Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 5 Особенности функционирования системы «Директ-костинг»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В бухгалтерском учете используется два подхода к калькулированию себестоимости продукции по полноте включаемых в себестоимость затрат:

1. Традиционным считается подход исчисления полной себестоимости, в которую включаются как прямые, так и косвенные производственные расходы;

2. Альтернативным подходом к калькулированию себестоимости продукции является определение неполной (сокращенной) себестоимости. Эта себестоимость может включать в себя только прямые затраты или прямые затраты и часть общепроизводственных затрат, непосредственно связанных с производством.

Наиболее распространенной модификацией калькулирования неполной себестоимости является система директ - костинг.Суть этой системы сводится к следующему: все прямые затраты обобщаются по видам готовых изделий на отдельных аналитических счетах, а все косвенные затраты собирают на отдельном синтетическом счете и списывают общей суммой на финансовые результаты того отчетного периода, в котором они возникли.

Основные идеи этой системы были сформулированы американским экономистом Дж. Гаррисоном в 1936 году. Однако практическое применение данной системы началось с 1953 года, когда американская ассоциация бухгалтеров, опубликовала описание этого метода и рекомендовала его к применению. На первых этапах применения системы директ-костинг в себестоимость включались только прямые затраты. Отсюда и произошло ее название (т. е. система учета прямых затрат). Позднее эта система несколько трансформировалась. При калькулировании себестоимости в нее стали включать не только прямые переменные затраты, но и переменные косвенные затраты. Однако название системы не изменилось. Практические исследования в области системы директ-костинг показывают, что деление затрат на переменные и постоянные носит условный характер. Каждое предприятие самостоятельно разрабатывает классификацию затрат. Главной особенностью системы директ- костинг является то, что она предусматривает неизменную величину постоянных расходов при любом объеме производства. Поэтому в управленческом учете главное внимание уделяется изучению и анализу постоянных расходов.



При использовании метода директ- костинг применяется многоэтапная методика определения финансовых результатов. Наиболее распространенной является двухэтапная методика расчета финансовых результатов:

1. На первом этапе осуществляется расчет неполной себестоимости и маржинального дохода. Этот этап устанавливает взаимосвязь между объемом производства и переменными затратами и отражает рентабельность производства каждого вида изделий;

2. На втором этапе осуществляется расчет окончательного финансового результата. Этот этап отражает рентабельность всего производства в целом.

Система директ-костинг ориентирует предприятие на увеличение объема реализации: чем больше объем реализации, тем больше прибыли получает предприятие при неизменных постоянных расходах. Для контроля за постоянными общепроизводственными расходами используют коэффициент контроля издержек (К):

 

Этот коэффициент должен иметь тенденцию к снижению.

Таким образом, принципиальное отличие системы директ-костинг от калькулирования полной себестоимости состоит в отношении к постоянным общепроизводственным расходам. При калькулировании полной себестоимости они участвуют в расчетах, а при калькулировании сокращенной себестоимости постоянные общепроизводственные расходы исключаются из издержек производства. Общехозяйственные расходы в международной практике учета также не участвуют в калькулировании себестоимости продукции. В конце каждого отчетного периода они списываются общей суммой на уменьшение выручки от реализации. Однако в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета метод директ-костинг не используется при составлении внешней отчетности. Он применяется во внутреннем управленческом учете для проведения технико-экономического анализа и принятия оперативных управленческих решений.

В практике российского бухгалтерского учета система директ-костинг широкого распространения пока не получила, хотя нормативными документами, регулирующими ведение бухгалтерского учета, предусматривается возможность использования данной системы.

Применение системы директ-костинг помогает бухгалтеру- аналитику решить ряд управленческих задач:

1. Упрощение бухгалтерского учета и снижение его трудоемкости;

2. Система директ-костинг позволяет проводить эффективную политику ценообразования, когда появляется возможность снижения цены до так называемой « нижней границы». Нижняя граница цены представляет собой неполную производственную себестоимость;

3. Система директ-костинг позволяет упростить нормирование, планирование контроль за затратами, так как сокращение числа статей затрат делает себестоимость более обозримой;

4. Система директ-костинг позволяет избежать капитализации постоянных накладных расходов и тем самым снизить себестоимость готовой продукции, материальных запасов и размер налога на имущество.

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (560)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7