Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Система права, ее основные элементы (структура). Различные подходы к пониманию системы права




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Система права - исторически сложившаяся, объективно существующая внутренняя структура права, определяемая характером регулируемых общественных отношений.

Система права:

g устанавливает устойчивые связи внутри права;

g способствует формированию полноты и непротиворечивости правового регулирования общественных отношений;

g позволяет сохранить стабильность правовой материи в целом при динамичности отдельных ее элементов;

g обеспечивает совокупный регулятивный эффект от действия правовых норм, институтов, пединститутов, подотраслей и отраслей права;

g создает преемственность правового прогресса.

 

Чтобы познать и освоить право как систему, необходимо выявить основания построения, критерии интеграции и диф­ференциации юридических норм.

1) С позиций генетического подхода можно выделить пер­вичные и производные от них критерии.

а) В качестве первично­го (естественного) критерия по отношению к праву выступает человек.

б) Производными в этом плане могут быть различные, каким-то способом оформленные социальные и социально-по­литические образования, прежде всего государство и общество.



Отсюда берут начало системообразующие, цементирующие пра­во как единое целое связи и те связи, которые обусловливают его деление на естественное и позитивное. Естественное право - совокупность прав и обязанностей, вытека­ющих из самой природы человека как разумного социального существа, т. е. те права и обязанности, которые стали справед­ливыми нормами поведения людей в обществе. Позитивное право - система норм, содержащая опреде­ленные права и обязанности, исходящие от государства и об­щества, выраженные (закрепленных) в нормативно-правовых документах (законах, судебных прецедентах, актах исполнитель­ной власти). При этом надо иметь в виду, что все правовые системы современного позитивного права в той или иной степени основаны на естественном праве, содержат естественно-правовые начала.

2) Исторический подход позволяет проследить весь путь ста­новления права как системы. Общим видимым критерием здесь выступает форма (источник) права, анализ которой дает возмож­ность обозначить преимущественные системообразующие нача­ла, характерные для той или иной системы права, специфику компоновки се элементов, архитектонику. В соответствии с данным критерием различают обычное (традиционное) право, прецедентное право, договорное право и право законов (кодифи­цированное, статутное, декретное право). Например, выделяются системы мусульманского права, индусского права.

3) Системно-структурный подход обозначает пространствен­ное, определенным образом упорядоченное расположение норм права. Струк­турные образования в системе права отличаются друг от друга по сложности строения (горизонтальное, вертикальное, линей­ное, матричное), по степени жесткости, связанности элементов и др. Структура:

а) Юридическая норма - первичный и конечный структур­ный элемент права, который самостоятельно регулирует какую-то одну сто­рону общественного отношения. Для правового регла­ментирования отношения в целом зачастую требуется взаимо­действие комплекса норм (материальных, процессуальных, де­финитивных, оперативных).

б) Институт права - это обособленная группа юридических норм, регулирующих общественные отношения конкретного вида. В качестве примера можно назвать институт права соб­ственности в гражданском праве, институт ответственности должностных лиц в административном праве, институт изби­рательного права и нормы, регулирующие статус депутата, в конституционном праве. Институты могут быть

i) отраслевыми институты объединяют группы норм внутри одной какой-то отрасли, например институт дарения, институт наследования в гражданском праве

ii) межотраслевыми (комплексными) регулируют отношения, которые относятся одновременно к нескольким отраслям права, например, институт прав человека относится и к международному праву, и к конституционному праву.

в) Отрасль права – обособленная совокуп­ность юридических норм, институтов, регулирующих однород­ные общественные отношения. Отрасли подразделяются на

i) материальные например, гражданское, трудовое, уголов­ное, земельное право

ii) процессуальные гражданское процессуальное, уголовно-процессуальное и административно-процессуальное право

 

Критериями деления права на отрасли и институты вы­ступают предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования - это фактические отно­шения людей, объективно нуждающиеся в правовом опосредо­вании (трудовые, уп­равленческие, имущественные, земельные, семейные и др).

Фактическим отно­шениям присущи следующие черты:

g это жизненно важные для человека и его объединений отношения;

g это волевые, целенаправленные (разумные) отношения;

g это устойчивые, повторяющиеся и ти­пичные отношения;

g это отношения поведенческие, за которы­ми можно осуществлять внешний контроль (например, юрисдикционными органами).

Общественные отношения выступают в качестве главного объективного (материального) критерия деления права на отрас­ли и институты.

 

Метод правового регулирования - совокупность приемов юридического воздействия на поведение людей, выработанных в результате длительного человеческого общения.

Если предмет правового регулирования отвечает на вопрос, что регулирует право, то метод - как регулирует. Метод объединяет объектив­ные и субъективные моменты и носит по отношению к пред­мету дополнительный (процессуальный) характер.

При регулировании общественных отношений используют­ся различные методы:

g императивный и диспозитивный,

g альтер­нативный и рекомендательный,

g поощрения и наказания.

Их применение зависит от содержания отношений, усмотрения законодателя, сложившейся правоприменительной практики, уровня правовой культуры населения. Названные методы могут действовать самостоятельно и в совокупности, во взаимодействии друг с другом.

Наиболее распространены и полярны по своим характерис­тикам императивный и диспозитивный методы. Императивный метод построен на отношениях субординации, подчиненности одних субъектов права другим. Он характерен для администра­тивного, уголовно-исполнительного права. Диспозитивный ме­тод предполагает равенство сторон и применяется в отраслях частного права (гражданского, трудового, семейного).




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1513)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7