Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация и номенклатура сополимеров




В 1985 г. Комиссия ИЮПАК (Ring W., Mita I., Jenkins A.D., and Bikales N.M. II Pure Appl. Chem., 57, 1427 (1985). Тальрозе Р.В. Номенклатура сополимеров, базирующаяся на их происхождении // Высокомолек. соед. А. 1986. Т. 28. № 5. С. 1096.) предложила номенклатуру сополимеров, основанную на их происхождении, т.е. исходных мономерах.

По определению, сополимеры являются полимерами, полученными из мономеров более чем одного типа. Классификация сополимеров основана на расположении мономерных звеньев в молекулах. Для обозначения мономерных звеньев в соответствии с тривиальной, рациональной или систематической номенклатурой ниже приведены классы сополимеров и предлагаемые современной номенклатурой названия, два типа мономеров условно обозначены как А и В:

 

Тип Пример
неустановленный (т.е. неизвестный) поли(А-со-В),
статистический поли(А-стат-В),
случайный поли(А-сл-В),
чередующийся поли(А-чер-В),
периодический поли(А-период-В-период-С),
блочный поли А-блок-поли В,
привитой поли А-прив-поли В.

 

Статистическими сополимерами называются сополимеры, в которых последовательность расположения мономерных звеньев в цепях подчиняется законам статистики, например, статистике цепей Маркова нулевого (статистика Бернулли), первого и второго порядков.



Случайный сополимер(Более детально статистические и случайные сополимеры охарактеризованы в разделе 6.1.1.) представляет особый случай статистического сополимера. Распределение звеньев в цепи случайного сополимера описывается статистикой Бернулли. Это означает, что присоединение того или другого мономера к цепи сополимера определяется лишь законом случая и не зависит от каких-либо параметров их реакционной способности.

Чередующиеся сополимеры имеют регулярное строение, так как в цепи за А всегда следует В и наоборот. Поэтому их можно также назвать в соответствии с номенклатурой однотяжевых линейных полимеров.

В периодических сополимерах звенья цепи также располагаются регулярным образом, например:

 

-ABCABCABC- или (ABC)n,

-ABBABBABB- или (ABB)n,

-AABAAABAAABA- или (AABA)n,

-ABACABACABAC- или (ABAC)n.

 

Для блок- и привитых сополимеров характерно блочное расположение мономерных звеньев в макромолекуле. Под блоком понимается участок макромолекулы, содержащий один тип мономерных звеньев. Ниже показано расположение блоков в привитых и блок-сополимерах:

 

 

Когда блоки соединены фрагментом (атомом) X, не являющимся частью блоков, название соединительного звена помещается в соответствующем месте, а соединительное слово блок- может быть опущено, например поли А-блок-Х-блок-поли С или поли А-Х-поли С.

При названии привитых сополимеров первое название (А) соответствует звеньям, образующим основную цепь, второе (В) - образующим боковые цепи: поли А-прив-поли В. Если привитые цепи содержат разные мономерные звенья, они разделяются в названии точкой с запятой: поли А-прив-(поли В; поли С).

Параллельно широко используется альтернативная номенклатура, основные положения которой следующие:

1. Сополимер обозначается приставкой «сополи-», за которой следуют названия мономеров (номенклатура, базирующаяся на происхождении). Пример: сополи(стирол/бутадиен).

2. Уточнение типа сополимера (сокращения «блок», «чер» и т.д.) производится с помощью префикса, предшествующего приставке «сополи-» выделенного курсивом. Пример: блок-сополи(стирол/бутадиен).

3. В основную часть названия сополимера включаются только названия мономеров; концевые звенья уточняются до основного названия (с помощью префиксов а или о), а звенья, соединяющие блоки, упоминают после основного названия, используя символ м. Например: блок-сополи(стирол/бутадиен)-μ-диметилсилилен; α-бутил-ω-карбокси-блок-сополи(стирол/бутадиен).

4. Массовую долю, мольную долю, молекулярную массу или степень полимеризации мономерных звеньев в сополимерах обозначают отдельно: вскобках после названия.

 

Таблица 1.6 Названия основных типов сополимеров

 

Тип (класс) сополимера Соединительное слово Исходные мономеры Названия по номенклатуре
систематической альтернативной
Неустановленный (т.е. неизвестный) -со- Стирол, метилметакрилат Поли(стирол-со-метилметакрилат) сополи(стирол/метилметакрилат)
Статистический -стат- Стирол, бутадиен стирол, бутадиен, акрилонитрил Поли(стирол-стат-бутадиен) поли(стирол-стат-бутадиен-стат-акрилонитрил) стат-сополи(стирол/бутадиен) стат-сополи(стирол/бутадиен/акрилонитрил)
Случайный -сл- Этилен, винилацетат Поли(этилен-сл-винилацетат) сл-сополи(этилен/винилацетат)
Чередующийся -чер- Стирол, малеиновый ангидрид Поли(стирол-чер-малеиновый ангидрид) чер-сополи(стирол/малеиновый ангидрид)
Периодический -период- Этиленфенил фосфонит, метилакрилат, двуокись углерода Поли(этиленфенил фосфонит-период-метилакрилат-период-диоксидуглерода) период-сополи(этиленфенилфосфонит/метилакрилат/диоксид углерода)
Блок-сополимер -блок- Стирол, бутадиен, метилметакрилат Поли(стирол-блок-бутадиен-блок-метилметакрилат) блок-сополи(стирол/бутадиен/метилметакрилат)
Привитой сополимер -прив- Бутадиен, стирол Полибутадиен-прив-полистирол прив-сополи(бутадиен/стирол)

 

В табл. 1.6 приведены названия сополимеров разного типа, образованные в соответствии с той и другой номенклатурой.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (615)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)