Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правовое государство, его основные признаки. Гражданское общество




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

План ответа:

1. Понятие правового государства.

2. Признаки правового государства.

3. Три ветви власти.

4. Гражданское общество. Местное самоуправление.

В последней трети XX века во многих странах мира сложилось государство с особыми признаками, которые в совокупности харак­теризуют его как государство Т правое. На первом месте в нем — право, на втором — государство, это означает верховенство права в обществе, во всех его средах — таков основополагающий принцип права государства.

Основополагающий принцип правового государства —.верховен­ство права во всех сферах общества. Право — совокупность устанав­ливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, ре­гулирующих общественные отношения (реализуется через закон — нормативные документы, обязательные для всего населения). Неру­шимость его закрепляется в Конституции страны и распространяется на прочие законы и нормативные акты. На страже неукоснительного соблюдения конституционных предписаний стоит Конституционный суд и вся система судов правового государства.

Верховенство права (закона) предполагает принцип подчинения закону и самого государства, и его органов, и должностных лиц, других организаций, граждан.



Правовое государство отличается и качеством законов: они должны быть гуманными, справедливыми, закреплять неотъемле­мые права каждого человека — право на жизнь, на достойное суще­ствование и т.д. Правовое государство провозглашает и конституционно закреп­ляет свободу людей и их равенство в правах как прирожденные ка­чества каждого человека. Тем самым государство признает автоно­мию личности по отношению к себе, рассматривает его как равноправного партнера. Законы и другие нормативные акты, исхо­дящие от государства, согласуются с правами человека, подчинены принципу их нерушимости. Поэтому незыблемость прав человека, его чести и достоинства, его интересов, их охрана и гарантированность составляет еще один принцип правового государства.

В правовом государстве устанавливается принцип взаимной от­ветственности государства и личности, поэтому государству не мо­гут быть чужды социальные программы. Правовое государство осуществляет управление обществом в нормативном порядке, т.е. через законы, которые закрепляют естественно складывающиеся отношения в обществе.

Правовое государство законодательно закрепляет предпринима­тельскую деятельность, свободное владение, пользование и распо­ряжение имуществом.

Чтобы законы были справедливыми, осуществлялись гуманными средствами и защищались, необходим эффективный контроль за правотворчеством, правоприменением и правозащитой. Этому слу­жит принцип разделения властей между законодательными(законодательная власть - Федеральное Собрание, состоящее из двух палат- Совета Федерации и Государственной Думы) , испол­нительными(правительство), судебными органами государства(конституционные суды, суды общей юрисдикции и арбитражные суды). Данный принцип означает, что ни одному из государственных органов не принадле­жит вся государственная власть в полном объеме. Каждый из них осуществляет только свою, присущую ему функцию и не имеет пра­ва подменять деятельность другого органа. Такое разграничение на­правлено на то, чтобы удержать власть от возможных злоупотреб­лений. В правовом государстве верховное положение занимает законодательная ветвь, т.к, она облекает в закон основные направ­ления внутренней и внешней политики, обеспечивает верховенство закона в обществе.

Правовое государство — это движение человечества к свободе, осознанное стремление создать государство, заставив его уважать и защищать права, честь, достоинство личности как высшую ценность.

Правовое государство – государство, в котором а) высшей целью является обеспечение прав и свобод человека и гражданина; б) государственная власть связана (ограничена) правом.

Что такое гражданское общество?Итак, гражданское общество — это совокупность внегосударственных общественных отношений и ассоциаций (объеди­нения бывают формальные и неформальные), выражающих разнообразные интересы и потребности чле­нов общества, при этом личность и организации граждан ограждены законами от прямого вмешательства государственной власти.

Граждане любого государства имеют ряд общих интересов. Поскольку свобода граж­данина опирается на его собственность, то его частные интере­сы во многом связаны с его частной собственностью. Они бес­конечно многообразны. В каждом случае люди рассчитывают на взаимодействие, вза­имопомощь, взаимоподдержку. Для решения своих проблем они нуждаются друг в друге. Заметим, что все эти объединения воз­никают не по распоряжению государства, а по желанию самих объединяющихся в них, участие в этих общественных организа­циях добровольное. Их члены имеют равные права.

Такие организации не только обеспечивают взаимопомощь своих членов, но и взаимоподдержку в защите интересов перед государством. В тех случаях, когда действия государственных ор­ганов или государственных чиновников ущемляют права членов общественной группы, или тогда, когда данная группа хочет до­биться от государства более благоприятных условий своей жиз­недеятельности, общественное объединение защищает интересы группы.

Таким образом, в гражданском обществе возникают много­численные и разнообразные объединения, общественные орга­низации: в экономической сфере— союзы предпринимателей, фермеров ; в социальной сфере— семья, общества защиты прав потребителей ; в сфере духовной культуры— союзы деятелей культуры (писателей, ком­позиторов, кинематографистов, художников). Защиту прав и интересов граждан перед лицом государства берут на себя также различные правозащитные организа­ции.

Если человеческое общество возникло одновременно с чело­веком, то гражданское общество образовалось лишь за послед­ние два столетия. Его становление связано с развитием много­образных форм частной собственности, рыночной экономики и свободы экономического выбора, утверждением демократиче­ских порядков, прав и свобод человека и гражданина, с призна­нием ценности свободной и ответственной личности.

Становление гражданского общества неразрывно связано с утверждением правового государства. Правовое государство немыслимо без развитого гражданского общества. Гражданское общество возможно лишь в условиях демократического режима, правового государства. В условиях авторитарных и тоталитарных режимов гражданское общество нормально функционировать не может.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1276)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7