Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Права и свободы человека и гражданина: понятие и виды. Правовой статус личности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Свободы человека – это способность и возможность сознательно-волевого выбора индивидом своего поведения: свобода слова, вероисповедания и т.д. (государство должно обеспечить защиту свобод от вторжения власти и вмешательства других лиц): свобода совести, свобода вероисповедания, свобода мысли и свобода слова и т.д.

 

Права человека - это признанные и гарантируемые государством возможности действий человека в описанной, указанной в законе сфере.

 

Отличие

1) Права свидетельствуют о возможности получения каких-либо социальных благ (например: право на образование - школы). Госу­дарство не «дарует» права, оно только закрепляет их в законе и обеспечивает реализацию.

2) свободы свидетельствуют о возможности избежать определенных ограничений со стороны государства, главная обязанность государства не нарушать эту свободу (свобода вероисповедания).

Признаки прав человека:

1) складываются объективно и не зависят от государствен­ного признания;

a. принадлежат индивиду от рождения;

b. имеют неотчуждаемый, неотъемлемый характер, при­знаются как естественные (как воздух, земля, вода и т. п.);



c. являются непосредственно действующими;

2) признаются высшей социальной ценностью;

3) их признание, соблюдение и защита - обязанность го­сударства.

4) носят универсальный ха­рактер. Они распространяются на всех людей, примени­мы во всех странах, независимо от членства последних в тех или иных международных сообществах.

5) находятся в постоянном развитии, отражают динамику общественных отношений и рост правосознания граждан. Примером может слу­жить возникновение права на информацию и закрепле­ние его в ст. 29 Конституции РФ.

6) не юридическая догма, не социальный фетиш. Их нельзя абсолютизиро­вать и отрывать от реальной жизни, от разумного человека. В ряде международно-правовых и внутригосударственных документов допускаются ограничения не­которых прав и свобод ввиду общественной безопасно­сти, экологического равновесия и т. п. В законодатель­стве ФРГ, Франции, Италии устанавливаются допу­стимые пределы частной собственности, подчеркивает­ся необходимость ее использования в интересах общест­ва.

7) правам человека обязательно коррес­пондируют обязанности. Соответствие прав и свобод человека юридическим обязанностям является одним из валсных условий их успешной реализации.

8) выступают необходимой частью права, определенной формой выражения его существа;

9) представляют собой принципы и нормы взаимоотноше­ний между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению или получать определенные блага.

 

Источники:

1) Одним из основополагающих юридических документов, отражающих права человека в развернутом виде является Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной ассамблеей ООН (1948 г.).

2) Важную роль с точки зрения реальности, гарантий осуществления прав и свобод человека играют

a. Международный пакт о гражданских и политических правах

b. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.).

3) Стремление нашей страны решительно и в полном объеме учитывать в законодательстве и соблюдать на практике права человека выражено в принятии

a. Декларации прав человека и гражданина (принята постановлением Верховного Совета РСФСР 1991 г.)

b. Конституции РФ (1993).

 

В историческом контексте современные исследователи выделяют 3 поколения прав:

1) политические, гражданские и личные права, провозглашенные первыми буржуазными революциями, которые получили название "негативных", т. е. выражающих независимость личности от власти государства, обо­значающих пределы его невмешательства в область свободы и самовыражения индивида (к ним, например, относятся право на жизнь, свободу и безопасность личности, неприкосновенность жилища, право на равенство перед законом, избирательное пра­во, право на свободу мысли и совести, свободу слова и печати и т. д.);

2) социально-экономические права, возникшие под влиянием социалистических идей, которые утвердились под влиянием борьбы народов за улуч­шение своего социально-экономического, культурного статуса, под воздействием социалистических идей и стран. Данные пра­ва иногда называют "позитивными", т.к. их реализация, в отли­чие от реализации прав первого поколения, требует известных целенаправленных действий со стороны государства, т. е. его "позитивного вмешательства" в их осуществление, создание необходимых обеспечивающих мер (право на труд, отдых, социальное обеспечение, медицинскую помощь и т.д.), они дополнили собой прежние права, получили отражение в соответствующих документах ООН;

3) права коллективные или солидарные, вызванные глобальными проблемами человечества и принадле­жащие не столько каждому индивиду, сколько целым нациям, народам (к ним, например, относятся права на мир, благопри­ятную окружающую среду, самоопределение, информацию, социальное и экономическое развитие и пр.).

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (502)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7