Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Руководители высшего звена




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
 

Руководители высшего звена отвечают за принятие стратегически важнейших решений для организации в целом или для основной части организации. Если высшее руководство фирмы решает перевести корпорацию на выпуск продукции, которая не в состоянии бороться с конкуренцией, то руководители среднего и низового звеньев мало что могут сделать, чтобы препятствовать крупному провалу. Сильные руководители высшего звена накладывают отпечаток своей личности на весь облик компании. Поэтому успешно действующие руководители высшего звена в больших организациях ценятся очень высоко, и их труд оплачивается очень хорошо.

Однако деятельность руководителя высшего звена связана с напряженным темпом и огромным объемом работы, что во много объясняется тем фактом, что работа руководителя высшего звена не имеет четкого завершения. В отличие от агента по сбыту, который должен сделать определенное количество телефонных звонков, или рабочего на производстве, который должен выполнить норму выработки, на предприятии в целом не существует такого момента, если не считать полной остановки этого предприятия, когда работу можно считать полностью законченной. Поэтому и руководитель высшего звена не может быть уверен, что он успешно завершил свою деятельность. Поскольку организация продолжает действовать и внешняя среда продолжает меняться, всегда существует риск неудачи.



Так было раньше. Но когда бизнес стал автоматизироваться, все стало интереснее. Менеджер Высшего звена, чаще может ограничиться контролем контролирующего и стратегического звена, так как управление это среднее звено. И зачем терять время, если в это время можно диверсифицироваться и, либо строить новую ступень, либо строить свою вторую компанию.

Высший организационный уровень — руководство высшего звена — гораздо малочисленнее других. Даже в самых крупных организациях руководителей высшего звена — всего несколько человек. Типичные должности руководителей высшего звена в бизнесе — это председатель Совета, президент, вице-президент корпорации и казначей корпорации. В армии их можно сопоставить с генералами, в среде государственных деятелей — с министрами, а в университете — с ректорами.

28. Долгосрочные и краткосрочные цели и задачи. Стратегические и тактические планы в менеджменте.

Долгосрочные — цели, достижение которых предполагается к концу производственного цикла. Краткосрочные цели – это цели, на выполнение которых требуется меньше 6 месяцев. Стратегический план - это образ будущего предприятия, поэтому он составляется на 5 - 10 и более лет в зависимости от целей, поставленными владельцами или руководством предприятия. Стратегический план является вершиной системы планов, т.к. характеризует основное назначение организации, ее цели и стратегии. Этот план служит ориентиром для всех других планов. Основная роль его состоит в обосновании целей и задач, устанавливающих наиболее значимые тенденции работы фирмы.

Разработка стратегического плана проходит несколько этапов.

1. Анализ среды хозяйствования - фирма проводит исследование внешней и внутренней среды.

2. Формулировка целей бизнеса - устанавливается ориентиры деятельности: миссию, общие цели.

3. Стратегический анализ - сравниваются желаемые цели (результат 2-го этапа) с оценками анализа среды хозяйствования (результат 1-го этапа) и выявляет разницу между ними.

4. Процесс экономических расчетов - проводятся расчеты обоснования стратегического плана.

5. Разработка программы действий и составление графика работ - анализируются задачи для достижения целей, устанавливается очередность выполнения задач.

6. Формирование бюджета - стоимостная оценка плана, распределение ресурсов.

7. Мониторинг и корректировка плана - определяются предпосылки для создания новых планов с учетом: достижений фирмы по реализации планов; разрыва между плановыми и фактическим показателями.

Тактическое планирование неразрывно связано со стратегическим планированием, так как там, где используется стратегическое планирование, возникает потребность в тактическом планировании. Тактическое планирование - планирование действий, которые должны представлять наиболее эффективные способы достижения стратегических целей (1-5 лет). Тактическое планирование означает уточнение, коррекцию, дополнение - конкретизацию стратегии.

Под тактическим планом понимают планирование действий, которые должны представлять наиболее эффективные способы достижения стратегических целей.

Процесс тактического планирования состоит из двух взаимосвязанных стадий: подготовка плана и его принятие. Подготовка плана включает в себя сбор, систематизацию и уточнение различной информации о деятельности предприятия, анализ полученной информации, угощение целей и задач планирования, постановку менеджером задач отдельным структурным подразделениям и работникам на разработку плана, определение подлежащих включению в план мероприятий.

Различия между стратегическим и тактическим планированием:

1. В стратегическом планировании проводится планирование общих линий деятельности предприятия. В тактическом планировании имеет место детальное планирование.

2. В стратегическом планировании планы характеризуются долгосрочностью, а в тактическом планировании - краткосрочностью.

3. В стратегическом планировании решения принимают немногочисленные специалисты из высшего руководства, в тактическом - многочисленные специалисты из среднего звена руководства.

4. В стратегическом планировании рассматриваются редко повторяющиеся проблемы и задачи, а в тактическом планировании решаются однородные проблемы.

5. В стратегическом планировании действия могут носить как регулярный, так и нерегулярный характер. В тактическом планировании принят фиксированный график действий.

6. В стратегическом планировании может быть много альтернатив, в тактическом планировании таких альтернатив мало.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (785)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7