Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Юридическая практика: понятие, виды, структура, значение в правовом регулировании




Юридическая практика – деятельность компетентных органов и должностных лиц по изданию и применению норм права, а также уже накопленный и объективированный опыт такой деятельности.

Признаки:

1) Строится на основе норм права,

2) Представляет собой составную часть правовой культуры общества,

3) Интегрирует правовую систему,

4) Порождает юр последствия.

Структура юридической практики:

1) юридическая деятельность (динамическая сторона), элементами содержания которой выступают:

а) Объекты практики - это то, на что направлены юридические действия и операции ее субъектов и участников. Ими могут быть материальные и нематериальные блага, общественные отношения и конкретные действия (бездействия) людей, другие предметы и явления, включенные в соответствующий юридический процесс и служащие удовлетворению общественных и личных потребностей и интересов.

б) Субъект - основной, ведущий носитель правовых отношений, без которого немыслимо существование практики (суд, арбитраж и т.п.). От него непосредственно зависит разрешение юридического дела по существу.

в) Участники юридической практики - это отдельные лица (организации), которые так или иначе содействуют субъектам в выполнении правовых операций. В качестве участников следственной практики выступают, например, свидетели и потерпевшие.



г) Юридические действия - внешне выраженные, социально-преобразующие и влекущие определенные правовые последствия акты субъектов и участников (например, подпись документа).

д) Юридические операции - совокупность взаимосвязанных между собой юридических действий, объединенных локальной целью (например, осмотр места преступления включает самые разнообразные правовые действия).

е) Юридические средства - допускаемые законом предметы и явления, с помощью которых обеспечиваются достижение цели и необходимый результат. Они используются для установления и фиксации фактов, анализа юридической «материи», вынесения и оформления решений, организации контроля за их исполнением. Все средства можно подразделить на общесоциальные (например, нравственные и иные социальные нормы), специально-юридические (договоры, нормы и принципы права) и технические (приборы и инструменты). В своей совокупности они составляют юридическую технику (правотворческую, судебную и т.п.).

ж) Юридический способ - это конкретный путь достижения намеченной цели (результата) с помощью конкретных средств и при наличии соответствующих условий и предпосылок деятельности.

з) Метод воздействия – система способов. Система способов и методов составляет в своей основе юридическую тактику (праворазъяснительную, следственную и т.п.).

и) Результат - итог юридических действий (операций), позволяющий удовлетворить индивидуальную или общественную потребность.

2) социально-правовой опыт (статическая сторона) в качестве элемента включает правоположения - устоявшиеся, выработанные в ходе многолетней практики предписания общего характера. Правоположения бывают правотворческими и правоприменительными, регулятивными и охранительными, обязательными и рекомендательными.

Форма юридической практики – это способы ее организации, существования и внешнего выражения содержания.

Виды форм юридической практики:

· Внешняя - разнообразные юридические акты-документы (нормативные и индивидуальные, судебные и следственные, нотариальные и пр.), в которых закрепляются правовые действия, методы и средства их осуществления, вынесенные решения.

· Внутренняя - процедурно-процессуальное оформление практики, которое определяет круг ее субъектов и участников, объемы их процессуальных прав и обязанностей, условия вступления в правовой процесс и выбытия из него, порядок оперирования средствами и методами, сроки и время совершения действий, процессуальные гарантии, условия и процедуру принятия и исполнения решений, порядок их закрепления и опротестования (обжалования) и другие процедурные требования, связывающие в единое целое разнообразные свойства и элементы осуществляемой специфической деятельности.

Виды юридической практики:

1) В зависимости от характера, способа преобразования общественных отношений:

а) правотворческая,

б) правоприменительная,

в) интерпретационная.

2) В зависимости от субъектов:

а) законодательная,

б) исполнительная,

в) судебная,

г) следственная,

д) нотариальная и прочее.

3) В зависимости от функциональной роли:

а) регулятивная

б) охранительная.

4) По форме выражения

а) Правоположения, возникающие в процессе текущей правоприменительной деятельности. Они носят локальный характер и отличаются в виде правоприменительных обычаев (правоположения-обычаи).

б) Правоположения, содержащиеся в обзорах юридической практики. В этой форме обобщается судебная, арбитражная, нотариальная, прокурорская практика. Такие обзоры содержат правоположения в форме рекомендаций, которыми могут руководствоваться нижестоящие органы (правоположения-рекомендации).

в) Опубликованные в официальных изданиях решения по наиболее сложным делам. Они играют роль образца при рассмотрении аналогичных дел. Такие правоположения принято называть «прецеденты толкования» (правоположения-прецеденты).

г) Высшей формой юридической практики являются постановления федеральных юрисдикционных органов, которые следовало бы назвать - правоположения-постановления. Они обязательны для нижестоящих органов.

Функции юридической практики:

1) правонаправляющую, когда практика как бы расставляет вехи и определяет общее русло для становления и развития права;

2) правоконкретизирующую, когда уточняется смысл, содержание отдельных норм применительно к конкретным ситуациям, случаям, отношениям;

3) сигнально-информационную, когда практика выражает потребность в изменении тех или иных актов, их совершенствовании или даже отмене.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1355)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)