Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Подведение итогов. Выводы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
  1. Любовная тема в раннем творчестве Маяковского романтизируется, а в после революции приобретает общественное звучание.
  2. Неразделенность духовной и телесной стороны любви для поэта.
  3. Тема любви во всем творчестве поэта играет важную роль.

В поэме “Облако в штанах” поэт рассказывает о своей безответной любви с первого взгляда в юную Марию Денисову, в которую он влюбился в 1914 году в Одессе. Он так охарактеризовал свои чувства:

Мама!
Ваш сын прекрасно болен!
Мама!
У него пожар сердца.

Эта трагическая любовь не выдумана. Сам поэт указывает на правдивость тех переживаний, какие описаны в поэме:

Вы думаете, это бредит малярия?
Это было,
было в Одессе.
“Приду в четыре”, - сказала Мария.

Но исключительное по силе чувство приносит не радость, а страдания. Пути М. Денисовой и В. Маяковского разошлись. Тогда он воскликнул: “Любить нельзя!”

Но не любить Маяковский не мог. Прошло не более года и поэт влюбляется в Лилю Брик. Лили Юрьевна Каган (1891 – 1978) была одарена от природы, но непостоянна в своих увлечениях: учась в гимназии, проявила прекрасные способности к математике и в 1909 году даже поступила на высшие женские курсы по этому профилю, но уже через год занятие математикой сменило увлечение живописью и лепкой, а позже – балетом.



Жизнь пошла по-новому. И в этой жизни внезапно появилась еще одна женщина, не менее чувственная чем Лиля, но более красивая. После “разрыва” и Брики, и Маяковский много ездили по миру. Она - чтобы развеяться, он - чтобы найти “большую любовь, которая одна может спасти”. И вот в Париже он встретил ту, которой удалось потеснить в его сердце образ Лили. Татьяна Яковлева за два года до знакомства с Маяковским по вызову своего дяди художника А. Е. Яковлева переехала в Париж.

Двадцатидвухлетняя девушка отличалась необыкновенной, по отзывам современников, фатальной красотой. Высокая, грациозная, с длинными ногами, белой кожей и выразительным взглядом, она тут же вошла в парижский бомонд и обзавелась немалым числом именитых поклонников. Ей, манекенщице модного дома Коко Шанель, симпатизировал Шаляпин. С Маяковским их свела Эльза Триоле, бывшая возлюбленная Маяковского и младшая сестра Лили Брик. Впервые увидев Татьяну, она засмеялась: “Да вы под рост самому Маяковскому”, а затем по приезду и познакомила их. Это была красивая пара двух удивительно похожих друг на друга людей. Их потрясающее сходство отмечали все современники.

Он, как следует из ее писем, был единственным, кто оставил след в ее сердце, она стала его новой музой. Маяковский писал ей стихи, которые по приезду читал Брикам. Дослушав до конца, Лиля тихо произнесла: “Вот теперь ты меня по-настоящему предал”. Но Маяковский был увлечен, влюблен, страдал и звал Татьяну в Москву. На что она, ненавидя советскую власть, категорически не соглашалась. Да и помимо Владимира у нее имелись претенденты на руку и сердце. После долгих мучений она предпочла разум чувствам, и вышла замуж за виконта Бертрана де Плесси.

Не последнюю роль в этом решении сыграли слухи о новом увлечении Маяковского Вероникой Полонской. С Вероникой поэта познакомила Лиля: с дальним расчетом вытеснить из его сердца Татьяну Яковлеву. Вероника, или как ее называли в семье Нора, была актрисой МХАТа и женой актера Михаила Яншина. Маяковский действительно увлекся ею, но это была не любовь, а скорее та последняя соломинка, за которую он хотел ухватиться, потеряв двух любимых женщин. Известие же о браке Татьяны Яковлевой окончательно подорвало его. Он потерял Лилю, чей образ пронес через всю жизнь, его отвергла Татьяна. Он разочаровался в революции, в поэзии, во времени, в людях. Все это вместе и предрешило тот роковой выстрел холодным апрельским днем 1930 года.

Но это будет потом, а мы вернёмся в то время, когда Маяковский и Яковлева счастливы и любят друг друга. Расставаясь с Татьяной, Маяковский не знал, что видит её в последний раз. Но, возможно, он предчувствовал недоброе, поэтому и оставил одной из цветочных фирм весь свой гонорар, чтобы в его отсутствие Татьяна не чувствовала себя одинокой. Таким образом поэт напоминал своей любимой, что он рядом.

СЛОВО УЧИТЕЛЯ.

Многие видят Владимира Маяковского только как поэта, принадлежащего к когорте революции, и не замечают его потрясающей любовной лирики. Любовь к женщине, любовь к людям, любовь Вселенская… Маяковский – это не громада ненависть, а громада любовь. И мне хочется, чтобы сегодня на уроке вам открылась необычайно яркая страница лирики В.Маяковского.

Январь 1914 года. Маяковский во время футуристического турне приезжает в Одессу. Всего три дня выступлений и чудесный романтический эпизод. Владимир знакомится с Марией Денисовой – красивой незаурядной девушкой. По-видимому, она от каких-то серьёзных шагов при столь мимолётном знакомстве отказалась. Как бы то ни было, но чувство неразделённой любви нашло отражение в поэме «Облако в штанах».

1915 год. Эльза Каган привела нового знакомого поэта-футуриста в дом к своей замужней сестре Лиле Брик. Маяковский был сражен этой маленькой женщиной с ярко рыжими волосами и каре-зелёными глазами. Вот она – его громада любовь, любовь на всю жизнь, любовь, принёсшая столько радости и столько мучений. Строчка: «Она красивая, её, наверно, воскресят!» - потрясает. Кто ещё из поэтов мечтал о воскресении в будущем любимой женщины? /Маяковский был увлечён философией Федорова, о том, что когда-нибудь в будущем, возможно, будет воскрешение лучших, избранных людей.

Но, вернёмся к первой встрече. Маяковский весь вечер был в ударе. Он прочел поэму «Облако в штанах» и тут же попросил разрешения посвятить её Лиле. Так поэма, в которой фигурировало имя Мария, поэма, на создание которой Маяковского вдохновила одна женщина, была посвящена Лиле Брик.

Лиля Брик – красивая, умная, незаурядная, общительная, пользовалась неимоверным успехом у мужчин. Она – дама элегантная, воспитанная, с прекрасными манерами и, в то же время, она лишена всяких предрассудков , она эмансипированна.

Наконец, она – непредсказуемая, богемная. Она стала Музой поэта, она преобразила Маяковского, без неё не было бы в истории нашей поэзии чудесных строк о любви-громаде.

Осень 1918 года. Голодная Москва, коммуналка, холод. Не было овощей, фруктов. Лиля заболела авитаминозом. Маяковский с трудом добывает для неё настоящее сокровище - примитивные овощи.

Немного раньше, в мае 1918 года. В Москве Маяковский и Лиля Брик снялись в фильме «Закованная фильмой» Это история художника, который ищет настоящую любовь. Он видит сердца женщин: в одном – деньги, в другом – наряды, в третьем – кастрюльки. Наконец, он влюбляется в балерину – Лилю Брик. Но балерина скучает без сцены, без экрана, ей нужны поклонники, ведь она – повелительница сцены. Но, художник ещё верит ей, верит и надеется на взаимную любовь. Так же и поэт клянётся Лиле Брик в вечной любви. А ведь она запрещает ему выяснять отношения с мужем – Осипом Бриком, запрещает ревновать, говорит, что Осип Брик навсегда останется её официальным мужем, хотя их супружеские отношения давно окончены .

Современники говорили об их отношениях: «Маяковский любил её без памяти, а она не сходила с ума от любви». Она могла быть нежной с ним, а могла быть отчуждённо холодна. «Почему лошади никогда не кончают с собой? – спрашивала Лиля, когда Маяковский, выясняя отношения, угрожал самоубийством. И отвечала: - Потому что они не выясняют отношений.»

Порой она была с ним жестока. Как-то, гуляя вдоль Невы, он прочёл Лиле свою поэму «Дон Жуан». «Опять про любовь, - заметила она. – Как не надоело?» Тогда он вынул из кармана рукопись и , разорвав, пустил клочки по ветру…

Лиля Брик была из тех, кто внушал стихи, и сводил с ума. Даже враги не оспаривали её красоту, её интеллект, её умение очаровывать. Эта женщина – ЛИЛИТ. (Напомним, древний библейский миф о первой женщине, равной во всём мужчине, а может быть даже и превосходящей его в чём-то. По мифу даже Бог испугался совершенства своего творения и оставил Лилит в одиночестве, а для Адама – первого мужчины создал женщину из ребра – Еву- женщину, которая изначально являлась лишь частью мужчины)

Имя Музы Маяковского созвучно имени Лилит. Она – Лиля Брик - вторая женщина в Москве, у кого были права. Первой была жена французского посла . Автомобиль её купил и привёз из-за границы Маяковский, кстати сам всю жизнь пользовался услугами шофёра. Лиля Брик – последняя хозяйка литературного салона в 20 веке. В её салоне говорили только о литературе и искусстве.

Лиля Брик была очаровательна даже в возрасте 85 лет. Она получала подарки от известного кутюрье. Ив Сен Лоран специально для неё творил наряды. Пабло Пикассо мечтал, чтобы она позировала для его шедевров и т.д.

Во время расставаний Маяковский постоянно писал письма Лиле Брик. У него для неё было множество ласковых, нежных обращений: «дорогой мой, милый, ослепительный лисёныш», Лилёк, Кисик, Лисик и т.д.

Однажды Лиля Брик решила провести эксперимент – 2-х месячную разлуку. 2 месяца поэт прожил без любимой в добровольной тюрьме – в своей комнате на Лубянке – и писал поэму «Про это», конечно же, про любовь.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (279)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7