Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Бюрократизм и коррупция в государственном механизме




Бюрократизм – это общественное отношение, присущее сфере управления и складывающееся между управленческими структурами и массами населения, при которой первые независимы от сформировавших их источников власти (народа, населения страны) и реальная полнота власти (прежде всего государственной) сосредоточивается в руках узкого привилегированного слоя чиновников - бюрократов.

В буквальном смысле слова бюрократизм означает власть "бюро", т.е. письменного стола, конторы, "конторовластие", а по сути дела - власть оторванного от народа аппарата.

Основная причина живучести бюрократизма кроется в мно­гообразии и противоречивости интересов, в возможности ими манипулировать в корыстных целях. Так, государственный ин­терес бюрократы могут превратить в ведомственный или мест­нический, ведомственный или местный - в групповой или личный, т. е. «государственные задачи превращаются в канце­лярские», а «канцелярские задачи - в государственные».

Черты бюрокра­тизма:

1) Это явление общественное, социальное, присущее только социуму (об­ществу).

2) Явление, неразрывно связанное с таким социальным явлением, как власть. Главный ресурс бюрократов - именно власть и возможность ею злоупотреблять, извлекать выгоду из должности, из службы. В руках бюрократа власть конвертируется в другие виды капитала, материальных благ.



3) Формы проявления бюрократизма - формализм, волокита, бездумное, казенное отношение к делу и др. Вместо подлинного, настоящего дела - формальные отписки, бумаготворчество, главное - правильно оформить бумагу, а не решить дело по существу.

4) Наблюдается стремление ограничить гласность, информированность граждан, как можно больше засекретить информацию под видом государственной или служебной тайны. Это направлено на стремление выйти из-под контроля общества и обеспечить монополию власти. Отсюда бюрократизм работает на себя вместо того, чтобы работать на общество. Кроме того, чиновники охраняют свои привилегии, используют свое положение в ущерб управляемым.

5) Складывается особый стиль деятельности бюрократов:

а) По отношению к верхам он проявляется в чинопочитании, угодничестве, стремлении угодить любому желанию начальника, приукрасить сведения, характеризующие ту или иную сферу деятельности, вплоть до приписок в целях собственной карьеры или в угоду вышестоящему чину.

б) По отношению к гражданам и подчиненным формируются нетерпимость к критике, осуществляются подавление неугодных инициатив, поддержка льстецов и подхалимов, преследование неугодных, бездушное отношение к нуждам граждан.

6) Бюрократизм может касаться любой власти (как государ­ственной, так и негосударственной). Им может быть поражен любой уровень государственной власти: должностное лицо, государственный орган, государство в целом.

7) Объективной основой бюрократизма является разделение субъекта вла­сти и ее объекта, т.е. отрыв аппарата управления от общества, в результате чего власть становится фактически независимой и безответственной.

8) Чиновники не могут быть абсолютно беспристрастными при выполнении управленческих полномочий, поскольку у него них собственный интерес и они стремятся навязать его обществу.

9) Бюрократизм представляет собой явление динамическое: во властно-управленческой системе его может быть больше, а может быть и меньше. Это обстоятельство определяет возможность и необходимость борьбы с бюрократизмом.

10) Различные системы государственных органов подвержены бюрократиз­му в разной степени: в наибольшей степени к бюрократизации склонен про­фессиональный аппарат управляющих, государственных служащих, состав­ляющих костяк исполнительной власти, а в меньшей - государственные органы, образуемые демократическим путем.

11) Бюрократия и демократия выступают как антиподы: они представля­ют собой противоположные по своей сущности способы организации власти. Постоянный демократичес­кий контроль за всеми звеньями государственного механизма, отчетность и сменяемость работников государственных орга­нов, гласность и критика - надежное лекарство против этой болезни.

Пожалуй, самый важный закон бюрократического аппара­та - сохранение и увеличение власти, ее самовозрастание. От­сюда разбухание государственного аппарата - верный признак его бюрократического загнивания. Расширение деятельности государственного аппарата, увеличение его штатов осложняют контроль над ним. Следовательно, снижается ответственность чиновников, растет их безнаказанность.

 

Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами (ФЗ "О противодействии коррупции").

Формы коррупции:

- взяточничество (негативное социально-правовое явление в обществе, заключающееся в получении либо даче взятки лицу, состоящему на службе в органонах государственной власти или местного самоуправления);

- фаворитизм (страстное покровительство любимцам (фаворитам) и назначение их на высокие должности, несмотря на то, что они не обладают ни способностями, ни знаниями, необходимыми для их службы);

- непотизм/кумовство (замещение должностей родственниками в нарушение общего и справедливого порядка);

- протекционизм (создание внутри функционирующей системы органов государственной власти и местного самоуправления сплоченных групп чиновников («своей команды») для удовлетворения корпоративных целей);

- незаконный лоббизм (оказание незаконного давления на парламентария со стороны какой-либо группы или частных лиц, цель которого — добиться принятия или отклонения определенного законопроекта);

- незаконное распределение и перераспределение общественных ресурсов и фондов;

- мздоимство (получение в нарушение установленного законом порядка лицом, состоявшим на государственной или общественной службе, каких-либо преимуществ за совершение законного действия (бездействие) по службе) и лихоимство (получение тем же лицом каких-либо преимуществ за совершение по службе незаконного действия (бездействие);

- незаконная приватизация;

- незаконная поддержка и финансирование политических структур;

- предоставление льготных заказов и т.д.

Для существования коррупции должны быть не только про­дажные чиновники, но и лица, имеющие немалые финансово-материальные возможности для их подкупа. Этим как раз и объясняется тесная связь коррупции с теневой экономикой и организованной преступностью.

Коррупционные отношения осуществляются скрыто, латен­тно. Поэтому противодействовать коррупции очень непросто. Для противодействия ей необходима целая система антикорруп­ционных мер и средств, которую необходимо создать и посто­янно совершенствовать.

Опасность коррупции:

· нарушает нормальную реализацию прав и свобод граждан, препятствует доступу к соответствующим правам

· криминализирует население, которое опирается на противоправные формы взаимодействия с гос. служащими и криминализирует общественное сознание

· криминализирует сферу гос. службы и извращает её социально-управленческую направленность

· препятствует эффективному использования материальных ресурсов для развития общества

· снижает инвестиционную привлекательность страны и не способствует развитию внешнеэкономических связей, привлечению капитала, развитию предпринимательской деятельности.

В России принят Национальный план по противодействию коррупции, который включает в себя меры по: законодательному обеспечению противодействия коррупции; совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции; повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению, а также перечень первоочередных мер, которые должны быть предприняты Правительством РФ, Генеральным прокурором РФ, руководителями федеральных государственных органов, государственных органов субъектов РФ, Министерством юстиции РФ, Министерством иностранных дел РФ.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (393)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)