Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методология теории государства и права. Предмет теории государства и права




Предмет теории государства и права

Предметом общей теории права и государства выступает юриспруденция в целом, а именно:

- система основных понятий юриспруденции;

- государство и право, как взаимосвязанные явления (их зарождение, развитие, современное состояние).

Предметом ТГП являются правовые и государственные явления, закономерности их возникновения и развития, правовые и государственно-властные отношения.

Элементы государственно правовой действительности (явл. предметом ТГП)

Государственные Правовые

1. Закономерности становления, развития 1. Закономерности становления, развития

и функционирования государства и функционирования права

2. Основные институты государства 2. Форма права (содерж-е отраслей права)

3. Способы и средства осуществления госуд. 3. Техника юриспруденции (средства и приемы власти практич. работы юр. органов)

Все остальные элементы в госуд. правовой действительности имеют непосредственное или прямое отношение к предмету ТГП постольку, поскольку они являются общими для отраслевых и спец. юр. наук.

В содержание предмета ТГП входят следующие вопросы: (происхождение ГиП, сущность гос-ва, типы гос-в, функции гос-ва, формы государства (форма правления, форма гос-го устройства, полит-ий режим, гос.органы, сис-ма права, применение права, толкование права, правоотношения, правонарушения и юр.ответств., законность и правопорядок, и иные вопросы, касающиеся государства и права).

 

Теория государства и права в системе юридических наук

ТГП входит в систему юр.наук, объединенных общим понятием юриспруденция. Существует именно система, множество юр. наук. этой основе происходит ИНАЯ классификация юр.наук по определенным отраслям знания о ГиП.

Место ТГП в системе юридических наук

1. Теоретико-исторические науки (Теория государства и права. История государства и права. История политических и правовых учений).

Вплотную примыкают к ТГП, представляют ее своеобразное ответвление. Они тоже изучают гос-во и право в целом, историч. развитие политич. и правовой мысли, но конкретизируют внимание на фактической стороне, на историч. конкретности гос-ва и права. Достоянием предмета историко-правовых наук является лишь то, что осталось в прошлом. Поэтому ТГП использует выводы и достижения историч.наук, как опорный и базовый материал.

2. Отраслевые науки (Конституционное право. Гражданское право. Уголовное. Трудовое. Финансовое. Экологическое. Семейное и другое).

вВзаимосвязь ТГП с отраслевыми науками не вызывает сомнений. По отношению к ним ТГП выступает, как обобщающая, синтезирующая наука. Она изучает гос-во и право в целом, предмет же любой отраслевой науки задан границами определенных общественных отношений, рамками соответствующей отрасли права, исследует общие для всех остальных отраслевых наук вопросы (учение о правоотношениях, правонар-ях, юр.ответств., и т.д.), играет методологическую роль в юриспруденции. Без ее выводов, научных категорий отраслевые науки обойтись не смогут.

3. Межотраслевые (Криминология. Прокурорский надзор. Организация правосудия. Правоохранительные органы. Коммерческое право. Право социального обеспечения).

4. Науки изучающие зарубежное государство и право (Римское право. Конституционное право зарубежных стран. ИГПЗС. Сравнительное правоведение).

5. Прикладные или специальные юридические науки (Криминалистика. Судебная медицина. Юридическая психология. Правовая статистика. Судебная экспертиза. и т.д.).

Значительно меньше взаимосвязь ТГП с прикладными науками, т.к. последние не в полной мере относятся к юр.наукам, а более подобны естественным и техническим и др. наукам. Например: «судебная медицина» - использование судебной науки в судебной деятельности, а «криминалистика» - опирается на достижения технических наук.

5. Науки образующие международное право (Международно-публичное право. Международно-частное право. и т.д.).

В системе юридических наук теория государства и права занимает базовую позицию. Она формирует систему знаний о государстве и праве, используемую всеми юр.науками, дает методологическую основу, анализирует и систематизирует достижения прочих наук. Именно в теории гос-ва и прав создается энциклопедия права – система терминов и понятий, необходимых любой юридической науке.

 

Методология теории государства и права.

Метод - (от греч.) – прием, способ (отвечает на вопросы «как?»)

Методология – совокупность методов (приемов и способов), применяемых в рамках конкретной науки для познания, изучения ее предмета.

Характеристика методологии:

- Способ познания, исследования предметов правовой жизни.

- Способ не произволен и не случаен, обусловлен содержанием поставленной цели, предметом исследования.

-- Выступает в качестве системы правил, принципов, ориентирующих человека в его деятельности.

Необходимо помнить: метод не существует в объективной действительности сам по себе. Он – результат творческой деятельности человека.

Способы познания:

1. Универсальный (или общенаучный) метод познания (диалектика, материализм и др.)

2. Научный метод – конкретные предмет, способы и приемы, использованные в рамках одной теории гос-ва и права.

3. Метод системного анализа – процессы и явления, рассматриваемые в качестве элементов более общих систем. (например гос-во – центральная категория, изучая ее мы должны знать, что оно занимает определенное место в политич. сис-ме общества. Иванов И.И. – личность, а методом системного анализа будет его соц. круг, его семья, статус, трудовой коллектив и т.д.)

4. Статистический метод – изучение количественных изменений государственной правовой жизни (например счет чиновников в советской власти, и сейчас)

5. Конкретно-социологический метод – анализируются факторы развития и функционирования госуд. правовой действительности. Осуществляется по средствам выяснения мнения общества по вопросам ГиП, тестирование, телефонные опросы, интервьюирование.

6. Метод юридического анализа – исследование содержания действующего законодательства и практики его применения органами гос.власти

7. Сравнительно правовой метод – сопоставление законов и иных нормативно правовых актов в целом, определение общих закономерностей и особенностей (сравнивание политики России и США на предмет общих параметров и специфики).

Методы не являются исчерпывающими при исследовании ТГП.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (606)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)