Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ограждающих конструкций




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Виды и конструктивные решения вертикальных несущих и

Вертикальные конструктивные элементы зда­ния, отделяющие помещения от внешней среды и разделяющие зда­ние на отдельные помещения называют стенами. Они выполняют ограждающие и несу­щие (либо только первые) функции. Их классифицируют по различным признакам.

По местоположению - наружные и внутренние.

Наружные стены — наиболее сложная кон­струкция здания. Они подвергаются многочис­ленным и разнообразным силовым и не силовым воздействиям. Стены восприни­мают собственную массу, постоянные и вре­менные нагрузки от перекрытий и крыш, воз­действия ветра, неравномерных деформаций основания, сейсмических сил и др. С внешней стороны наружные стены подвержены воздей­ствию солнечной радиации, атмосферных осадков, переменных температур и влажности наружного воздуха, внешнего шума, а с внут­ренней — воздействию теплового потока, пото­ка водяного пара, шума.

Выполняя функции наружной ограждающей конструкции и композиционного элемента фасадов, а часто и несущей конструкции, наружная стена должна отвечать требованиям прочности, долговечно­сти и огнестойкости, соответствующим классу капитальности здания, защищать помещения от неблагоприятных внешних воздействий, обеспечивать необходимый температурно-влажностный режим ограждаемых помещений, обладать декоративными качествами.



Конструкция наружной стены долж­на удовлетворять экономическим требованиям ми­нимальной материалоемкости и стоимости, так как наружные стены являются наиболее доро­гой конструкцией (20—25 % стоимости конст­рукций здания).

В комплекс конструкций стены включают заполнение проемов окон, входных и балконных дверей, конструкции от­крытых помещений.

Эти элементы и их сопря­жения со стеной должны отвечать перечислен­ным выше требованиям. Поскольку статиче­ские функции стен и их изоляционные свой­ства достигаются при взаимодействии с внут­ренними несущими конструкциями, разработ­ка конструкций наружных стен включает ре­шение сопряжений и стыков с перекрытиями, внутренними стенами или каркасом.

Наружные стены, а вместе с ними и осталь­ные конструкции здания при необходимости и в зависимости от природно-климатических и инженерно-геологических условий строитель­ства, а также с учетом особенностей объемно-планировочных решений рассекаются верти­кальными деформационными швами различ­ных типов: температурными, осадоч­ными, антисейсмическими и др.

Внутренние стены делятся на:

- межквартирные;

- внутриквартирные (стены и перегородки);

- стены с вентиляционными каналами (около кухни, санузлов и др.).

В зависимости от принятой конструктивной системы и схемы здания наружные и внутренние стены здания подразделяются на несущие, самоне­сущие и ненесущие (навесные), рис.1.

 

 

Рис.1. Конструкции стен:

а -несущие; б – самонесущие; в – навесные

 

 

Перегородки - это вертикальные, как правило, ненесущие ограждения, разделяющие внутренний объем здания на смежные помеще­ния.

Их классифицируют по следующим признакам:

- по месторасположению - межкомнатные, межквартирные, для кухонь и сантехнических узлов;

- по функции - глухие, с проемами, неполные, то есть не доходящие допотолка;

- по конструкции - сплошные, каркасные, обшитые снаружи листовым материалом;

- по способу установки - стационарные и трансформируемые.

Перегородки должны отвечать требованиям прочности, устойчивости, огнестойкости, звукоизоляции и др.

Несущие стены помимо вертикальной на­грузки от собственной массы воспринимают и передают фундаментам нагрузки от смежных конструкций: перекрытий, перегородок, крыш и пр.

Самонесущиестены воспринимают вер­тикальную нагрузку только от собственной массы (включая нагрузку от балконов, эрке­ров, парапетов и других элементов стены) и передают ее на фундаменты непосредственно либо через цокольные панели, рандбалки, ро­стверк или другие конструкции.

Ненесущие стены поэтажно (или через несколько этажей) оперты на смежные внутренние конструкции здания (перекрытия, стены, каркас).

Несущие воспринима­ют вертикальные и горизонтальные нагрузки. Несущие и самонесущие стены являются вертикальными элементами жесткости зданий.

В зданиях с ненесущи­ми наружными стенами функции вертикаль­ных элементов жесткости выполняют каркас, внутренние стены, диафрагмы или стволы жесткости.

Несущие и ненесущие наружные стены мо­гут быть применены в зданиях любой этажно­сти. Высота самонесущих стен ограничена в целях предотвращения неблагоприятных в эксплуатационном отношении взаимных сме­щений самонесущих и внутренних несущих конструкций, сопровождающихся местными повреждениями отделки помещений и появле­нием трещин. В панельных домах, например, допустимо применение самонесущих стен при высоте здания не более 4 этажей. Устойчивость самонесущих стен обеспечивают гибкие связи с внутренними конструкциями.

Несущие наружные стены применяют в зданиях различной высоты.

Предельная этаж­ность несущей стены зависит от несущей спо­собности и деформативности ее материала, конструкции, характера взаимосвязей с внут­ренними конструкциями, а также от экономических соображений. Так, например, примене­ние панельных легкобетонных стен целесооб­разно в домах высотой до 9—12 этажей, несущих кирпичных наружных стен – в зданиях средней этажности (4-5 этажей), а стен стальной решетчатой оболочковой конструкции – в 70-100 этажных зданиях.

По конструкции - мелкоэлементные (кирпич и др.) и крупноэлементные (из круп­ных панелей, блоков и др.)

По показателям массы и степени тепловой инерции наружные сте­ны зданий делят на четыре группы - массивные, средней массивности, легкие,особо легкие (табл.1.

Таблица 1.

Классификация стен по массе Масса 1 кв.м, кг Классификация стен по степени тепловой инерции Тепловая инерция D
Тяжелые Более 750 Большая инерционность Более 7
Облегченные 401 - 750 Средняя инерционность 4 - 7
Легкие 150 - 400 Малая инерционность 1,5 – 4
Особо легкие Менее 150 Безинерционные До 1,5

По материалу различают основные типы конструкций стен: бетонные, каменные из не бетонных материалов и деревянные. В соответствии со строительной системой каждый тип стены содержит несколько видов конструкций: бетонные стены — из монолитного бетона,крупных блоков или панелей; каменные стены — ручной кладки, стены из каменных блоков и панелей; стены из небетонных материалов — фахверковые и панельные каркасные ибескаркасные; деревянные стены - рубленные из бревен или брусьев каркасно-обшивные, каркасно-щитовые, щитовые и панельные.Бетонные и каменные стены применяют зданиях различной этажности и для различных статических функций в соответствии с их ролью в конструктивной системе здания. Стены из небетонных материалов используют в зданиях различной этажности только в качестве ненесущей конструкции.

Наружные стены могут быть однослойной или слоистой конструкции.

Однослойные стены возводят из панелей, бетонных или каменных блоков, монолитного бетона, камня, кирпича,деревянных бревен или брусьев. В слои­стых стенах выполнение разных функций возложено на различные материалы. Функции прочности обеспечивают бетон, камень, дерево: функции долговечности — бетон, камень, дере­во или листовой материал (алюминиевые сплавы, плакированная сталь, асбестоцемент или др.); функции теплоизоляции — эффективные утеплители (минераловатные плиты, фибролит, пенополистирол и др.); функции пароизоляции - рулонные материалы (прокладочный рубероид, полиэтиленовая пленка, фольга и др.), плотный бетон или мастики; декоративные функции - различные облицовочные материалы. В число слоев такой ограждающей конструкции может быть вклю­чена воздушная прослойка. Замкнутый — для повышения ее сопротивления теплопередаче, вентилируемый — для защиты помещения от радиационного перегрева либо для уменьше­ния деформаций наружного облицовочного слоя стены.

Конструкции одно- и многослойных стен мо­гут быть выполнены полносборными или в традиционной технике.

Конструкции стен должны отвечать требованиям капитальности, прочности и устойчивости. Теплозащитная и звукоизоляционная способность стен устанавливается на основе теплотехнических и звукоизоляционных расчетов.

Толщину наружных стен выбирают по наибольшей из величин, полученных в результате статического и теплотехнического расчетов, и назначают в соответствии с конструктивными и теплотехническими особенностями ограждающей конструкции.

Рис. 2. Однородная кладка из кирпича:

а – шестирядная система перевязки; б – цепная (двухрядная система перевязки).

 

Рис.3. Колодцевая кладка кирпичных стен:

а – с горизонтальными диафрагмами из цементно-песчаного раствора; б – то же, из тычковых кирпичей, расположенных в шахматном порядке; в – то же, расположенных в одной плоскости; г – аксонометрия кладки.

Рис. 4. Панели наружных стен:

а – однослойная; б – двухслойная; в – трехслойная; 1 – конструктивно-теплоизоляционный бетон; 2 – защитно-отделочный слой; 3 – конструктивный бетон; 4 – эффективный утеплитель.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1205)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7