Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правовое поведение. Понятие, критерии разграничения, виды




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Виды поведения человека относительно права

1) Юридически нейтральное (безраз­личное) - правом не регулируется и правовых последствий не вы­зывает, поведение, находящееся вне сферы правового регулирования, а потому вообще не оценивается правом (отношения любви, дружбы и т. д.)

2) Правовое поведение - поведение людей в сфере правового воздействия, т.е. поведение, урегулированное правом. Виды правового поведения:

а) правомерное - социально полезное поведение, соответствующее правовым предписаниям;

б) правонарушение - социально вредное поведение, нарушающее требования норм права;

в) злоупотребление правом - социально вредное поведение, но осуществляемое в рамках правовых норм;

г) объективно противоправное - поведение, не наносящее вреда, но осуществляемое с нарушением правовых велений (например, противоправное деяние недееспособного лица).

 

Правовое поведение – социально значимое осознанное поведение индивидуальных или коллективных субъектов, урегулированное нормами права и влекущее за собой юридические последствия.

Признаки правового поведения.

1. социальная значимость. Поступки людей вплетены в систему общественных отношений и поэтому оказывают на нее определенное воздействие (положительное либо отрицательное). В силу своей социальной значимости всякий человеческий поступок порождает реакцию окружающих — одобрение или осуждение. В этом и проявляется социальная характеристика (оценка) поведения, которое может быть либо общественно полезным, либо общественно опасным (вредным).



2. психологизм, субъективность. Он обусловлен тем, что люди наделены сознанием и волей и контролируют свое поведение. Совершая то или иное действие в правовой сфере, субъект соотносит его с имеющимися нормами и ценностями, анализирует его с позиций того, какую пользу он принесет обществу, себе, другим людям. В зависимости от этого и принимается решение, определяются направление и интенсивность поведения. Эта сторона, связанная с отношением лица к своим действиям и их последствиям, и составляет субъективную сторону поведения.

3. правовая регламентация. Как объективные, так и субъективные моменты поведения отражаются в правовых предписаниях. Такая регламентация обеспечивает точность, определенность поведения в правовой сфере, является защитой от постороннего вмешательства в действия граждан иных субъектов. Если поведение не опосредовано правом, оно не является правовым, не поддерживается принудительной силой государства.

4. подконтрольность государству в лице правоприменительных и правоохранительных органов. Этот признак вытекает из свойства гарантированности государством права, его принудительности.

5. влечет за собой юридические последствия. Указанный признак имеет важное значение для характеристики поведения в пра­вовой сфере. В условиях расширения границ общедозво­лительного регулирования, когда «дозволено все, что не запрещено законом», можно предположить, что любое поведение, не запрещенное правовыми нормами, есть поведение правовое. Однако субъекты совершают массу поступков, которые, хотя и не запрещены правом, не влекут за собой каких-либо юридических последствий. Будучи юридически нейтральным, такое поведение не является правовым.

Критерии разграничения видов правового поведения

Поведение человека в правовой сфере (правовое поведение) может быть:

1) с юридической стороны (с позиции соответствия его требованиям правовых предпи­саний) правомерным или неправо­мерным.

2) с социальной стороны оно может быть общественно полезным или общественно опасным (вредным).

3) Кроме того, при характеристике действий человека важен учет субъек­тивного момента.

Поведение субъекта нельзя анализировать с позиций лишь какого-либо одного из указанных факторов. Одно­сторонний подход не позволяет верно оценить поступок, дать правильную классификацию его последствий, опре­делить реакцию на него государства и общества.

В част­ности, правовой поступок нередко рассматривают лишь с одной, юридической, стороны. Всякое поведение, соот­ветствующее нормам права, понимается как правомер­ное, а противоречащее им - как правонарушение. При анализе же поведения не только с юридической, но и с социальной стороны обнаруживаются, что возможно поведение, осуществляемое в рамках правовых норм, не нарушающее их, но нанося­щее определенный ущерб обществу, отдельным гражданам (злоупотребление правом). Бывает, что субъект нарушает нормы права, дейст­вует неправомерно, но его действия не влекут за собой каких-либо отрицательных последствий для окружающих (объективно противоправное). Поэтому к вопросу разграничения видов правового поведе­ния надо подходить комплексно.

Понятие, признаки и виды правомерного поведения. Правовая активность личности

Правомерное поведение - это общественно необходимое, желательное или социально допустимое, волевое дей­ствие дееспособного субъекта, соответствующее требованиям норм права.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1352)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7