Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государство, его основные признаки. Формы правления




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Билет 1

Человек, индивид, личность

Государство, его основные признаки. Формы правления

Человек, индивид, личность

План ответа:

Происхождение и сущность человека, как биологического суще­ства.

Индивид конкретный человек с набором качеств.

Личность субъект общественных отношений.

Человек — это продукт долгого эволюционного развития при­роды. Создает человека природа, а развивает общество. В XXI ве­ке обострился интерес к проблеме человека, которая содержит в себе много тайн и загадок для самого человека: почему один нравственен, а другой безнравственен, один религиозен, а другой — атеист, почему у всех речь разная, разное сознание и т.д. Че­ловека нельзя построить, как предмет, человек не может быть по­нятием.

Человек — это индивид и индивидуальность. Индивид это кон­кретный человек — мужчина, пахарь, женщина, ребенок, мудрец и т.д. Индивид — один из людей с точки зрения его самобытности, особенности общества и условий, в которых формируется тот или иной представитель рода человеческого. Индивидуальность — это многообразие и своеобразие проявлений человека, подчеркивающая неповторимость, многосторонность и гармоничность, естествен­ность и непредсказуемость его деятельности.



Живя в окружающем мире, человек многое знает и многое не знает. Природа развивается медленнее, общество быстрее, и это всегда порождает в человеке противоречие — что от него зависит и что не зависит, что он может применить, и что не может, воз­можно ли взаимопонимание между людьми или каждый человек «варится в собственном соку». Человек находится в постоянном поиске, и наша цивилизация никогда бы не стала называться чело­веческой, если бы человек не стал личностью. Личность, дословно

— иметь лицо, т.е. человеческое достоинство. Личность складыва­ется в общении с людьми и тесно связана с понятием общество.
Личность — это самоутверждение человека в профессии, в обще­ственной деятельности, дружбе, любви, соперничестве и т.д. На определенных этапах жизни человека некоторые стороны личности приобретают доминирующее значение и образуют сущность личности и ее характер:

усиленная забота о своем теле и его функциях;

этап образования;

расширение и обогащение социальных связей;

поиск мощной духовной активности.

Возраст, тяжелые испытания, болезни и прочее могут во многом изменить структуру личности, привести к своеобразному «расщеп­лению» или деградации. Выделяют несколько крупных социальных типов личности - деятели (для таких людей главное активное дейст­вие); мыслители (философы, ученые и т.д.); люди чувств и эмоций (деятели литературы и искусства); гуманисты и подвижники (люди, спешащие делать добро). Человек, живя и действуя в обществе, проявляет себя в самых разных обстоятельствах в зависимости не только от индивидуальных черт, но и общественных условий. В процессе деятельности происходит формирование и самореализация личности.

 

Государство, его основные признаки. Формы правления

План ответа:

Государствоорганизация общественной жизни.

Признаки государства.

Функции государства.

Формы правления.

Возникновение государства — это длительный исторический процесс на основе социальных, хозяйственных сдвигов в обществе.

Теории возникновения государства:

1)Теологическая;

2)Договорная;

3)Теория завоевания;

4)Классовая.

Главный институт политической системы — государство, отли­чительной чертой которого является суверенность (верховная власть, независимость).

Суверенность государства выражается в том, что ему принадле­жит право официально представлять все общество в целом, издавать законы и другие нормативные акты, обязательные к выполнению всеми членами общества, и, наконец, осуществлять правосудие, Су­веренитет — это право проведения самостоятельной внутренней и внешней политики.

Важным признаком государства является защита и охрана внешних границ, целостности и единства государства. Государ­ство издает законы, обязательные для исполнения всеми членами общества. Государственная власть имеет в своем распоряжении, профессиональный аппарат управления, а также специальные

вооруженные отряды людей — армию, полицию, разведку и т.д. Так как государство выступает как сила, способная осуществлять принуждение в отношении любого члена общества, но в рамках закона.

Только государство вводит единую для всего общества денеж­ную единицу и осуществляет ее эмиссию. От имени общества го­сударство проводит внешнюю политику в интересах самого обще­ства.

Признаки:

1)Единство территории;

2)Публичная власть;

3)Суверенитет;

4)Законодательная деятельность;

5)Налоговые сборы;

Функции государств:

Внутренние:

Поддержание и охрана общественного порядка, выработка стратегических целей развития общества, учет и согласование интересов различных социальных групп, поддержку незащищенных слоев населения, регулирование экономических процессов, и т.д.

Внешние:

Развитие взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах с другими странами, а также обороноспособности страны.

Современная политология выделяет две формы государственно­го правления:

монархия (абсолютная- Саудовская Аравия, конституционная- Испания, Япония, Швеция, Великобритания).

республика (президентская- США, Франция, парламентская- Италия, Германия).

Исторически также выделяют следующие формы: аристократия (власть лучших), демократия (власть народа, олигархия (власть не­многих, охлократия (власть толпы).

Государство представляет собой сложный механизм, посредст­вом которого осуществляется политическая организация и функции общества

Государство обладает символами, которые охраняются и защи­щаются законом — название (имя), герб, флаг, гимн. Символом го­сударства также является его глава (президент, премьер, монарх и т.д.), который олицетворяет собой все общество и является гарантом конституции страны, прав и свобод граждан. Государство призвано защищать интересы своего гражданина, в каком уголке мира он бы ни находился. Истории известны различные типы государства — рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, правовое. ' дому типу присущи свои формы.

Монархия — власть одного человека, передаваемая по наследст­ву. Различают: абсолютную, сословную, выборную, парламентскую монархию.

Демократия — народовластие, всеобщая избирательная система, выборность, сменяемость институтов власти, многопартийность, наличие оппозиции, свободы средств массовой информации.

Олигархия — власть немногих, как правило, состоятельных лю­дей общества, которые влияют на власть и контролируют ее.

Охлократия — власть толпы в силу каких-то стихийных, неорга­низованных событий.

Аристократия — власть лучших.

Тирания — единоличная власть, основанная на насилии, безза­конии и произволе.

 

Билет 2

1. Потребности и способности человека

2. Правовое государство, его основные признаки. Гражданское общество.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (512)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7