Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государство и политические партии




В политической системе общества наряду с государством важную роль играют и партии, которые в процессе борьбы за власть могут по-разному взаимодействовать с государственным аппаратом.

Термин «партия» в переводе с латинского означает часть, группа. Он получил распространение еще в Древнем мире.

Политическая партия – это добровольное объединение граждан гос-ва, созданное в целях участия в политической жизни общества посредством формирования и выражения политической воли граждан, участия в выборах и представления интересов граждан в законодательных (представительных) органах государственной власти и представительных органах местного самоуправления.

Партии преследуют определенные цели, добиваясь решающих позиций в осуществлении государственной власти, влияния на политическую жизнь и организацию общества.

Партии в отличие от других институтов политической системы (например, профсоюзов и других общественных организаций), кото­рые хотя и занимаются политической деятельностью, но ориентиру­ется прежде всего на защиту социально-экономических и иных интересов их членов, главным призванием политических партий явля­ется нацеленность на завоевание и осуществление власти, борьба за руководство государственными делами.



Партии являются организациями гражданского общества и не могут присваивать себе функции государственной власти. В международном документе Копенгагенской встречи (1990 г.) в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Ев­ропе (СБСЕ) записано, чтопартии не должны сливаться с государствами. Эта запись предостерегает от повторения опыта тоталитарных однопартийных ре­жимов, в том числе и советского, когда единственная партия поглотила не только государство, но в значительной степени и гражданское общество. В та­ких случаях образуются так называемые «партийные государства». Сама по себе концепция «партийного государства» («государства партий») изначально ничего плохого в себе не несет: она служила лишь обоснованием необходи­мости правового регулирования деятельности партий. Основная идея этой концепции - признание партий как необходимых элементов функциониро­вания демократических государственных институтов.

И партии, и государство являютсяполитическими организациями, поли­тическими общественными институтами. Более того, государство и партии традиционно считаются «элементами политической системы общества». При этом подчеркивается, что государство являетсяцентральным звеном полити­ческой системы, которое устанавливает «правила игры» для всех политичес­ких сил и выступает фактором, интегрирующим элементы политической си­стемы в единое целое.

Вместе с тем, в отличие от партий, государствовыражает интересы об­щества в целом, является официальным представителем всего народа. В этой связи государство обладает только ему присущими возможностями и атрибу­тами - «рычагами» политической власти, за обладание которыми и борются политические партии с тем, чтобы с помощью механизма государственной власти обеспечить реализацию своих программ.

Функции политических партий:

1) выявление, формулирование и удовлетворение интересов больших социальных групп:

2) активизация и интеграция определенной части людей;

3) борьба за политическую власть и за ее использование, опреде­ление форм/средств и методов этой борьбы в зависимости от меня­ющейся обстановки (легальные и нелегальные, революционные и эволюционно-реформистские, вооруженные и ненасильственные и т.д.);

4) подготовка и проведение избирательных кампаний по форми­рованию высших и местных органов власти, выдвижение в них своих сторонников, организация контроля за их парламентской деятель­ностью;

5) разработка партийной идеологии, создание и реализация по­литической программы развития общества, ведение пропаганды и формирование общественного мнения;

6) политическое воспитание общества в целом или его части;

7) подготовка и выдвижение кадров для партии, государственно­го аппарата и различных общественных организаций, формирова­ние правящей элиты.

Деятельность политических партий основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности.

Политические партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, за исключением ограничений, установленных законом.

Структура политических партий состоит из

· партийного аппара­та,

· рядовых членов (партийной массы),

· сторонников партии.

 

Деятельность политических партий не должна нарушать права и свободы граждан государства. Социально дифференцированному обществу наиболее адекватна многопартийность. И вместе с тем на формирование однопартийной или многопартийной системы оказывает воздействие целый ряд факторов конкретно-исторического свойства:

1) расстановка и соотношение социальных сил,

2) удовлетворенность или неудовлетворенность общественности деятельностью уже имеющейся партии (партий),

3) степень готовности различных групп создать свои политические партии,

4) достигнутый обществом уровень политической свободы,

5) доминирующая в обществе политическая культура,

6) наличие или отсутствие демократических традиций и т. п.

Виды:

1) по социальной направленности своей программы и деятель­ности

а) социал-демократи­ческие,

б) либерально-демократические,

в) коммунистические,

г) классо­вые,

д) националистические,

е) расовые,

ж) фашистские,

з) религиозные,

и) госу­дарственно-патриотические и т.п.;

2) по идейным основаниям их деятельности

а) доктринальные (сориентированные прежде всего на защиту своей идеологии),

б) праг­матические (ориентирующиеся на практическую целесообразность действий)

в) харизматические (объединяющиеся вокруг конкретного политического лидера);

3) по методам выполнения своей программы

а) революцион­ные (стремящиеся к радикальному качественному преобразованию
общества)

б) реформаторские (стремящиеся к улучшению общественной жизни без структурных принципиальных изменений);

4) по характеру политических действий

а) консервативно-реакционные,

б) умеренные,

в) радикально-экстремистские;

5) по представительству в высших органах государственной власти и отношению к официальной политике

а) правящие

б) оппозиционные (последние в свою очередь могут разделяться на легаль­ные, полулегальные и нелегальные);

6) по месту в политическом спектре

а) левые,

б) центристские

в) правые.

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1058)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)