Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Религиозная деятельность




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для достижения особой цели создания данные субъекты права осуществляют религиозную деятельность, имеющую свою специфику и отличающуюся от иных видов деятельности. Религиозная деятельность есть способ достижения главной цели создания религиозных организаций – удовлетворения религиозных потребностей граждан, которые иначе не могут быть удовлетворены. Религиозная деятельность может включать и действия, осуществляемые вне религиозно-обрядовой сферы, например направленные на создание и распространение религиозных канонов, догм – миссионерская деятельность.

Статья 16 Закона о свободе совести и религиозных объединениях устанавливает право проводить религиозные обряды и церемонии, основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, в воинских частях. В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций, в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».



Религиозным объединениям присущ такой признак, как организационное единство. Представляя собой коллективные образования, они действуют в качестве единого целого, со своими задачами и целями, с различным организационным построением и органами управления. Так, в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, РПЦ имеет иерархическую структуру управления. Высшими органами церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор, Священный Синод во главе с Патриархом Московским и всея Руси. РПЦ является многонациональной Поместной Автокефальной Церковью, находящейся в вероучительном единстве и молитвенно-каноническом общении с другими Поместными Православными Церквами. Входящие в РПЦ МП Самоуправляемые Церкви, Экзархаты, епархии, синодальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, братства, сестричества, духовные учебные заведения, миссии, представительства и подворья

Религиозные организации выступают в гражданском обороте от своего имени, самостоятельно приобретают гражданские права и обязанности. Религиозные организации от своего имени выступают в судебных органах в качестве истцов и ответчиков. Что касается конкретных гражданско-правовых отношений в рамках предпринимательской деятельности, осуществляемой религиозными объединениями, то круг их довольно разнообразен. Эти отношения возникают в связи с договорами купли-продажи, аренды, подряда, договорами по добровольному имущественному страхованию, договорами банковского счета и вклада и т. д.

Религиозные объединения выступают в гражданском обороте от своего имени, причем у одной религиозной организации может быть несколько наименований. Так, помимо наименования Русская Православная Церковь «Московский Патриархат» – другое официальное наименование Русской Православной Церкви (ст. ст. 1, 2 Устава Русской Православной Церкви).

Деятельность религиозного объединения может быть прекращена либо по решению общего собрания учредителей, либо в случае его самоликвидации (распада), либо по решению суда.

Для религиозной организации невозможно преобразование в другую организационно-правовую форму, поскольку осуществление религиозной деятельности возможно только для религиозных объединений. Фактически преобразование возможно только в связи с полным изменением намерений участников организации и с их отказом от религиозных целей и отказом от религиозной деятельности.

При рассмотрении вопроса о слиянии, разделении и выделении необходимо учитывать, в связи с чем образуется новая религиозная организация. Если процесс реорганизации обусловлен изменением вероучения, то новая религиозная организация, с новым вероучением, отличным от прежнего, может считаться осуществляющей свою деятельность впервые и подпадает под требование Закона о 15-летнем сроке существования. Следовательно, правоспособность таких организаций будет ограничена.

Присоединение религиозной организации возможно, только если присоединяющаяся организация полностью принимает вероучение того объединения, к которому она присоединяется.

Ликвидация религиозного объединения подразделяется на добровольную ликвидацию и принудительную ликвидацию в судебном порядке (п. 1 ст. 14 Закона о свободе совести). Основания для ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке перечислены в п. 2 ст. 14 Закона о свободе совести и религиозных объединениях. Основной причиной ликвидации религиозного объединения является ведение противоправной, деструктивной и экстремистской деятельности в различных проявлениях.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (371)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7