устанавливать наиболее типичные последствия деятельности государственных и правовых институтов. Почти все основные категории государств и права (власть, авторитет, субъективные права и обязанности, подчинение, дисциплина, законность, бюрократизм, коррупция и др.) не могут быть по-настоящему глубоко раскрыты без выявления их социально-психологической стороны. Задача правотворчества - создавать нормы, которые способствовали бы прогрессивному и препятствовали бы отрицательному действию психологического механизма в массовом поведении.

Система юридических дисциплин подразделяется на следующие группы:

1) историко-теоретические науки (ТГП, история государства и права, история политических и правовых учений). Историко-правовые науки вплотную примыкают к теории государства и права, представляют ее своеобразное ответвление. Они тоже изучают государство и право в целом, историческое развитие политической и правовой мысли, но концентрируют внимание на фактической стороне, на исторической конкретности государства и права. ТГП использует выводы и достижения исторических наук, исторический материал как опорные, базовые;

2) отраслевые науки (конституционное право, ГП, ТП, административное право, УП, экологическое право, УПП, ГПП и др.) - по отношению к ним ТГП выступает как обобщающая, синтезирующая наука:

а) она изучает государство и право в целом, выясняет общие закономерности их возникновения, развития и функционирования. Предмет же любой отраслевой науки задан границами определенных общественных отношений, рамками соответствующей отрасли права.

б) ТГП исследует общие для всех отраслевых наук вопросы (учение о правоотношениях, правонарушениях, юридической ответственности, правопонимании и др.).

в) она играет методологическую роль в юриспруденции. Без ее выводов, научных категорий отраслевые науки обойтись не могут.

3) прикладные науки (криминалистика, судебная статистика, судебная медицина и пр.) - не в полной мере относятся к юридическим наукам, поскольку включают в свое содержание данные естественных, технических и других наук. Например, судебная медицина — использование медицинской науки в судебной деятельности, а криминалистика опирается на достижения технических наук. Следовательно ТГП с ними связана опосредованно;

4) международное право - исследует вопросы, которые связаны с правовым регулированием отношений, складывающихся в сфере международного (межгосударственного) общения. К данной группе юридических наук следует отнести международное публичное и международное частное право. Теория международного права вторична, ибо она сформировалась и развивается на базе общетеоретических воззрений и подходов к правовым явлениям. Само понятие международного права, его категории — нормы и источники международного права, субъекты международного права и т.д., его терминология впитали в себя наиболее существенные признаки права вообще и теории права. Вместе с тем международное право в его собственных сущностных признаках и в его соотношении с внутригосударственным правом не может не оказывать влияния на право и на теорию права.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (441)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7