Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Признаки правомерного поведения




1) это действия субъекта, т. е. это поведение, выраженное вовне. Нельзя характеризовать как правомерные мысли, желания человека, его религиозные или идеологические убеждения.

2) правомерное поведение составляют волевые дей­ствия, т. е. действия, совершенные субъектом по своей воле. Это добровольное поведение субъекта, обладающего сознани­ем, волей, способностью предвидеть возможные последствия своих действий.

3) это социально полезные действия, действия, адекватные образу жизни, полезные (желатель­ные), а порой и необходимые для нормального функциониро­вания общества, способствующие его стабильности и развитию.

4) правомерное поведение соответствует требованиям правовых норм. Человек действует правомерно, если он точно соблюдает правовые предписания, не нарушает их.

5) при­знак, характеризующий его субъективную сторону, кото­рую составляют мотивы и цели, степень осознания возможных последст­вий поступка и внутреннее отношение к ним индивида. При этом мотивы отражают не только направленность (нарушает или нет нормы права), но и характер, степень активности, самостоятельность и интенсивность поведе­ния в ходе реализации. Субъективная сторона свидетельствует об уровне правовой культуры личности, степени ответственности лица, о его отношении к соци­альным и правовым ценностям.



Только при наличии всех этих признаков деяние будет правомерным.

Виды правомерного поведения:

1) в зависимости от субъектов права, осуществляющих правомерные действия,

а) ин­дивидуальное – предполага­ет деятельность отдельного индивида

б) групповое поведение - объединение действий членов определенной группы, которые характеризуются опреде­ленной степенью общности интересов, целей и единст­вом действий (закреплен­ная правом деятельность трудового коллектива, государствен­ного органа, организации – ЮЛ).

2) в зависимости от объективной стороны

а) активные действия

б) бездействие

3) по формам реализации правовых норм:

а) соблюдение

б) исполнение

в) использование

4) в зависимости от юридических последствий, которых хочет достигнуть субъект реализации,

а) юридические акты

б) юридические поступки

в) действия, со­здающие объективированный результат (здесь право­мерные действия выступают как юридические факты)

5) по субъективной стороне (состав­ляет мотивационную основу поведения, отражая отношение че­ловека к своему деянию, степень ответственности при реализа­ции правовых предписаний)

а) Социально активное поведение – свидетельствует о вы­сокой степени ответственности субъекта, субъект действует чрезвычайно активно, инициативно, стремясь осуществить правовое предписание как можно лучше, эффек­тивнее, принести максимум пользы обществу. Так, в производственной сфере это творческое отноше­ние к труду, постоянное повышение его производитель­ности, инициатива и дисциплинированность в работе.

б) Законопослушное поведение – это ответственное правомер­ное поведение, характеризуемое сознательным подчинением людей требованиям закона. Правомерные пред­писания в этом случае используют добровольно, на основе надлежащего правосознания. Подобное поведе­ние преобладает в структуре правомерного поведения.

в) Конформистское поведение - низкая сте­пень социальной активности. субъект пассивно реализует правовые пред­писания, стремясь приспособиться к окружающим, не выделяться, «делать как все», желая по­лучить одобрение окружения, руководителя.

г) Маргинальное поведение – в силу низкого уровня ответственности индивида находится на грани антиобщественного, неправомерного. В этом случае человек действует правомерно из-за боязни наказания или в ожидании поощрения. В этих случаях субъекты лишь подчиняются закону, но не признают, не уважают его.

д) Привычное по­ведение – правомерные действия в силу многократного по­вторения превращаются в привычку. Особенностью привычного поведения являет­ся то, что человек не фиксирует в сознании ни социальное, ни юридическое его значение, не задумывается над этим.

е) Нигилистическое поведение (некоторые ученые не выделяют данный вид). Поведение нигилистически настроенных людей имеет свои особен­ности (скептицизм, сомнения, протест, экстремизм, радикализм). При этом сами нигилисты, как правило, никаких позитивных программ и методов их осуществления не выдвигают. Их действия чаще всего балансируют на грани дозволенного и недозволенного. Однако их поведение не приводит к конфликтам с законом, к правонарушениям.

6) в зависимости от отраслевой принадлежности реализуемых в поведении норм:

а) поведение, реализуемое в сфере конституционных,

б) гражданско-правовых,

в) административных,

г) трудовых и других отношений.

 

Правовая активность личности – часть социальной активности, включающую сознательную, инициативную, правомерную деятельность граждан и организаций, направленную на эффективное использование предоставленных прав, четкое исполнение возложенных обязанностей, реализацию охраняемых законом государственных, общественных или личных интересов.

 

Социальная активность – это любая форма поведения (общественно-политическая, познавательная, правовая, творческая и др.), имеющего целью достижение пользы, позитивного для общества, социальной группы или отдельного человека результата (в том числе для действующего субъекта); в основном, такой результат воспринимается как защита, реализация прав, свобод и законных интересов одного или нескольких субъектов.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (436)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.028 сек.)