Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды субъектов правоотношений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Индивиды   Организации   Социальные общности
    Государственные   Негосударственные    
граждане   государственные органы   органы, учреждения, предприятия МСУ   народ
иностранные граждане   государственные учреждения   общественные организации   нация
лица без гражданства   государственные предприятия   частные коммерческие организации   население региона
лица с двойным гражданством   государство       трудовой коллектив

Социальные общности(народ, нация, население региона, трудовой коллектив) являются субъектами права в пре­дусмотренных законом случаях. Например, народ непосред­ственно осуществляет свои права путем всенародного голосова­ния (референдума). Однако чаще всего социальные общности действуют через государственные и общественные организации.

 

Виды правоотношений:

1) По отраслевому признаку

а) конституци­онные,

б) гражданско-правовые,

в) административно-правовые и т. д.

2) По характеру содержания

а) общере­гулятивные - возникают на основании юридических норм, гипотезы которых не содержат указаний на юридические факты. Такие нормы порождают у всех адресатов одинаковые права или обязанности без всяких условий (например, многие конституционные нормы).



б) регулятивные - вызыва­ются к жизни нормами права и юридическими фактами (событи­ями и правомерными действиями). Они могут возникать и при отсутствии нормативной регламентации на основе договора меж­ду сторонами.

в) охранительные - появляются на ос­нове охранительных норм и правонарушений. Они сопряжены с возникновением и реализацией юридической ответственности, предусмотренной в санкции охранительной нормы.

3) В зависимости от степени определенности сторон

а) относительные - конкретно (поименно) определены обе сторо­ны (покупатель и продавец, поставщик и получатель, истец и ответчик).

б) абсолютные - названа лишь управомоченная сторо­на, а обязанная сторона - это любой, чья обязан­ность состоит в том, чтобы воздерживаться от нарушения субъективного права (правоотношения, вытекающие из права собственности, авторского права).

4) По характеру обязанности

а) активные - обязанность одной стороны состоит в совершении определен­ных действий, а право другой - лишь в требовании исполнить эту обязанность

б) пассивные - обязан­ность заключается в воздержании от действий, запрещенных юридическими нормами.

 

Субъективное право и юридическая обязанность, их характеристика. Юридическая обязанность и юридическая ответственность

Субъективное право – это предусмотренная в норме права мера возможного поведения.

Признаки субъектного права:

1) Субъективное право – мера возможного поведения управомоченного лица. Мера означает границу, пре­дел проявления чего-нибудь, и включает в себя вид и размер возможного поведе­ния. Например, закон, регулирующий право на оплачиваемый отпуск, определяет и вид поведения (ежегодный отпуск с со­хранением среднего заработка), и его размер (продолжитель­ность отпуска). Субъективное право всегда предполагает свобо­ду выбора из возможных вариантов поведения.

2) Содержание субъективного права устанав­ливается на основе норм права, как правило, в соответствии с диспозицией регулятивной нормы.

3) Субъективное право предоставляется управомоченному лицу для удовлетворения его интересов; при отсут­ствии интереса стимул для осуществления субъективного права теряется.

4) Осуществление субъективного права обеспечено обязанностью другой стороны (воздержаться от действий, нарушающих субъективное право другой стороны, или исполнить обязанность, т. е. активными дей­ствиями обязанного лица).

5) Структура субъективного права включает ряд правомочий:

а) право на собственные фактические действия, направленные на использование полезных свойств объекта права (например, собственник вещи вправе использовать ее по прямому назначе­нию);

б) право на юридические действия, на принятие юридических решений (собственник вещи может ее заложить, подарить, про­дать, завещать и т. д.);

в) право требовать от другой стороны исполнения обязаннос­ти (заимодавец имеет право тре­бовать от заемщика возврата денег или вещей);

г) право притязания – возможность использовать аппарат принуждения против обязанного лица (в при­нудительном порядке может быть взыскан долг, произведено восстановление рабочего или служащего на работе).

Кроме общей структуры субъективного права выделяются дробные составные части, которые обычно именуется правомочием. В разных правах их больше или меньше. К примеру, в праве собственности три: владение, пользование и распо­ряжение имуществом. В социальных и политических правах больше. Например, право на свободу слова включает возможность гражданина выступать на различных собраниях и митингах, публико­ваться в печати, иметь доступ на радио и телевидение, критиковать недостатки, вносить предложения, заниматься литературным и худо­жественным творчеством и т.д.

Юридическая обязанность - это предусмотренная в норме права мера необходимого поведения.

Признаки.

1) Юридическая обязанность - мера необ­ходимого поведения обязанного лица. Мера означает вид и раз­мер необходимого поведения. Например, обязанность вернуть долг в определенном соглашением размере. Обязанное лицо не имеет свободы выбора, оно должно действовать строго в соответствии с пред­писанием.

2) Содержание обязанности устанавливается на основе норм права. При этом обязанность может определять­ся

а) непосредственно законом (предусмотренная в ст. 57 Консти­туции РФ обязанность платить законно установленные налоги и сборы),

б) соглашением сторон (например, обязанности поку­пателя и продавца по договору купли-продажи)

в) решением компетентного органа (например, обязанность отбыть наказа­ние по приговору суда).

3) Обязанность устанавливается в интересах управомоченной стороны - отдельного лица или общества (го­сударства) в целом.

4) Соблюдение обязанности обеспечено воз­можностью государственного принуждения. Если обязанность не выполняется добровольно, то к такому лицу применяются меры государственного принуждения, обес­печивающие принудительное исполнение обязанности. В опре­деленных законом случаях нарушитель обязанности несет так­же юридическую ответственность, представляющую собой до­полнительную обязанность карательного характера.

Юридическая обязанность имеет 3 основные формы:

а) воз­держание от запрещенных действий (пассивное поведение);

б) совершение конкретных действий (активное поведение);

в) пре­терпевание применяемых к обязанному лицу мер государствен­но-принудительного воздействия.

Содержание правоотношения имеет двойственный ха­рактер:

1) Юридическое содержание правоотношения - это

а) возмож­ность определенных действий управомоченного,

б) необходимость определенных действий

в) необходимость воздержания от запрещенных действий обязанного,

2) Фактическое содержание правоотношения - это сами дей­ствия, в которых реализуются права и обязанности.

 

Субъективное право и обязанность неразрывно связаны. Нет субъективного права, не обеспеченного обязанностью, и нет обязанности, которой не соответствовало бы право. Субъективное право и соответствующая ему обязанность образуют юридическую связь управомоченной и обязанной сто­рон. Причем правовое отношение может состоять из одной или нескольких юридических связей.

Существует 2 типа правовых связей:

1) Относительные - возникающие между отдельными лицами (должник-кредитор, покупатель-продавец и т. п.),

2) Абсолютные - обладатель субъективного права связан с неопределенным кругом обязан­ных лиц, с любым, т. е. абсолютно со всеми. На последних возложена пассивная обязанность воздерживаться от нарушения субъективного права конкретного лица (например, собственника вещи).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (420)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7